18+

Собрание депутатов одобрило новую Стратегию социально-экономического развития Копейска

02 Июля 2014 9:45 - автор Людмила Гейман
В марте текущего года Законодательным собранием Челябинской области утверждена  новая Стратегия  социально-экономического развития региона до 2020 года. Документом, получившим неофициальное название «Стратегия двадцать двадцать», рекомендовано всем муниципальным образованиям  откорректировать действующие на территориях аналогичные программы.
Собрание депутатов одобрило новую Стратегию  социально-экономического развития Копейска

В марте текущего года Законодательным собранием Челябинской области утверждена  новая Стратегия  социально-экономического развития региона до 2020 года. Документом, получившим неофициальное название «Стратегия двадцать двадцать»,  рекомендовано всем муниципальным образованиям  откорректировать действующие на территориях аналогичные программы.

Успехи и провалы

Прежде чем утвердить новую Стратегию социально-экономического развития Копейского городского округа, депутаты городского Собрания депутатов на июньской сессии подвели итоги реализации  в 2013 году  Стратегии, разработанной еще в 2008-м. 

Как сообщила начальник отдела социального развития администрации КГО Дина Яковлева, для реализации социальных блоков Стратегии — формирования благоприятного климата и  комфортной городской среды —  были разработаны мероприятия и целевые программы, общий объем финансирования которых составил в 2013 году порядка 3 миллиардов рублей.

Для реализации экономической и инвестиционной политики в Стратегии было предусмотрено около 60 мероприятий, направленных на поддержку малого бизнеса, предпринимательства и промышленности. По итогам 2013 года на территории КГО функционируют более 1700 предприятий и почти 3,5 тысячи ИП.  Объем инвестиций в основной капитал за 2013 год составил 1419 миллионов рублей. В частности, в 2013 году стал реализовываться проект по строительству логоцентра, который открылся в марте текущего года, постоянно внедряются инвестиционные проекты на птицефабрике «Челябинская» и ОАО «КМЗ». А основным показателем эффективности использования природно-ресурсного потенциала, рациональному использованию муниципальной собственности и земли является объем поступивших неналоговых доходов в бюджет. В 2013 году их было собрано  158,5 миллиона рублей при плане 142 миллиона. 

Вместе с тем, судя по отчету, далеко не все достигнутые в разных сферах показатели вызывают оптимизм. Так,  в сфере здравоохранения из 10 показателей, включенных в Стратегию,  достигнуты плановые результаты только по пяти пунктам, в том числе  это снижение смертности от онкозаболеваний, несчастных случаев и туберкулеза.  В сфере ЖКХ  дела обстоят не лучше, единственное, что выполнено,  —  ввод в эксплуатацию жилых домов и обеспечение планируемого уровня газификации.

В экономике  положительным можно назвать следующее:  среднемесячная заработная плата в 2013 году оказалась выше плановой на 3,8 процента; объем отгруженной продукции превысил 17 миллиардов рублей, что выше плана на 19 процентов. Объем инвестиций, объем розничной торговли и  платных услуг сравнить не представляется возможным, так как по новой отчетности в этих показателях не учитывается малый  бизнес и  сектор неформальной экономики. Однако в любом случае  объем платных услуг и объем инвестиций  ниже плана.

Председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов подчеркнул, что, учитывая ошибки и недочеты, при принятии новой Стратегии следует четко понимать, к чему следует стремиться, чтобы все мероприятия и адресные программы полностью соответствовали поставленным целям.
    
Определить точки роста

А цели остаются прежними — создание условий для  повышения качества жизни копейчан на основе динамично развивающейся экономики. В новом документе, разработанном на основе областной Стратегии, большое значение придается экономическому развитию. Этот большой блок включает в себя два основных направления: выявление и развитие точек роста КГО, а именно развитие промышленного потенциала, малого и среднего предпринимательства и развитие транспорта и инфраструктуры города;  эффективное использование природно-ресурсного  потенциала, грамотное управление муниципальной собственностью, земельными участками.

Социальный блок состоит из пяти  основных направлений, первое из которых — повышение благосостояния населения, то есть рост заработной платы и обеспечение стабильных социальных выплат. Среди других направлений нашли отражение такие актуальные для развития города вопросы, как мониторинг рынка труда и создание новых рабочих мест, уменьшение  ветхо-аварийного фонда, реконструкция объектов социальной сферы  (в том числе строительство блочно-модульных котельных), реализация всех муниципальных целевых программ, строительство качественного жилья,  создание комфортной городской среды, способствующей улучшению демографической ситуации.

К чему стремимся?

После принятия новой Стратегии предстоит немало работы по составлению конкретных планов и мероприятий для достижения поставленных целей. Каких же основных результатов предполагается достичь к 2020 году? 

Численность населения города через шесть лет предположительно приблизится к  160 тысячам  человек.  Объем отгруженной продукции должен возрасти к уровню 2013 года на 60 процентов (по умеренному варианту развития) или  97 процентов (по оптимистичному варианту). Индекс промышленного производства при этом возрастет до  102  — 105 процентов в сопоставимых ценах, а объем инвестиций предполагается  увеличить на 70 — 85 процентов в действующих ценах. Средняя зарплата вырастет до 48-53 тысяч рублей.

Среди других планируемых показателей — ввод в эксплуатацию новых жилых домов, он должен составить 207 — 209 тысяч кв. метров в год. При этом обеспеченность жильем  одного человека  увеличится  до 30,2 — 30,6 кв. метров. При повышении благосостояния населения объем розничной торговли и общественного питания по плану увеличатся  в среднем в полтора-два раза. Также в Стратегии обозначены основные индикативные показатели в сферах здравоохранения,  образования и культуры.
 
Стратегия — это определение основных долгосрочных целей, задач и направлений деятельности, а не конкретные адресные планы и мероприятия. Главной целью «Стратегии-2020» является создание условий  для повышения качества жизни копейчан на основе многоотраслевой эффективной экономики.

Альберт Асхадуллин, депутат городского Собрания депутатов:

—  Одним из главных источников, который может обеспечить стабильное и постоянное достижение экономических показателей,  обозначенных в Стратегии-2020, являются инвестиции. А они сами по себе в экономику не приходят.

Считаю, необходимо вопрос привлечения инвесторов в Копейский городской округ выводить на качественно новый уровень и не ограничиваться разовыми мероприятиями, а работать в этом направлении постоянно. И использовать  самые современные средства и технологии, как это делают успешные регионы и города, например, Тюменская, Новгородская области, Екатеринбург и другие.

Предлагаю выделить в структуре администрации КГО отдельное подразделение, главной целью которого будет поиск, привлечение и ввод инвесторов на территорию КГО. Обеспечить данное подразделение необходимыми материальными ресурсами, сотрудниками.

Среди  задач этого подразделения я бы выделил несколько. Это изучение успешного опыта других городов-спутников, сопоставимых с Копейском, для дальнейшего внедрения его у нас. Анализ потенциала Копейска для конкретных проектов и конкретных инвесторов. Подготовка и продвижение  предложений, специальных условий для потенциальных инвесторов в интернет-пространстве, на сайтах города, на специализированных сайтах и так далее, а также на  мероприятиях различного уровня (инвестиционные выставки, форумы, съезды). Поиск и налаживание контактов с конкретными инвесторами, которым  Копейск может быть интересен и привлекателен для создания новых производственных площадок. Полное и всестороннее  сопровождение инвесторов, которые входят на территорию КГО, дабы оградить их от всяких административных барьеров. И наконец, создание постоянного позитивного информационного поля о воплощении успешных инвестиционных проектов, в том числе тех, что  находятся в стадии реализации. У нас есть успешные проекты, которые сейчас выполняются, и эта информация должна быть доступна, чтобы другие потенциальные инвесторы ее видели.

Несмотря на то, что в настоящее время за привлечение инвестиций развернулась настоящая конкурентная борьба, уверен, что совместными целенаправленными усилиями мы можем значительно увеличить их приток в наш город, а значит значительно приблизиться к целям и показателям, которые обозначены в Стратегии до 2020 года.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости