18+

В Челябинской области почти втрое снизили темпы роста тарифов на тепло, электроэнергию и другие коммунальные услуги

17 Июля 2014 4:10
В Копейске, как и некоторых других городах области, пошли по пути внедрения энергосберегающих систем освещения с целью ограничения тарифов. Компьютерные системы учета и перераспределения энергонагрузок позволяют снизить расходы местного бюджета.
В Челябинской области почти втрое снизили темпы роста тарифов на тепло, электроэнергию и другие коммунальные услуги

Напомним, по распоряжению Дубровского, в Челябинской области установлен самый низкий уровень роста тарифов ЖКХ за последние годы – 4,6%. Более того, этот показатель является самым низким в Уральском федеральном округе.  

Именно эта тема стала главной на пресс-конференции, прошедшей вчера, 16 июля, в областном пресс-центре Издательского дома «Гранада Пресс».

Задача Единого тарифного органа Челябинской области состоит в изменении принципов формирования себестоимости услуг ЖКХ, снижении ее за счет внедрения инновационных технологий.

В Копейске, как и некоторых других городах области, пошли по пути внедрения энергосберегающих систем освещения с целью ограничения тарифов. Компьютерные системы учета и перераспределения энергонагрузок позволяют снизить расходы местного бюджета.

Без имени-2.jpg   Без имени-5.jpg     

По словам Ивана Белавкина, заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области, снижению затрат населения на коммуналку должно служить и обновление инженерных сетей в рамках программы капремонта многоквартирных домов. Но если раньше он велся в основном за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, то теперь внедряется накопительная программа капремонта за счет собственников жилья. Жители на общем собрании могут принять решение об увеличении оплаты, чтобы внедрить инновационные технологии так называемого «умного дома» — системы, при которой свет включается сам, когда приходит хозяин, применены другие составляющие энергосбережения.

Без имени-3.jpg

- Любое удорожание коммунальных услуг воспринимается людьми болезненно, поэтому нужно, чтобы механизм формирования тарифов был максимально прозрачным,
— считает Анатолий Вершинин, уполномоченный по правам человека в сфере ЖКХ по Челябинской области. — Жильцы мало информированы по сдерживанию тарифов, о проектах, направленных на энергосбережение. Общественность через советы многоквартирных домов может внести свою лепту в решение этой общей проблемы. Люди должны знать, куда направляются субсидии области.

Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года, одна из составляющих которой — создание системы долгосрочного тарифного регулирования, направлена как раз на отстаивание интересов населения.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости