18+

На Южном Урале будут развивать рыбоводство

01 Июля 2014 13:00
Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обсудил с экспертами потенциал рыбопромысловых хозяйств Челябинской области. Одно из конкурентных преимуществ региона, которое нужно использовать на полную мощь – огромное количество водоемов.
На Южном Урале будут развивать рыбоводство

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский обсудил с экспертами потенциал рыбопромысловых хозяйств Челябинской области. Одно из конкурентных преимуществ региона, которое нужно использовать на полную мощь – огромное количество водоемов.

Борис Дубровский назвал наличие на Южном Урале более 3 тысяч озер визитной карточкой региона. Использовать природно-климатический ресурс возможно с пользой для экономики области, так как более 400 водоемов имеют рыбопромысловое значение. Фактически в этом направлении используется только сто озер.

В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года особый акцент сделан именно на конкурентные преимущества региона. Эксперты отмечают, что рыбоводство в нашей области может развиваться не только в направлении садкового рыборазведения, но и озерного или прудового. Применяя новые технологии, Челябинская область способна самостоятельно обеспечить население озерно-речной рыбой и обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции.

Генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков отметил, что современная инициатива позволит открыть новые рабочие места. Кыштымское предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка – это даст дополнительный толчок для развития.

- Нашему предприятию помочь в развитии совсем несложно, достаточно пополнить водой обмельчавшие водоемы,  - считает директор копейского общества с ограниченной ответственностью «Рыбное хозяйство «Возрождение» Владимир Хлебодаров. – Мы обращались в прошлом году к областным властям с просьбой перекачать в озеро Курочкино и Половинное воду из Смолино. Тогда мы получили отказ, но теперь готовим письмо на имя и.о. губернатора Бориса Дубровского. Технические возможности для этого есть, в поселке Сухомесово находится насосная станция. У нас есть возможность сделать из этих водоемов небольшие туристические зоны для купальщиков и рыбаков.Хочется верить, что и люди будут больше ценить природные ресурсы и не станут оставлять за собой мусор на берегу.

Специалисты копейского рыбного хозяйства каждую весну зарыбляют оба озера. Однако из-за испарения пресной воды уровень соли в водоемах превышает норму в несколько раз. В таких условиях выживает только пелядь (в простонародье сырок). Глубина озера Половинного сейчас составляет 2,2 метра, хотя раньше она достигала 4 метров. Озеро Курочкино тоже обмельчало почти наполовину, его глубина раньше достигала 8 метров. ООО «Рыбное хозяйство «Возрождение» поставляет рыбу торговым предприятиям Копейска и Челябинска. Однако при условии пополнения водоемов водой заводчики смогут предложить южноуральцам и более благородные виды рыбы – карпа и леща. Кроме того, эти водоемы будут пользоваться еще большим спросом у любителей отдыхать на пляже и удить рыбу.  

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости