18+

Кто имеет право на ежемесячные денежные выплаты?

22 Октября 2015 12:10 - автор Людмила Гейман
Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют различные социальные выплаты, в том числе и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). ЕДВ  предоставляется отдельным категория граждан. В случае, если человек одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, она устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Кто имеет право на ежемесячные денежные выплаты?

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют различные социальные выплаты, в том числе и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

ЕДВ  предоставляется отдельным категория граждан из числа: ветеранов боевых действий; инвалидов, включая детей-инвалидов;  бывших несовершеннолетних узников фашизма;  лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. Как напоминает руководитель группы социальных выплат УПФР в городе Копейске Ольга Голощапова,  для назначения ежемесячной денежной выплаты льготнику необходимо подать письменное заявление в Пенсионный фонд по месту регистрации или месту фактического проживания. Граждане, получающие пенсию, подают заявление об установлении ЕДВ в территориальный орган Пенсионного фонда, осуществляющий их пенсионное обеспечение. К заявлению приложить  паспорт, страховое свидетельство и документ, подтверждающий льготу, — справка МСЭ, удостоверение ветерана боевых действий,  удостоверение вдовы участника ВОВ,  удостоверение участника или  инвалида ВОВ. 

Граждане России, неоднократно удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а также граждане, неоднократно удостоенные звания Героя Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, имеют право на одну ЕДВ. Членам семей умерших (погибших) Героев или полных кавалеров ордена Славы ЕДВ назначается в порядке и размере, установленных Герою или полному кавалеру ордена Славы. При этом размер выплаты каждому члену семьи погибшего (умершего) Героя или полного кавалера ордена Славы определяется путем деления размера ЕДВ на количество членов его семьи.

В случае, если человек одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, она устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

 Две ЕДВ устанавливаются гражданам, подвергшимся воздействию радиации, имеющим право на ЕДВ по Закону Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и одновременно по другому нормативному правовому акту.

При назначении ЕДВ гражданин приобретает право на получение набора социальных услуг (НСУ). С 1 января 2011 года НСУ состоит из трех частей. Первая часть обеспечивает получателей НСУ по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами. Вторая часть при наличии медицинских показаний дает возможность получения путевки на санаторно-курортное лечение. Третья часть представляет собой услугу в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Федеральным законодательством предусматривается право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом, если принятое в течение предыдущих лет решение не изменилось, повторно подтверждать его не надо.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости