18+

Борис Дубровский проанализировал работу копейских предприятий

06 Февраля 2015 5:49 - автор Алексей Самаев
4 февраля губернатор Борис Дубровский провел в Копейске совещание, посвященное поддержке среднего и малого бизнеса. Перед заседанием глава региона проанализировал работу двух успешных предприятий  — «Сигма» и «Союзлифтмаш». 

Борис Дубровский проанализировал работу копейских предприятий

4 февраля губернатор Борис Дубровский провел в Копейске совещание, посвященное поддержке среднего и малого бизнеса. Перед заседанием глава региона проанализировал работу двух успешных предприятий — «Сигма» и «Союзлифтмаш».

В свое время в Копейске была потеряна основная компетенция — угледобывающая отрасль, и возникла необходимость поддерживать город за счет развития других сфер, прокомментировал Борис Александрович. Именно такой «подушкой безопасности» для территории стало малое и среднее предпринимательство. Сейчас в этой сфере занято более 45% копейчан (при среднеобластном уровне 34,5%), а еще в 2005 году показатель был на уровне 27%.

В ходе совещания о развитии малого и среднего бизнеса на Южном Урале доложила и. о. министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова: 

В региональной Стратегии развития до 2020 года малый и средний бизнес определен одной из «точек роста», что обусловлено высокой значимостью предпринимательства в решении социальных и экономических задач. В качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделю: предоставление субсидий местным бюджетам на адресную поддержку бизнеса, расширение доступа к кредитным ресурсам, имущественную поддержку, устранение избыточного административного давления и снижение налоговой нагрузки. Очень востребованы муниципалитетами мероприятия по софинансированию программ развития бизнеса.

DSC_0029.JPG

Большое внимание в антикризисных планах, по сообщению и. о. министра, уделено снижению налоговой нагрузки на бизнес: 

Наш регион один из первых законодательно установил «налоговые каникулы». Совместно с представителями законодательного собрания Челябинской области и объединениями предпринимателей организована работа по пересмотру приоритетных мероприятий госпрограммы развития бизнеса, в том числе прорабатывается возможность создания региональной микрофинансовой организации.

Закон о «налоговых каникулах», безусловно, был нам нужен. Но поддержка должна оказываться не только начинающим бизнесменам, но и всем, кому она необходима, — считает индивидуальный предприниматель Людмила Адищева. — В Копейске для нас действительно создана доступная среда: все открыто и понятно, глава лично общается с нами, и мы практически не ощущаем административных барьеров. Очень важно, что для нас проводятся регулярные собрания на базе координационного совета — там мы решаем актуальные и проблемные вопросы.

В заключительной части совещания произошел обмен мнениями об актуальных в 2015 году формах поддержки бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Среди них прозвучали предложения по упрощению «вхождения» южноуральских товаров в торговые сети, снижению арендной платы за складные и производственные помещения, а также помощи в реализации продукции местных производителей в других регионах и странах. Борис Дубровский отметил, что необходимая финансовая и организационная помощь будет оказана.

Средства, выделяемые на поддержку малого бизнеса в рамках антикризисной программы, будут увеличены в разы, — заявил губернатор. — Развитие малого бизнеса — эффективный способ борьбы с безработицей. Но главное — не просто увеличивать расходы, но грамотно ими распорядиться. Результат будет зависеть от того, насколько мы сможем поддержать именно те направления, которые нужно поддерживать.

Нас ждет непростое время впереди, и предстоит поработать над инструментами, которые позволят поддержать инициативных предпринимателей. Необходимость такой поддержки всегда была очевидной, а в кризисное время она будет одним из определяющих факторов того, как мы сможем пройти этот период. В ходе сегодняшнего совещания я укрепился в мысли, что прерогатива выдвижения идей лежит за бизнесом, задача власти — создать благоприятную среду для их реализации. При этом я согласен, что государственная поддержка предпринимателей в России должна конкурировать с той поддержкой, которая оказывается бизнесу в сопредельных странах. Надо учитывать специализацию региона и сосредоточиться на поддержке приоритетных направлений. Нас критикуют за то, что мы, например, меньше поддерживаем производителей молока, чем соседние регионы. Но у нас ограниченные ресурсы, мы не можем в равной мере поддержать все отрасли и направления, надо развивать то, что у нас получается лучше других. Мы всегда открыты к диалогу с бизнесом, все институты работают на то, чтобы поддерживать начинания, которые помогут сформировать новые рабочие места, вывести на рынок новые товары. И, что немаловажно, даже в сложных условиях, которые есть и будут, нельзя переставать думать о начале реализации новых серьезных проектов. Да, предстоит непростой период, но именно в это время необходимо брать за основу принцип лыжников «обгонять надо в гору». Возможность вырваться вперед появляется, когда всем тяжело. Когда всем легко, чтобы развиваться большого ума не надо. Но если ты опередил других в сложный период, тебе будет проще удержать свои позиции и дальше. 

DSC_0109.JPG

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин:

— В Копейске создан общественный координационный совет при главе городского округа, где рассматриваются все вопросы, волнующие предпринимателей. Также осуществляется субсидирование малого и среднего предпринимательства. С 2012 года в округе не происходило увеличения коэффициента единого налога на вмененный доход. Кроме того, на сайте администрации размещена информация о свободных инвестиционных площадках, где указаны возможности подведения сетей коммуникации.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости