18+

Малый бизнес: развивать и поддерживать

17 Сентября 2014 10:09 - автор Людмила Гейман
17 сентября в конференц-зале Законодательного Собрания состоится заседание рабочей группы по внесению изменений в Закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области».
Малый бизнес: развивать и поддерживать
17 сентября в конференц-зале Законодательного Собрания состоится заседание рабочей группы по внесению изменений в Закон Челябинской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области».

Предыдущее заседание по этому же вопросу состоялось 12 августа. В нем принимали участие заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман, уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров, представители общественных объединений предпринимателей и профильных министерств. Основанием для начала работы над совершенствованием регионального законодательства о патентной системе налогообложения стали изменения в федеральном законодательстве и результаты экспертизы действующего Закона Челябинской области о патентной системе налогообложения.

«Для власти очень важно развивать и поддерживать малый бизнес, - комментирует Семен Мительман. – Мы обсуждали меры по приведению регионального закона о патентной системе в соответствие с федеральным. В федеральном законодательстве произошел ряд изменений. Одно из наиболее значимых – уменьшение минимального порога годового дохода предпринимателя. То есть, для того, чтобы человек смог приобрести патент он должен иметь минимальный годовой доход - сто тысяч рублей. Из-за такого барьера часть людей не покупала патенты. Федеральный закон исключил понятие минимального порога.

Второе изменение касается дифференциации стоимости патента по территориальному принципу. Очевидно, что доходность в Челябинске выше, чем, например, в Чесменском районе. Поэтому теперь мы можем установить различную стоимость патентов для территорий. Каким образом будет вычисляться эта стоимость – пока открытый вопрос. Его мы будем обсуждать с предпринимательским сообществом».

Мы попросили прокомментировать это событие индивидуального предпринимателя Копейска Людмилу Адищеву.

- В последнее время изменения в отношении власти к малому бизнесу радуют, - говорит Людмила Николаевна. - Вот и в патентной системе налогообложения, введенной с начала 2013 года, я вижу только плюсы.

Когда мы с супругом Евгением Адищевым открывали в 2010 году в Копейске свое предприятие по производству трикотажных изделий, было очень трудно. Во-первых, это большое налоговое бремя, для многих начинающих предпринимателей непосильное. Во-вторых, большой объем отчетности. Составляла первые годы отчеты сама, поскольку по второму образованию я экономист, но это отнимало массу времени.

Что дало введение патентной системы? Самый большой плюс – это упрощение ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятия. И, конечно, фиксированная сумма налога, которая рассчитана из возможного максимального дохода по видам предпринимательской деятельности, с учетом количества работников на производстве.

Поддерживаю также идею о дифференциации стоимости патента по территориальному принципу. В Копейске, например, по факту прожиточный минимум на одного человека меньше, чем в Челябинске, хотя он установлен единым по всей области. Доходы большинства копейчан ниже челябинцев, следовательно, и доходность малого бизнеса здесь ниже.

Хотелось бы также, чтобы законодатели упростили предоставление отчетности социального страхования самих предпринимателей. Индивидуальные предприниматели не заключают договоры на социальное страхование из-за большого объема предоставляемых документов по каждому страховому случаю. Например, общий пакет документов, предоставленных по декретному отпуску в ФСС на работающего, составил около 200 листов копий документов. Между тем, по отзывам врачей, предприниматели представляют самую необследованную категорию населения. Это касается именно малого бизнеса, так как на небольших предприятиях индивидуальный предприниматель вынужден совмещать несколько штатных единиц, особенно на производстве. Наемные работники, соответственно, имеют все социальные гарантии, в том числе оплачиваемые больничные.

В целом же надо отметить, что минэкономразвития Челябинской области оказывает сегодня малому бизнесу большую поддержку и в консультировании, и в развитии бизнеса. Хочу также выразить благодарность главе Копейского городского округа Вячеславу Викторовичу Истомину за содействие в развитии малого бизнеса в городе.

Сегодня наше предприятие, расположенное по ул. Томилова, 11а, работает стабильно, у нас современное оборудование, квалифицированные работники. В прошлом году мы успешно приняли участие в международной выставке легпрома, состоявшейся в Москве.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости