18+

Доходы в Копейске увеличились, расходы тоже

04 Сентября 2014 8:20 - автор Людмила Гейман
О том, как исполнен бюджет КГО в первом полугодии, на Собрании депутатов отчиталась заместитель главы города по экономике и финансам Татьяна Николаус.
Доходы в Копейске увеличились, расходы тоже

Городской бюджет  на 2014 год был утвержден в декабре прошлого года Собранием депутатов в прогнозируемом объеме доходов 2543 миллиона рублей, в том числе с собственными налоговыми и неналоговыми доходами 816 миллионов рублей и поступлениями из областного бюджета 1726,6 миллиона рублей. Общий объем расходов предполагался 2583,4 миллиона рублей, с объемом дефицита 40,2 миллиона рублей.

О том, как исполнен бюджет КГО в первом полугодии, на Собрании депутатов отчиталась заместитель главы города по экономике и финансам Татьяна Николаус. Она сообщила, что в течение полугодия (на первое июля) план по доходам вырос на 39,4 процента, или на 1001 миллион рублей, благодаря увеличению финансовой помощи из областного бюджета. План по расходам также увеличен, причем уже на 1079 миллионов рублей, или на 41,8 процента. Это произошло   за счет уточнения ассигнований из областного бюджета, а также остатков средств на 1 января 2014 года, уточнения сумм возврата субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов  прошлых лет, вернувшихся в этом году. В результате уточненный годовой план на 1 июля составил по доходам 3544,7 миллиона рублей, по расходам – 3662,5 миллиона рублей, дефицит местного бюджета увеличился до 117,8 миллиона рублей. Источниками покрытия этого дефицита, как сообщила Татьяна Николаус,  станут изменение остатков на счетах (99,2 миллиона рублей) и заемные средства, которые предполагается взять  в кредитных организациях.

Что касается  первого полугодия, фактическое исполнение бюджета за этот период следующее. В доход поступило 1417 миллионов рублей, в том числе собственных средств — 375,4 миллиона рублей, финансирование из областного бюджета — 1042 миллиона рублей.  По расходам исполнение составило 1443 миллиона рублей. Дефицит за первое полугодие сложился в сумме  25,2 миллиона рублей.

Структура собственных доходов, налоговых и неналоговых, сформирована в основном за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составил 53,6 процента в общем объеме собственных доходов. Почти 20 процентов — это налоги на имущество, 5 процентов —  на совокупный доход от малого бизнеса, 2 процента — государственная пошлина.  Неналоговые доходы в общей структуре составили  18,3 процента, что выше плана. Говоря о налоговых доходах, здесь план выполняется по всем источникам, кроме основного — налога на доходы физических лиц. Причем эта отрицательная тенденция наблюдается с четвертого квартала прошлого года. Причиной невыполнения стало увеличение сумм возврата имущественных и социальных налоговых вычетов. Горожане все шире используют свои возможности получить налоговые льготы от покупки или строительства жилья, платы за обучение. Так, в этом году по состоянию на 1 августа в качестве налоговых вычетов гражданам возвращено почти 79 миллионов рублей из всех бюджетных уровней, в том числе из городского бюджета — 30,5 миллиона рублей. Кроме того, по данным статистики и предприятий города, снизилось количество работающих. Среднесписочная численность работников крупных и средних  организаций за январь — июнь составила 23,4 тысячи человек, это ниже уровня января-июня 2013 года. Тем не менее фонд оплаты труда вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 процентов, однако имеется недоимка по НДФЛ в сумме 4 миллиона рублей. Общая же недоимка, то есть налоговые и неналоговые неплатежи в городской бюджет, по сравнению с началом года выросла на 2, 6 миллиона рублей.

В целях взыскания задолженностей по платежам в бюджет и внебюджетные фонды продолжает работу специальная  комиссия. На 1 июля проведено 7 заседаний по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, на которых выступил 21 руководитель. В результате работы комиссии за первое полугодие была погашена задолженность на сумму 5,6 миллиона рублей, при этом основная доля погашения идет в Пенсионный фонд.

Исполнение бюджета по расходам в первом полугодии  составило 1443 миллиона рублей, или 91 процент к плану. Из них на осуществление отдельных государственных полномочий, переданных бюджету округа, направлено 863 миллиона рублей (рост на 36 процентов по сравнению с прошлым годом), на решение вопросов местного значения — 579,6 миллиона рублей (уменьшение на 17 процентов). Основная часть расходов — финансирование социальных статей, то есть порядка 90 процентов бюджетных средств направляется в муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной политики. Причем по сравнению с прошлым годом расходы увеличились на 13 процентов, в основном  за счет повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы по  указу президента.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости