18+

Продукты питания от местного производителя по реальным ценам перестанут быть мифом

17 Ноября 2014 9:54
Жители Челябинской области регулярно обращают внимание Дубровского на проблемы качества питания в бюджетных учреждениях, а производители продуктов питания  жалуются на закрытость этой сферы для них.
Продукты питания от местного производителя по реальным ценам перестанут быть мифом

В минувшую пятницу, 14 ноября, Борис Дубровский провел рабочее совещание с главами министерств и сообщил о том, что ждет ежеквартального отчета по заключению госконтрактов на поставку продуктов в бюджетные учреждения.

Напомним,  решение о поддержке местного производителя было принято еще летом. Одной из причин стало то, что жители Челябинской области регулярно обращают внимание Дубровского  на проблемы качества питания в бюджетных учреждениях, а производители продуктов питания  жалуются на закрытость этой сферы для них.

- Очевидно, что мы должны в ручном режиме выстроить прозрачную систему закупа продуктов. Для меня не понятно, почему в одной больнице масло покупают по цене 86 рублей за кг, а в другой за 348 рублей. Я понял, что никто не заинтересован проверять качество продуктов и экономить бюджетные средства, отсутствует контроль, – подчеркнул Борис Дубровский.  

Губернатор поставил перед Продкорпорацией цель обеспечить 70 % поставок продовольствия в социальные сферы региона местными производителями. Сейчас удельный вес продуктов, производимых в Челябинской области, колеблется на уровне всего лишь 25%.

Как рассказала начальник отдела муниципального заказа администрации Копейского городского округа Елена Суворина, местные производители принимают участие в аукционах на поставки продуктов в учреждения социальной сферы. В качестве активных участников она назвала производителя мяса и колбасных изделий «ПКЗ «Дубровский», Копейский молочный завод и предприятие «Равис». В то же время, по словам Елены Евгеньевны, для мелких сельхозтоваропроизводителей участие в аукционах не всегда выгодно, ведь законодательство требует принятия обеспечительных мер, которые служат залогом выполнения контрактов. Кроме того, для участия в аукционах требуется закупка специального программного обеспечения, оформления «электронной подписи». К тому же, у Копейска есть специфика, которая заключается в территориальной разбросанности поселков и, соответственно, учреждений. Это обстоятельство также делает участие в аукционах невыгодным из-за дороговизны доставки продукции до потребителей.

- На этапе рассмотрения заявок для участия в аукционе мы не можем увидеть, является ли заявитель местным производителем, там указывается только страна происхождения товара – Россия, - отметила Елена Суворина. - В случае, когда в аукционе принимает участие индивидуальный предприниматель, даже нет информации, является ли он вообще производителем, имеются ли у него сельхозугодья, или он в данном случае выступает в качестве посредника.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости