18+

Сокращение расходов уменьшит дефицит бюджета Копейска

28 Декабря 2010 12:59 - автор Людмила Гейман
На последнем заседании Собрания депутатов, состоявшемся 22 декабря, принят во втором чтении бюджет Копейского городского округа на 2011 год. По доходам он остается в размере 1990,2 миллиона рублей. А вот по расходам предложены некоторые изменения в сторону их сокращения, чтобы уменьшить дефицит. Несмотря на недостаток средств, городские власти оставят финансирование социальной сферы в полном объеме.
Сокращение расходов уменьшит дефицит бюджета Копейска
Позиция власти однозначна: на детях не экономить!

Несмотря на недостаток средств, городские власти оставят финансирование социальной сферы в полном объеме.

На последнем заседании Собрания депутатов, состоявшемся 22 декабря, принят во втором чтении бюджет Копейского городского округа на 2011 год. По доходам он остается в размере 1990,2 миллиона рублей. А вот по расходам предложены некоторые изменения в сторону их сокращения, чтобы уменьшить дефицит.

Бюджет округа формируется весьма сложно. И если в первом чтении он принят с дефицитом в 40 миллионов рублей, то сейчас речь идет о 28,4 миллиона рублей. Соответственно, общие параметры расходной части снизятся. Так, по разделу «национальная экономика» минус составит 1,8 миллиона рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство будет направлено на 11,5 миллиона рублей меньше, то есть уменьшатся средства на содержание дорог, озеленение, уличное освещение, содержание объектов благоустройства. Глава округа Михаил Конарев подчеркнул, что это мера вынужденная. Минфин настаивает на принятии бездефицитного бюджета, но пока это невозможно.

Соответственно бюджетной политике, сохранены приоритетные расходы: на заработную плату работникам бюджетной сферы и на топливно-энергетические ресурсы, то есть на то, что обеспечивает жизнедеятельность каждой организации. Предполагается расширение программы целевых методов осуществления расходов в целях повышения их эффективности.

Около 85 процентов расходов городского бюджета составят расходы по социально ориентированным отраслям: образование, здравоохранение, социальная политика, спорт. По разделу «Здравоохранение» в расходную часть добавлено 1,4 миллиона рублей на увеличение финансирования целевых программ лекарственного обеспечения больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом, а также обеспечение медикаментами станции скорой медицинской помощи. Средства на оказание социальной поддержки населению, предоставление льгот, различных выплат социального характера предусмотрены в полном объеме, учитывающем и рост цен и тарифов. Расходы на финансирование муниципальных учреждений предусмотрены с учетом индексации, в том числе фонд оплаты труда работников бюджетной сферы с 1 сентября текущего года увеличился на 10 процентов.

В связи с ростом тарифов на энергоносители также предусмотрен рост расходов на оплату коммунальных услуг учреждений соцсферы. Средства на питание в дошкольных образовательных учреждениях просчитаны с учетом увеличения числа детей, их посещающих, на 435 человек. Дополнительно включены расходы на содержание детского сада №29, который введен в эксплуатацию в текущем году, в сумме 2,18 миллиона рублей.

По структуре большая доля расходов приходится на оплату труда работникам бюджетной сферы (43,5 процента от расходной части), а также на коммунальные услуги и содержание городского хозяйства. К сожалению, мало средств запланировано на целевые программы — всего 2,6 процента от общего объема расходов, на нацпроекты – 0,5 процента.

Дефицит бюджета предполагается покрыть средствами остатка на счете на 1 января 2011 года. Есть договоренность о помощи из области. Кроме того, из областного бюджета будут выделены 86 миллионов рублей на дороги.

В целом параметры бюджета городского округа позволяют обеспечивать текущие обязательства при сохранении уровня социальной поддержки населения. Однако каждому учреждению необходимо более эффективно расходовать бюджетные средства.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости