18+

Считалочка для предпринимателей

25 Января 2011 9:29 - автор Светлана Полежаева
1 февраля в нашей стране начнется масштабное статистическое мероприятие – сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы попросили рассказать о нем исполняющую обязанности начальника городского отдела государственной статистики Валентину Санаеву.
Считалочка для предпринимателей
Валентина Санаева

1 февраля в нашей стране начнется масштабное статистическое мероприятие – сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы попросили рассказать о нем исполняющую обязанности начальника городского отдела государственной статистики Валентину Санаеву.

— Валентина Николаевна, с какой целью проводится это исследование?

— В последние годы в большинстве российских регионов активно развивался малый бизнес. Но процесс этот проистекал во многом стихийно, и в результате сложилась такая ситуация, что государство не имеет целостной картины этого сегмента экономики. Сплошное наблюдение позволит более качественно формировать экономическую политику, даст ответы на вопросы, куда сегодня выгоднее вкладывать инвестиции и в чем должна заключаться помощь государства малым предприятиям.

Это мероприятие будет проводиться один раз в пять лет, согласно Федеральному закону № 209 «О развитии малого предпринимательства» от 24. 07.2007 г., и участие в нем является обязательным.

— Каким группам предпринимателей предстоит участвовать в сплошном наблюдении?

— В наблюдении примут участие владельцы малых и средних предприятий, где численность работников не превышает ста человек (в нашем городе это порядка 900 компаний), и индивидуальные предприниматели (в Копейске таковых зарегистрировано около 2500 человек). Особо хочется отметить, что данные необходимо предоставить даже на те предприятия, которые имеют нулевую налоговую отчетность. За отказ от участия в наблюдении и предоставление недостоверной информации предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей по статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях.

— Расскажите, каков порядок проведения исследования?

— В срок с 1 февраля до 1 апреля предприниматели должны прийти в отдел государственной статистики по городу Копейску (ул. Темника, 48, кабинет №6) и взять бланк опроса, заполнить его и до 1 апреля принести обратно. Бланк является именным, в него уже внесены реквизиты и название фирмы, ее юридический адрес.

— О чем предстоит рассказать бизнесменам?

— О своем деле, конечно. Указать объем годовой выручки, сообщить, сколько на предприятии трудится наемных работников и каков размер их заработной платы, какие услуги компания оказывает населению.

— Нет ли опасности, что предприниматели, предоставив свои персональные данные и ответив на вопросы анкеты, окажутся уязвимыми и для конкурентов, и для различных надзорных служб?

— Опасаться этого не стоит. Сотрудники службы статистики несут юридическую ответственность за разглашение информации. И кроме того, для индивидуальных предпринимателей анкетирование будет обезличенным – часть бланка, где содержатся персональные данные, в обработку не пойдет.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости