18+

Жилье в Копейске стало доступным?

30 Июля 2014 5:15
Сегодня одной из самых обсуждаемых новостей Челябинской области стала тема агломерации. Так, Копейск становится не только городом-спутником Челябинска, но и... ВИДЕО
Жилье в Копейске стало доступным?

Сегодня, 29 июля, в областном пресс-центре ИД «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция на тему: «Жилье в Копейске. Комфорт и доступность».
 
Сегодня одной из самых обсуждаемых новостей Челябинской области стала тема агломерации. Так, Копейск становится не только городом-спутником Челябинска, но и входит в план агломерации. Главным фактором покупки жилья в Копейске для челябинцев и жителей других территорий становиться близость к областному центру и сравнительно небольшая цена квадратных метров. Действительно ли жилье в Копейске стоит дешевле, а строится быстро? И какие есть еще плюсы покупки недвижимости в Копейске.
 
Вячеслав Истомин, глава КГО, Ирина Головина – исполнительный директор ООО «Город», Анна Антонова СПС «Вектор».

Вячеслав ИСТОМИН:
- Работаю в КГО третий год, и, когда меня только избрали на должность главы, мы провели первый аукцион по продаже земли под застройку. Удивило, что на него не заявился ни один участник. Хотя по моему опыту в Челябинске за землю на аукционах велись серьезные бои. А в условиях дефицита муниципального бюджета прибыль от продаваемых участков для города очень важна. Да и для людей это важно – чем больше строится жилья, тем меньше его цена. До конца 2011 года мы провели три аукциона, но желающих в них поучаствовать так и не нашлось. Уже в 2012 году мы подготовили несколько строительных площадок, пообщались с застройщиками, а к тому времени в Копейске местных застройщиков не осталось, поэтому подключили всех серьезных игроков рынка области. Старались сделать все, чтобы им было комфортно работать в городе. И это дало результат. Для сравнения, в рекордном 2007 году было сдано чуть более 100 тысяч квадратных метров жилья, после чего пошло падение темпов строительства практически вполовину. В прошлом году мы уже не просто выправили ситуацию, но и побили прежний рекорд – сдали 167 тысяч кв. метров, из которых 60 тысяч кв. м – это дома для переселенцев из поселка Роза. В этом году планируем сдать порядка 135 тыс. кв.м. жилья. Мы приближаемся в той задаче, которую ставит перед нами президент РФ – сдавать в год не менее одного квадратного метра на человека, исходя из количества населения территории.

Без имени-2.jpg   Без имени-5.jpg

Одно время для Копейска актуальна была проблема обманутых дольщиков. При поддержке областного правительства и помощи инвесторов мы смогли достроить все проблемные дома. Сейчас тема обманутых дольщиков в городе снята. Для меня, как для главы, принципиально – какие застройщики приходят работать к нам в город. По закону на земельных аукционах главным критерием является цена, и оградить людей от нерадивых застройщиков довольно сложно. Поэтому мы постарались закрепить за Копейском определенный пул строителей, который имеет хорошую историю.

Но не все, конечно, так радостно. Среди проблем в сфере строительства могу назвать такие проблемы, как вопрос строительства сетей, необходимость реконструкции и даже строительства очистных сооружений, дефицит воды и строительство новой ветки водовода, а это траты в сотни млн рублей. Но мы будем последовательно решать все эти вопросы.

При этом мы учитываем, что покупательская способность жителей должна соответствовать масштабам строительства. Иными словами, построить мы можем много, главное, чтобы люди смогли себе позволить купить квартиры. Поэтому если говорить о цене жилья в Копейске за квадратный метр, то она колеблется в районе 30 тысяч рублей в кв.м. На выбор людей влияет и доступность дошкольного и школьного образования. Проблема нехватки мест в детские сады актуальна и для Копейска. Но в этом году мы частично решим проблему, открыв порядка 600 мест в МДОУ. В сентябре сдадим в эксплуатацию новый детский сад на улице Калинина, в этом же районе уже заложен еще один садик. В поселках города мы за два года полностью закроем вопрос нехватки мест в МДОУ для детей от 3 до 7 лет. 

Без имени-1.jpg

По данным статистики, в Челябинске работают порядка 20 тысяч копейчан. В рамках агломерации важна транспортное соединение двух городов. Думаю, совместно с Челябинском мы будем работать над дорожным строительством, логистикой, сетями, и привлекательность Копейска еще более повысится. Но при этом Копейск останется отдельным городом со своим бюджетом.
Ирина ГОЛОВИНА:
- Мы работаем на копейском рынке с 2008 года. «Город» - член гильдии риэлторов Южный Урал и гильдии России. Наша деятельность застрахована, мы работаем, в основном, со вторичным жильем. Жилье в Копейске всегда стоило дешевле, чем в Челябинске, по аналогичным объектам она составляла примерно 300 тысяч рублей. Если говорить о факторах, которые влияют на покупку жилья в Копейске, то могу, исходя из опыта работы в сфере продаж, назвать следующие мотивы, которыми руководствуются в этом вопросе люди. Во-первых, покупатели хотят, чтобы детские сады и школы находились в шаговой доступности. Как бывший житель Челябинска, могу сказать, что копейчане даже немного избалованы этой доступностью. Многие мамочки отказываются от путевки в садик, если до него необходимо добираться хотя бы несколько остановок. Второй плюс жилья в Копейске – чистый воздух, отсутствие в городе вредных производств. В-третьих, транспортная доступность Копейска - удобная дорога, ведущая в Челябинск. Кроме того, развита сеть общественного транспорта, и до Челябинска можно без пересадок добраться из любого района или поселка Копейска, так же дела обстоят и с районами Копейска. Сегодня не обязательно добираться до автостанции, чтобы куда-либо добраться. Автобусы тоже ходят без перебоев, как часы. Еще один плюс – милая провинциальность. Поток транспорта ниже, уровень безопасности в городе выше. Спектр недвижимости очень широк – частные дома разной ценовой категории, начиная с 800 тысяч рублей до элитных коттеджей, многоквартирные дома от «сталинок» до новостроек.

Без имени-3.jpg   Без имени-4.jpg

Если говорить о ценах, то стоимость жилья на вторичном рынке, особенно в районах Копейска, которые местное население называет «поселками», ниже 30 тысяч рублей за кв.м. Если говорить о ценах застройщика, то она действительно тоже примерно составляет 30 тысяч рублей за кв.м.

Но проблема в другом – да, стоимость квартиры в новостройке дешевле. Но площадь такого жилья больше, и люди часто не укладываются в бюджет.
Анна АНТОНОВА:
- Наша фирма работает в Копейске с 2006 года. Отдел по работе с новостройками у нас был образован в 2012 году, когда в городе началось активное строительство. Самая приятная цена за новостройку в Копейске – от 26 тысяч рублей за кв.м. Да, такая стоимость имеется за дом на этапе закладывания фундамента, но при этом он будет достроен не позднее, чем через год. Есть тенденция, что люди опасаются покупать квартиры в строящихся домах, помня историю с обманутыми дольщиками, которая уже, к счастью, положительно разрешилась. На самом деле, бояться приобретать жилье в строящемся доме не надо, нужно просто лучше выбирать застройщика. Форма покупки в долевое участие – адекватная форма покупки, надо просто проверить репутацию застройщика. Все копейские застройщики – их около 10-и – положительно зарекомендовали себя на рынке, работают в соответствии с 214-ФЗ «О долевом участии». Так что следите, чтобы с вами был заключен именно договор и долевом участии, а не какой-то другой договор. Также проверьте, имеется ли у застройщика аккредитация в банке. Банки тщательно их проверяют, поэтому эта проверка дает гарантию при покупке жилья.



Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости