16+
28 марта 2011 13:45

«Орнамент» дорожной брусчатки: братское содружество русских и немцев Копейска

Брусчатка улиц и тротуаров Германии, где бывал у немецких друзей. Брусчатка Красной площади в Москве, куда ездил в командировки. Брусчатка Копейска, в котором прожил всю жизнь. Камни, сработанные руками камнетесов, – хранители истории, гранитная кладезь дум и мыслей, будоражащих мозг.
«Орнамент» дорожной брусчатки: братское содружество русских и немцев Копейска
Автор: Виктор Чигинцев Описание: В войну с помощью военнопленных немцев был сооружен кирпичный завод, построены Дворец культуры, больницы, жилые дома в поселке Горняк.

Брусчатка улиц и тротуаров Германии, где бывал у немецких друзей. Брусчатка Красной площади в Москве, куда ездил в командировки. Брусчатка Копейска, в котором прожил всю жизнь. Камни, сработанные руками камнетесов, – хранители истории, гранитная кладезь дум и мыслей, будоражащих мозг.

Впрочем, от километров городской брусчатки, выложенной руками пленного воинства Третьего Рейха, остались жалкие «лоскуты» дорог. Прочные гранитные дороги, так и не вписавшись в архаичную архитектуру города, давно сокрыты под слоем грунта, горелика, асфальта.

Признаюсь честно, что упоминания о брусчатке, некогда уложенной по хлябистым дорогам шахтерского города, — лишь авторская зацепка поговорить о копейской диаспоре горожан немецкой национальности. Воспользуюсь справкой, любезно представленной краеведом Валентиной Косолаповой:

«Слово «немец» на Урале не всегда определяло принадлежность к людям определенной нации. В 18-19 в.в. «немцами» называли всех иностранцев. Объяснение этому факту простое: далеко не все знали русский язык и не всегда понимали, что им говорят, то есть были как бы «немыми», отсюда – «немец». В Копейске немцы появились в первую мировую войну, когда более 30 процентов шахтеров Копей ушли на фронт. Дефицит рабочей силы восполнили за счет труда женщин, подростков, а также военнопленных немцев. К 1917 году только военнопленных, а также китайских рабочих, насчитывалось на Копях около 60 тысяч человек. Их труд, главным образом, использовался на лесных и горных работах».

«Орнаменты» из жизни российских немцев на многонациональном «ковре» жителей шахтерского города правдиво и трагично описаны в книге журналиста Игоря Винка «Без срока давности». Готовится к печати второе, дополненное издание книги, которую читают бывшие копейские немцы, избравшие постоянным местом жительства многие страны мира.

Но мне к «слову о копейских немцах» хочется добавить свое, личное. В поселке шахты № 205 жили сотни немецких семей. Ближайшие соседи – семья Андрея Адамовича Кайльмана, одного из первых копейских трудармейцев. Он удостоен звания «Почетный шахтер», ордена Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, знаков «Шахтерская Слава» трех степеней. Слава о его бригаде гремела по всему угольному бассейну. Его средний сын Александр, мой лучший друг с детских лет, — заслуженный энергетик России. В соседях жил славный труженик шахты Эрвин Гюбнер, чей сын удостоен звания «Заслуженный рационализатор России», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», становился победителем Всероссийского конкурса «Инженер года». Мы дружили с ребятами-одноклассниками немецкой заимки Бакал, малой родины знаменитых предпринимателей Фенделей, Гинтера. Золотыми буквами вписаны в историю города бригадир проходческой бригады, Герой Социалистического Труда Иван Брайнингер, начальник добычного участка Давид Ситнер, ученый космической отрасли Ивенсен, фотограф Лореш, певица Штаух, художники Ирина и Владимир Вейсы, краевед-исследователь Лейнонен, врач-стоматолог Шмидт, горный инженер Менгель и тысячи других копейчан немецкой национальности, прославившие наш город своим талантом и трудом.

В войну с помощью военнопленных немцев был сооружен кирпичный завод, построены Дворец культуры, больницы, жилые дома в поселке Горняк. Мы преклоняем колени перед памятью Абрама Фаста, кавалера боевых орденов и медалей, прошедшего всю войну под именем Ивана Корчагина. Мы помним о братском захоронении на потанинском кладбище, увенчанном гранитным монолитом с надписью: «Памяти всех немецких женщин и мужчин, умерших в лагере для интернированных № 1083 (п. Потанино, 1945-49 г.г.)». Мы помним великое зло, принесенное нам фашистской Германией, но никогда не сбрасывали со счетов заслуги немцев-россиян, не отожествляли их с военными преступниками поверженной Германии.

Невозможно рассказать о братском содружестве русских и немцев Копейска, о взаимном обогащении культур, обычаев и традиций двух великих народов в кратком газетном эссе. А сказать хотелось о многом. Ясно одно – в такой человеческой дружбе Копейску повезло.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 17:00 Социальная газификация: расширение программы и подключение садоводческих товариществ

 Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах теперь могут участвовать в программе социальной газификации. Это стало возможным благодаря постановлению, подписанному председател...

17 апреля 2024 16:32 Поздравление начальника ГУ МВД области Михаила Скокова с Днем ветерана органов внутренних дел Российской Федерации

Дорогие наши ветераны! От имени руководства, личного состава Главного управления Министерства внутренних дел России по Челябинской области и от себя лично поздравляю вас с Днем ветерана органов вн...

Новости СМИ2