18+

Глава Копейска ознакомился с «белой» металлургией

24 Июня 2014 6:30 - автор Александр Кубасов
В июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе был запущен новый цех по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239». 19 июня с технологией его  работы ознакомилась копейская делегация, которую возглавил Вячеслав Истомин. В состав делегации вошел и корреспондент «Копейского рабочего».
Глава Копейска ознакомился с «белой» металлургией

В июле 2010 года на Челябинском трубопрокатном заводе был запущен новый цех по производству одношовных труб большого диаметра «Высота 239». 19 июня с технологией его  работы ознакомилась копейская делегация, которую возглавил Вячеслав Истомин. В состав делегации вошел и корреспондент «Копейского рабочего».
 
Что в имени твоем?
Когда подъезжаешь к цеху, первое, что бросается в глаза — цифра 239, выведенная на фасаде. Необычное название — «Высота 239» — имеет несколько толкований. Во-первых, «239» — это выраженная в вебрах высота географической точки, где построен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря. Во-вторых, «239» — это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России. На Челябинском трубопрокатном заводе уверены, что цех с современными оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда звучное, оригинальное и запоминающееся название.  

IMG_8805.JPG
«Люди в белых халатах»

Новый цех ЧТПЗ — первый проект отечественной «белой металлургии», основанный на совокупности производственной культуры, продукции высочайшего качества, экологической безопасности и соответствующей квалификации сотрудников. Использование новейших технологий в «Высоте» разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа  с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом. Все сотрудники, занятые на производстве «Высоты 239», на работе носят белые халаты. Однако стать обладателем белоснежной рабочей одежды могут далеко не все. Необходимо обладать высоким уровнем образования, вести здоровый образ жизни, иметь твердую  жизненную позицию.
Цех «Высота 239» — целый городок на территории огромного предприятия. Его площадь сопоставима с 15 футбольными полями: длина — 720 метров, ширина — 150 метров. Мощности цеха включают участки шаговой формовки, сварки, отделки, внутреннего и наружного антикоррозийных покрытий. Производство ЧТПЗ способно ежегодно выпускать свыше 600 тысяч тонн одношовных труб диаметром от 508 до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм, классом точности до Х100, имеющих наружное и внутреннее покрытие. На производстве задействованы 1050 человек, из них более ста — жители Копейского городского округа.

IMG_8806.JPG
Производство в цехе беспрерывное. Правда, когда оказываешься внутри, сложно поверить, что работа идет полным ходом. Здесь светло, чисто и комфортно. Прибывшую делегацию провели в раздевалку, где нам  выдали белоснежные халаты с пометками «Посетитель», белые каски и наушники. На любом другом заводе металлургической отрасли не рискнул бы выходить в цех в подобном одеянии — в считанные минуты оно бы потеряло свою белоснежность. На «Высоте 239» ничего подобного произойти не может.

Робот на службе производства
Поражают особые дизайнерские решения, особенно цветовая гамма цеха. Пресс шаговой формовки — золотого цвета. Краны — оранжевые. Листоукладчик — ярко-красный. Внутренние стены цеха — также красные: от пола к потолку оттенки меняются от темного до более светлого. Всего в цветовой окраске цеха использованы семь оттенков красного. Экологичность дизайна и экологическую безопасность производства подчеркивает решение по оформлению эстакады.

IMG_8811.JPG
Деревянный паркет, словно река, наплывает на «центр управления цехом». Главная диспетчерская оформлена с применением деревянных панелей. Вдоль эстакады стоят живые деревья:  лавры  в кадках. Маршрут экскурсии для копейской делегации пролегал по этой живописной аллее. С нее открывается вид на   весь цикл работы по превращению металлического листа в трубу. На этот процесс затрачивается 7 минут. Все оборудование работает  в автоматическом режиме, участие  человека сведено к минимуму. Даже крановщицы, которым на многих производствах приходится проявлять виртуозное мастерство управления краном, здесь только следят за четкой работой датчиков. Также автоматически на первой ступени производства блокируются бракованные металлические листы. Как только датчик выявляет брак, конвейер останавливается до того момента, пока лист не уберет кран. За считанные секунды конвейер освобождается и в работу запускается новый лист.

IMG_8814.JPG
Гордостью цеха «Высота 239» считается участок сварки, где задействовано четыре робота. Даже в Японии и Германии на подобной работе принимает участие  человек. На Челябинском трубопрокатном заводе человеческий фактор сведен к нулю. Работник лишь следит за компьютерной системой. Из центра управления цехом наглядно видно, как роботы справляются с важной работой. Металлический лист на конвейере подходит к роботу, система автоматически ровно выстраивает лист, после чего один робот берет  планочку (она служит для скрепления шва), выравнивает, и после этого робот-сварщик проваривает его. На то, чтобы приварить четыре планочки, уходит меньше одной минуты. Использование роботов на важных элементах производства — одна из составляющих активно внедряющейся на челябинских заводах японской системы непрерывных совершенствований «Кайдзен». В цехе «Высота 239» технология из страны Восходящего Солнца действует не на словах. Это дает повышение качества и надежности производства. Данные характеристики очень важны для любого уважающего себя завода.  

IMG_8820.JPG
Копейчане перенимают опыт

— Смотрю на то, как выстроен процесс работы, и удивляюсь. Считаю, что молодежи необходимо получать качественное образование и работать на таких предприятиях, — с восхищением говорит директор ООО «Тепло и Сервис» Павел Екимов.

С начала 2014 года цех «Высота 239» работает на полную мощность. Заключены контракты с компаниями «Газпром» и «Транснефть». Трубы поставляются под крупнейшие проекты — «Бованенково-Ухта», «Бейнеу — Боззой — Шымкент», «Южный коридор», «Заполярье-Пурпе», «Куюмба-Тайшет».

IMG_8828.JPG
— Мы уверенно смотрим в будущее. В ближайшие несколько лет наше предприятие будет работать со стабильной нагрузкой и достаточно эффективно. Россия поставляет газ в Китай, а мы производим трубу для этого проекта. Сотрудничество с «Газпромом» и «Транснефтью» для нас показатель высокого уровня  наших изделий,
— говорит  управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов.

Сотрудникам созданы все условия комфортной работы. На работе они  проводят 40 процентов времени. На крыше сушильного отделения есть уникальный «уголок спокойствия» — сад камней. Подобного нет ни на одном промышленном предприятиями. Сад камней — это 30 тонн песка, 12 сакур и 33 камня.

IMG_8858.JPG
Столовая цеха — еще одна интересная задумка дизайнеров: по форме она напоминает трубную заготовку. Стены помещения изготовлены из высокопрочного стекла, благодаря чему здание светлое, «воздушное» и объемное.

—  Мой трудовой стаж более 40 лет, но подобного никогда нигде не видел, — делится впечатлениями Александр Наумов, директор филиала «Копейск-ГазКом». — Руководством предусмотрено все, что нужно для хорошей работы: и рабочий быт, и социальные гарантии. Мы возьмем кое-какие идеи на вооружение, ведь сегодня необходимо ценить каждого работника.

При строительстве олимпийских объектов в Сочи трубы большого диаметра производства цеха «Высота 239» были использованы при возведении крыш крытого конькобежного центра в Сочи и железнодорожного вокзала в Адлере.

IMG_8864.JPG
Журнал «Forbes»
в 2010 году включил цех «Высота 239» в список ведущих строек российского капитализма. Цех завода ЧТПЗ был выделен среди четырех наиболее масштабных и красивых объектов постперестроечной России, возведенных с «нуля».
 
Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:
- ЧТПЗ — флагман в металлургии. «Высота 239» демонстрирует новое отношение к организации работы. Здесь задействованы передовые технологии, и завод способен выполнить абсолютно любой заказ. Руководители наших предприятий,  ознакомившись с организацией труда и условиями отдыха, смогут применить этот опыт у себя на производстве.

В цехе работает много копейчан. Они прошли жесткий отбор. Желающих много, не каждый попадает на данное производство. Те, кто здесь работают, — профессионалы с большой буквы.

У города очень тесные отношения с руководством ЧТПЗ. Мы часто проводим совместные спортивные мероприятия. Руководство завода окликается на любые наши просьбы. Они никогда не отказывают в помощи.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости