18+

Льготы продолжают монетизировать

17 Декабря 2014 8:20
С нового года региональных льготников ждут изменения при получении ежемесячных льготных выплат. Принят проект закона Челябинской области «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Льготы продолжают монетизировать
Законопроектом предлагается для региональных льготников, а это ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные граждане и сельские специалисты, вместо компенсации по фактическим начислениям оплаты коммунальных услуг установить фиксированный размер социальной поддержки. Иными словами, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и компенсации по оплате жилого помещения и ЖКУ будут объединены и станут выплачиваться в твердом размере.

— Эти изменения приняты в развитие той схемы, которая у нас реализуется с 2005 года, то есть монетизации льгот, — поясняет начальник управления социальной защиты населения Ирина Щерба. — Относительно региональных льготников постепенная монетизация льгот ранее включила в себя выплату денежных средств взамен натуральных льгот по телефонной связи, проезду в общественном транспорте. Сейчас реализуется последний этап — монетизация в фиксированном размере льготы (компенсации) за жилищно-коммунальные услуги. Еще раз подчеркну, что речь идет не о федеральных, а только о региональных льготниках.

Итак, предполагается, что сумма ежемесячных выплат ветеранам труда и ветеранам военной службы с 1 января 2015 года будет составлять: тем, кто не пользуется стационарной телефонной связью, — 960 рублей; тем, кто имеет телефон, — 1100 рублей. Для реабилитированных граждан размер льготы составит 1200 рублей (было 300 рублей ЕДВ плюс компенсация за услуги ЖКХ). Сельские специалисты будут получать сумму 1100 рублей. Останется старый порядок предоставления льготы для сельских педагогов (в Копейском городском округе это порядка 30 человек, работающих в селе Калачево), но изменится механизм выплат. Планируется, что денежные средства им будут выплачиваться по месту работы, через бухгалтерию образовательного учреждения. Что касается сельских педагогов-пенсионеров, выплаты они будут получать через управление соцзащиты.

Изменения, повторим, вступают в силу с 1 января 2015 года. Перерасчет будет произведен специалистами управления социальной защиты населения в беззаявительном порядке.


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости