18+

О том, как выстроена финансовая система в городе, рассказала руководитель финансового управления Копейска

03 Октября 2014 7:38
Татьяна Николаус: "Даже в повседневной жизни человеку нельзя обойтись без понимания, как и на какие средства он будет жить завтра. А у города есть тысячи обязательств, которые должны быть исполнены на средства бюджета..."
О том, как выстроена финансовая система в городе, рассказала руководитель финансового управления Копейска

Сентябрь для работников финансовой сферы Южного Урала стал особенным месяцем. 8 сентября отмечался их профессиональный праздник, а 22 сентября исполнилось 95 лет финансовой системе Челябинской области.

В рамках торжественных мероприятий работе финансового управления Копейского городского округа была дана высокая оценка. Многие сотрудники управления получили поощрения от областного правительства и регионального министерства финансов, а руководитель управления Татьяна Викторовна Николаус  награждена званием и почетным знаком «Отличник финансовой службы».

«Виртуальные»

средства

Мы побеседовали с Татьяной Викторовной о том, как выстроена финансовая система города, каким образом формируются доходы и расходы казны города и какими качествами должен обладать работник финансовой системы.

— Татьяна Викторовна, в массовом сознании работник финансовой службы нередко воспринимается как человек, легко распоряжающийся несметными богатствами. Насколько этот образ соответствует действительности?

— Согласна, многие считают, что финансисты — это люди, которые сидят на больших мешках денег. На самом деле это не так. Непосредственно с «живыми» деньгами мы даже не соприкасаемся.

— Чем же тогда занимается финансовое управление?

— Мы занимаемся формированием бюджетной и налоговой политики, составлением и исполнением городского бюджета. То есть, прогнозируем, сколько денег поступит в городской бюджет, отслеживаем, чтобы они вовремя поступали и расходовались по назначению.

 

По доходам

и расходы

— Начнем с бюджета. Что это такое?

— Даже в повседневной жизни человеку нельзя обойтись без понимания, как и на какие средства он будет жить завтра. А у города есть тысячи обязательств, которые должны быть исполнены на средства бюджета, поэтому без представления, сколько денег поступит в бюджет, он существовать не может. На основании «Прогноза социально-экономического развития Копейского городского округа», используя данные налоговой инспекции, управления по имуществу, рассчитываются все возможные источники пополнения бюджета: это налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог и другие. Так как город является дотационным,  недостающие средства компенсируются финансовой помощью из областного бюджета. Вместе с областной помощью формируется совокупный бюджет города — сумма, которую город потратит на свои нужды.

— Что это за нужды? Может ли город распоряжаться ими по своему усмотрению?

— Закон определяет, на какие цели могут быть потрачены средства городского бюджета, этот вопрос очень жестко регламентирован. Средства бюджета тратятся на заработную плату работникам бюджетной сферы, на развитие образования, здравоохранения, организации культуры и спорта,  ремонт дорог и другие нужды. Повторюсь, бюджет несет тысячи обязательств.

Мы контролируем, чтобы средства были потрачены по назначению и ровно в том объеме, который предусмотрен бюджетом, этому в значительной степени помогает внедрение усовершенствованных  технологий и  программных продуктов.

—  Значит, появление новых технологий облегчило вашу работу?

— С одной стороны — да, но с другой, сам процесс очень усложнился, стало больше отчетности, так что в целом работы меньше не стало. Да и законодательство постоянно меняется, поэтому приходится адаптироваться к новым реалиям.

— Вашим сотрудникам случается задерживаться на работе?

— Нередко, особенно в период  формирования бюджета и подготовки отчетности. Хотя как раз в этом аспекте автоматизация помогла. Ветераны помнят, как в эти периоды люди до позднего вечера задерживались на работе, это было в порядке вещей. Сейчас случается, что приходится задержаться, но чтобы до ночи – такого уже не бывает.  К тому же, если раньше приходилось постоянно ездить с отчетами в министерство финансов, то сейчас практически вся отчетность переведена в электронный вид, можно отправлять документы электронной почтой - это значительно облегчает работу.

— Каждая профессия предполагает у человека наличие определенных черт характера. Что характерно для специалистов финансовой службы?

— Честность, в первую очередь. Конечно, терпение, скрупулезность. Не все люди выдерживают наш темп работы, так что можно назвать еще и стрессоустойчивость. И, как я уже говорила,  бюджет в значительной мере автоматизирован, соответственно, каждый финансист должен обладать не только вышеперечисленными качествами  и финансовой грамотностью, но и  быть на «ты»  с компьютером, с нужными программами.

 

Денег много

не бывает

— Есть хорошая фраза — «экономика — это искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».

—  Абсолютно верно. Я проработала в финансовой сфере больше 30 лет, и никогда не было ситуации, чтобы денег было в избытке. Когда начинается формирование бюджета, мы выслушиваем доклады всех управлений об их проблемах, хочется, разумеется, всем помочь — выделить средства на ремонт всех школ и детских садов, всех больниц, на ремонт всех дорог. Но средств на все это не хватает, поэтому приходится выявлять приоритетные направления, на которые и направляются деньги.  Конечно, такие решения даются непросто. Но когда ресурсы ограничены, их неизбежно приходится принимать.

— Финансы  как рентген. Наблюдая за бюджетом,  можно увидеть те процессы, которые происходят в городе. Что вы можете сказать о жизни Копейска, видя ее с этой стороны?

— Если говорить о последних годах, заметно, что значительно увеличились суммы на оплату труда бюджетников: медиков, педагогов, социальных служащих и работников учреждений культуры. Увеличился объем средств на переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Много лет не выделялись деньги на строительство детских садов, в последние годы финансирование этих расходов возобновилось. Разумеется, все эти процессы происходят при помощи федерального и регионального бюджетов.

— Вашей службе 95 лет. Наверное, появились традиции, преемственность поколений?

— Конечно, у нас есть ветераны, мы о них не забываем, не теряем связь с ними, поддерживаем традиции и учимся у них преданности своему делу. В конце сентября к юбилею финансовой системы региона был организован прием ветеранов. Мы благодарны им за труд, они посвятили  всю жизнь работе с городскими финансами, служили делу с огромным трудолюбием, пониманием и ответственностью. Хорошие и теплые слова говорю и в адрес сегодняшних работников управления, ведь самое главное наше богатство — это люди, сплоченный коллектив. Для многих моих коллег профессиональная деятельность стала настоящим призванием и смыслом жизни.

Еще раз поздравляю с праздником ветеранов и сотрудников финансового управления, а также всех финансистов города. Желаю всем доброго здоровья на долгие годы, благополучия, оптимизма, успехов в осуществлении планов и неиссякаемой энергии, новых творческих побед, гармонии и счастья.

Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости