18+

Рубль упал, но неприятность эту мы переживем

27 Января 2015 6:07 - автор Алексей Самаев
Когда минувшей осенью на рынке «Янтарь» я по старой привычке пробовал торговаться, продавцы как один отвечали: «Да вы что, смотрите, евро уже 40 рублей стоит, а что будет дальше?» Вряд ли мы тогда могли предполагать, что уже к середине декабря курс доллара и евро скакнет за сто рублей.
Рубль упал, но неприятность эту мы переживем

Когда минувшей осенью на рынке «Янтарь» я по старой привычке пробовал торговаться, продавцы как один отвечали: «Да вы что, смотрите, евро уже 40 рублей стоит, а что будет дальше?»

Вряд ли мы тогда могли предполагать, что уже к середине декабря курс доллара и евро скакнет за сто рублей. Да что там говорить, еще в конце ноября «Российская газета» предрекала укрепление курса национальной валюты к Новому году, однако — не случилось.

Причин падения курса рубля несколько. Первая — западные санкции. Прежде всего они проявились в ограничении доступа к капиталам. Большая часть экономики страны находится в прямой зависимости от внешнего мира. Отечественные предприятия и банки попали под санкции, и теперь им закрыт доступ к иностранным кредитам. Именно иностранный рынок капитала был очень привлекателен для отечественных компаний в виду низких процентных ставок и более длительных сроков кредитования. Банки привлекали дешевые валютные кредиты за рубежом и выдавали дорогие рублевые у нас. Теперь же банки могут привлекать только средства Центрального банка РФ, и не под 3 — 4 процента, а под 17 — именно такую ставку рефинансирования установил ЦБ 16 декабря.

Вторая причина падения рубля — обвал цен на нефть, которая всего за полгода «упала» со 115 до 48 долларов за баррель.

Результаты налицо: мы имеем резкое увеличение инфляции и обвал рубля.

Сегодня все экономисты — и российские, и западные, сходятся во мнении, что текущий и следующий год для нашей страны будут очень непростыми, а валовый внутренний продукт по сравнению с 2014-м снизится.

Потеря рынка дешевых финансовых заимствований на практике означает, что предприятия будут сокращать инвестиционные программы и вообще пересмотрят все свои расходы. Покупательная способность наших зарплат и пенсий также снизится из-за роста цен, ведь многие товары в российских магазинах закупаются за валюту.

Однако в среднесрочной перспективе потенциал нашей экономики позволит преодолеть кризисные явления. Президент страны Владимир Путин на встрече с журналистами отвел на их преодоление два года. И это неслучайно: во-первых, за это время будет создана инфраструктура, позволяющая продавать Китаю объемы нефти и газа, сопоставимые с сегодняшними поставками в Европу. Во-вторых, большинство экономистов уверено, что нынешняя цена на нефть занижена искусственно, и она повысится до приемлемых 60 — 80 долларов за баррель. В третьих, будет решен вопрос с санкциями: их либо отменят, либо отечественная экономика сможет приспособиться к их условиям и будет развиваться, невзирая на них.  

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости