18+

100-рублевая купюра должна иметь маркировку «18+», по мнению одного из депутатов Госдумы

08 Июля 2014 10:34
На банкноте изображена скульптура Аполлона с «интимными частями тела фигуры» на крыше Большого театра.
100-рублевая купюра должна иметь маркировку «18+», по мнению одного из депутатов Госдумы

На банкноте изображена скульптура  Аполлона с  «интимными частями тела фигуры» на крыше Большого театра.

Этот факт, по мнению Романа Худякова, депутата Госдумы от ЛДПР, не соответствует закону № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», - сообщает . Так как закон (ст. 1 закона № 436-ФЗ) предусматривает только четыре исключения, и банкноты не подходят ни под одно из них (купюра не имеет какой-либо научной ценности, сама по себе не является исторической реликвией, рекламой или продуктом, недопустимость ограничения доступа к которому установлена отдельно), политик считает необходимым изменить дизайн купюры. Соответствующее письмо зампред комитета Госдумы по региональный политике направил главе Банка России Эльвире Набиуллиной.

— В соответствии с законом № 436-ФЗ должна быть проведена экспертиза банкноты, которую должен организовать Роскомнадзор, — прокомментировал главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — И только в случае, если эксперты вынесут заключение о наличии в купюре информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, Роскомнадзор вынесет соответствующее предписание. Но вероятность этого невелика.

Официальный представитель Роскомнадзора отказался комментировать письмо депутата, указав, что надзор за оборотом и дизайном денежных знаков не входит в компетенцию ведомства.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости