18+

Международное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области

12 Августа 2014 7:31
Челябинская область последние пять лет сохраняет хорошие финансовые показатели, что ежегодно подтверждают международные эксперты. Так, государственный долг области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на...
Международное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области
СМИ сообщают, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor”s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале на уровне «BB+» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Прогноз изменения рейтингов сохранен на уровне «Стабильный».

В марте текущего года Standard & Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга России до негативного. Это привело к тому, что прогнозы по регионам были пересмотрены.




Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности региона. Он рассчитывается на основе прошлой и текущей финансовой истории, а также на основе оценок размера собственности области и взятых на себя финансовых обязательств.

Кредитный рейтинг рассчитывают для того, чтобы дать потенциальным кредиторам представление о вероятности своевременной выплаты взятых финансовых обязательств.

Невысокие кредитные рейтинги нежелательны, так как свидетельствуют о возможной неплатежеспособности региона.


Во многих областях кредитный рейтинг был понижен уже в первом полугодии. Так, у соседней Свердловской области он понижен до Негативного. По данным международных рейтинговых агентств Standard & Poor's  и Fitch Ratings, подобная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге, республике Башкортостан, Москве, Самарской, Волгоградской и Иркутской областях, Красноярском и Краснодарском краях, республике Коми.

По некоторым данным, в ряде регионов отмечается значительное усиление давления на текущие расходы, обусловленное необходимостью повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента РФ. До 2018 года данная нагрузка будет увеличиваться.

Несмотря на это, Челябинская область последние пять лет сохраняет хорошие финансовые показатели, что ежегодно подтверждают международные эксперты. Так, государственный долг области по ранее выданным областным госгарантиям снизился на 11,5%  до 10 млрд. 475 млн. рублей, а  общий долг с начала года сократился на  1,5 млрд. руб.

Долговая нагрузка сократилась благодаря тому, что часть заемщиков, получивших госгарантии, исполнила обязательства и уменьшила свою задолженность перед банком: ЮУКЖСИ – на сумму 124,65 млн. рублей, агрокомплекс «Чурилово» полностью рассчитался по займу в 1 млрд. 230 млн. рублей.

- С начала года доходы консолидированного бюджета области выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доходы областного бюджета – на 12%. Прирост поступлений по налогу на прибыль составил 8%, что говорит об улучшении финансового положения предприятий, - прокомментировала кандидат экономических наук,  декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина. - Я уверена, что Челябинская область сможет закрепить свои позиции среди регионов России. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости