Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?


Войти на сайт

Об иждивенцах, опекунах и конфиденциальной информации

Об иждивенцах, опекунах и конфиденциальной информации Заботиться об одиноких пенсионерах могут не только соцработники
Фото: Татьяна Нечаева

И в редакцию газеты, и в управление ПФР по городу Копейску поступает немало вопросов от жителей города. Мы попросили ответить на наиболее часто задаваемые вопросы начальника отдела УРФР по г. Копейску Наталью Медникову.

— Подскажите, пожалуйста, какой сейчас, после февральской индексации, размер выплаты пенсионеру на иждивенца?

— В соответствии с законом, величина фиксированного базового размера (сокращенно – ФБР) страховой части трудовой пенсии пенсионерам устанавливается в зависимости от наличия и численности иждивенцев из числа нетрудоспособных членов семьи (пункт 4 статьи 14 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При наличии одного иждивенца пенсионеру, не достигшему возраста 80 лет, с 1 апреля 2010 года был установлен фиксированный базовый размер 3631,21 рубля, в том числе 907,8 рубля – на иждивенца. С 1 февраля 2011 года, с учетом индексации трудовых пенсий на 8,8 процента, размер ФБР с учетом одного иждивенца составляет 3950,76 рубля, в том числе на иждивенца – 987,69 рубля.

— Позвонила в управление Пенсионного фонда, хотела уточнить сумму увеличения пенсии своего дедушки. Он инвалид войны, не ходит и плохо слышит, поэтому сам не может это выяснить. Однако сотрудница управления отказалась сообщить сумму доплаты. Неужели это секрет даже от родни?

— Действительно, по закону данные о размере начисленной пенсии и других выплат по линии Пенсионного фонда относятся к конфиденциальной информации (федеральный закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Эти сведения не могут быть предоставлены без ведома пенсионера другим лицам, даже состоящим с ним в родственных отношениях. Если ваш дедушка хочет уточнить размер своей пенсии, он может письменно обратиться в Пенсионный фонд, и получит письменный ответ на свое имя.

— Мне 17 лет, и я получаю пенсию по потере кормильца, живу с опекуном. Могу ли я перевести пенсию на свою банковскую карту? Нужно ли для этого получить согласие опекуна?

— Независимо от способа получения пенсии (через почту или любое кредитное учреждение), доставочный документ, по которому выплачивается пенсия, оформляется на ваше имя. Счет банковской карты также может быть открыт только на ваше имя. В соответствии с действующим законодательством ребенок, достигший 14 лет, уже вправе получать пенсию самостоятельно. Но, как правило, при этом берется письменное согласие как опекуна, так и отдела опеки и попечительства. Опекун получить пенсию может только с предварительного разрешения, которое выдается отделом опеки.

— Я собралась поехать в деревню к своей сестре, поживу там с полгода, а может быть, и дольше. Могу ли я перевести туда пенсию и как это сделать?

— Да, это вполне возможно. Если пенсионер на длительный срок меняет место жительства, пенсия ему может выплачиваться по новому адресу. Вам нужно подать заявление в Пенсионный фонд того района, куда вы переедете. В заявлении напишите, как вам удобнее получать деньги – в почтовом отделении или через банк. Ваше пенсионное дело будет переслано в этот Пенсионный фонд, поставлено на учет, и будет производиться выплата пенсии.

— Моя племянница, студентка третьего курса дневного отделения университета, второй год ухаживает за четой пенсионеров – своих соседей по подъезду. Этим одиноким старикам уже за 80, родных у них нет, сын умер. Помогает она старикам просто от души. Но я слышала, что по новому закону племянница может официально получать доплату от государства. Так ли это?

— Да, в описанной ситуации ваша племянница вполне имеет право на ежемесячную компенсацию по уходу за нетрудоспособными гражданами (постановление правительства РФ от 04. 06. 2007 г. №343). Сейчас размер этой выплаты составляет 1380 рублей в месяц. А поскольку стариков двое, то, соответственно, получится сумма 2760 рублей. Но здесь сразу надо обратить внимание, что данная компенсационная выплата устанавливается к пенсии опекаемых, которые затем должны ее передавать лицу, которое осуществляет уход, то есть вашей племяннице. Родственные отношения или совместное проживание в этом случае роли не играют. Для назначения выплаты подопечные вашей племянницы и она сама должны обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда, там им объяснят, какие документы должна затем предоставить ваша племянница.

Полезный адрес

Управление Пенсионного фонда РФ по городу Копейску находится по адресу ул. Борьбы, 41. Прием осуществляется с 8 до 17 часов, в пятницу до 12-30. Суббота и воскресенье – выходные дни. Перерыв с 12-30 до 13-15.

Рейтинг статьи: 
<< Возврат к списку

Материалы по теме:

Правила комментирования

Ваши комментарии

Цитировать Имя
Ольга, 08.06.2011 21:22:16
Я студентка 3го курса дневного отделения университета,мне 19лет,не работала и не работаю!скажите пожалуйста,если у меня 2 бабушки,которым за 80,я могу быть опекуном для них двоих или можно только за одной?

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений