18+

Управляющие компании, которые не справляются со своими задачами, лишат лицензии

01 Июля 2014 7:10 - автор Денис Разумовский
Копейск становится первой региональной экспериментальной площадкой в сфере ЖКХ. Об этом рассказал уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин.
Управляющие компании, которые не справляются со своими задачами, лишат лицензии

Копейск становится первой региональной экспериментальной площадкой в сфере ЖКХ. Об этом рассказал уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин.

Встреча коммунального омбудсмена, городской администрации и жителей поселка Бажово состоялась в местном доме культуры.

— Мы начинаем серию обучающих семинаров, которые охватят всю территорию Копейского округа. Они проходят при поддержке главы Вячеслава Истомина. На эти встречи приглашаются руководители управляющих компаний, старшие по дому и жители, — рассказал Анатолий Вершинин. —  В Копейске мы проводим первый подобный эксперимент, который затем распространим по всей области.

Темой семинара стал вопрос взаимодействия управляющих компаний с собственниками жилья. Анатолий Вершинин акцентировал внимание жителей на том, что закон о лицензировании деятельности управляющих компаний будет принят до осени и начнет работать с сентября этого года:

— Этот новый законодательный механизм будет регулировать деятельность ЖКХ и коснется всех нас. По сути, это означает внедрение государственного контроля и дает собственникам жилья рычаги воздействия на недобросовестных коммунальщиков. Управляющие компании будут вынуждены либо прислушаться к жильцам, либо уйти с рынка.

— Суть нового механизма воздействия в том, что если жилищная инспекция вынесла предписание и оно оказалось невыполненным, то после второго предписания через суд забирается лицензия на управление домом. Если компания теряет 15 процентов домов своего фонда, то она автоматически удаляется с рынка, — комментирует заместитель главы администрации по имуществу, городскому хозяйству и градостроительству Валерий Приходкин.

Также у жителей Копейска осталось меньше пяти месяцев, чтобы выбрать вариант, куда пойдут деньги, которые собираются на капитальный ремонт. Есть два варианта. В первом случае деньги уйдут на счет регионального оператора, который может направить эти средства на ремонт любого другого дома на территории области. Второй вариант — собранные средства на капремонт «осядут» на счете дома, и никто, кроме жильцов, не сможет ими распоряжаться.

—  С 2005 года Жилищный кодекс передал процесс контроля за средствами в руки собственников, — заявил Анатолий Вершинин, обращаясь к жителям многоквартирных домов. — Вы, как собственники жилья, должны научиться выстраивать работу с управляющими компаниями.  Люди должны знать, сколько денег собирается с дома и на что они расходуются.

В ответ жильцы начали жаловаться омбудсмену, что давно бы хотели разобраться, на что тратятся собираемые деньги: «Все время платим за все, а в ответ слышим, что денег нет!».
Анатолий Вершинин сообщил, что управляющая компания по закону обязана отчитаться перед жильцами:

— Если это не делается — пишите заявку на отчет. Если в нем что-то непонятно, обращайтесь ко мне или в жилищную инспекцию.

По словам Валерия  Приходкина, в ближайшее время мэрия разработает и выставит на официальном сайте методические рекомендации для жителей округа. У каждого копейчанина должно быть понимание: как распоряжаться общедомовым имуществом, как рассчитать коммунальные платежи, какова реальная стоимость капремонта и какие существуют способы управления домами.

Завершая семинар, Анатолий Вершинин отметил, что Копейский городской округ по решению проблем ЖКХ фактически находится на первом месте в области:

— На все проблемы и жалобы жителей оперативно реагируют управляющие компании и администрация. Именно поэтому мы и выбрали Копейск для внедрения нового проекта.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости