18+

В 2015 году налог на имущество будет взиматься по инвентаризационной стоимости

07 Ноября 2014 7:06 - автор Людмила Гейман
5 ноября истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Как сегодня в Копейске обстоят дела с собираемостью налогов, каким образом это влияет на наполняемость городского бюджета?
В 2015 году налог на имущество будет взиматься  по инвентаризационной стоимости

5 ноября истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц. Как сегодня в Копейске обстоят дела с собираемостью налогов,  каким образом это влияет на наполняемость городского бюджета? Об этом шла речь на встрече журналистов городских СМИ с заместителем начальника межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 10 Татьяной Новицкой.  

— Татьяна Михайловна, какую ответственность предусматривает закон в отношении неплательщиков налогов?

— Во-первых, в  случае просрочки платежа, в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса, начисляется пеня в размере одной трехсотой (0,003) ставки рефинансирования. Конечно, всем тем, кто просрочил оплату налогов, налоговый орган отправит требование, в котором будет стоять срок для добровольного погашения задолженности. Если требование не будет выполнено, взыскания осуществляются через судебные органы. Во избежание этого просим граждан исполнять свои налоговые обязательства  вовремя. Если гражданин на сегодня по какой-то причине не имеет налогового уведомления (не получил или потеряно),  можно обратиться в операционный зал инспекции.  Режим  работы:  в понедельник и среду с 9 до 18 часов, во вторник и четверг с 9 до 20, в пятницу с 9 до 16-45.  Вторая и четвертая субботы месяца рабочие, с 10 до 15 часов.

— Как много в нашем городе недобросовестных плательщиков налогов?

— Об этом говорит сама сумма задолженности, на сегодня она достаточно большая — 86,5 миллиона рублей. В прошлом,  2013 году, мы направили более 76 тысяч требований физическим лицам, которые не оплатили налоги вовремя. Добровольно поступило от граждан порядка 17 миллионов рублей. В судебные участки было направлено 13933 материала на принудительное взыскание задолженности через суд. Сумма взыскания превысила 88 миллионов рублей. И эта работа продолжается.

— Какие еще меры воздействия предпринимаете к должникам среди  физических лиц и насколько большие суммы здесь фигурируют?

— Взыскание мы производим  только по решению суда. Если задолженность в сумме до 20 тысяч рублей, через службу судебных приставов  направляем исполнительные листы работодателям. Однако фигурируют и очень значительные задолженности,  даже в несколько миллионов, таких неплательщиков (их немного, но они есть) приглашаем на заседание комиссии по налоговой дисциплине, в налоговую инспекцию. Взыскание большой задолженности находится в ведении межрайонной службы судебных приставов в Челябинске.

— Говорят, что уже в будущем году налог на недвижимое имущество будет исчисляться  исходя из его кадастровой стоимости?

— Действительно, на сегодня законопроект подписан президентом РФ, то есть появилась новая глава Налогового кодекса. Однако  на территории Челябинской области кадастровая стоимость в 2015 году введена не будет, налог по-прежнему будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Что будет дальше — посмотрим.

— Какие современные технологии используются для повышения эффективности работы налогового органа?

— Федеральная налоговая служба все больше обращается  к интерактивным  способам общения с налогоплательщиками. Мы  развиваем такой вид сервиса, как личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.  Чем он интересен? Подключившись к сервису, вы можете видеть все объекты налогообложения, находящиеся на территории РФ, от Владивостока до Калининграда. В этом же сервисе  аккумулированы  сведения о доходах физического лица, которые выплачены работодателем. Сегодня в кабинете можно составить декларацию формы НДФЛ, узнать сведения о начисленных суммах, налоговых уведомлениях, сведения о задолженности. И есть возможность обратиться через личный кабинет напрямую в тот налоговый орган, к которому у налогоплательщика возникли вопросы.

— До сих пор мы говорили в основном о налогоплательщиках — физических лицах. А как исполняют свои обязанности налоговых агентов работодатели?

— Увы, не все налоговые агенты исполняют  свои обязанности. На ряде предприятий наблюдается такая картина: налог с людей исчислен, удержан, но в бюджет не перечисляется. То есть у юридического лица (налогового агента) возникает такой беспроцентный налоговый кредит. А задолженность можно выявить только путем выездной налоговой проверки.  Такая недобросовестность некоторых работодателей наносит ущерб бюджету. На сегодня, например,  вступило в силу решение по итогам налоговой проверки копейского хлебокомбината, предприятие практически банкрот. 

— Сегодня большой упор  делается на развитие  малого и среднего бизнеса. Каким образом ваша служба  поддерживает этот сектор экономики?

— Наша задача заключается в регистрации предпринимателя. Сегодня это можно сделать через интернет, есть образцы заполнения документов. Кроме того, проводим семинары для начинающих предпринимателей о том, как начать бизнес, как построена система налогообложения. То есть информационные, консультационные услуги инспекция предоставляет в полном объеме. Желательно, чтобы те, кто планирует открытие своего дела, заблаговременно обращались за этими услугами, а не тогда, когда уже зарегистрировались, прошло какое-то время, и, к сожалению, то правовое поле, в котором предстоит работать, ими оказывается совершенно не изученным. То есть люди не знают ни налогового, ни вообще гражданского законодательства, и возникают трудности и недора-зумения. Мы открыты для информации, поэтому надо обращаться, получать ответы на интересующие вопросы.

— Татьяна Михайловна, какие выводы можно сделать из всего сказанного?

— Хотелось бы больше налоговой культуры от граждан. Понимания того, что уплата налогов — это гражданская обязанность каждого. Ведь по сути все мы, горожане, пользуемся бюджетными средствами: ходим и ездим по дорогам, построенным,  отремонтированным или почищенным на эти средства, водим детей в муниципальные  детские сады, школы, посещаем больницы и поликлиники.  И чем исправнее мы будем платить налоги, тем успешнее будет развиваться социальная сфера, а это в интересах каждого.  Сегодня собираемость налогов в городе составляет порядка 90 процентов, а значит, есть значительные резервы.

В бюджете города 2014 года  расходы превышают доходную часть на 118 миллионов рублей. В связи с этим основной проблемой  продолжает оставаться недоимка по налоговым сборам. Задолженность граждан и юридических лиц по налогам на сегодня составляет 86,5 миллиона рублей. 
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости