18+

Дефицит средств в бюджете Копейска призывает к экономии

12 Ноября 2015 10:56 - автор Людмила Гейман
Решением Собрания депутатов от 24 декабря 2014 года  прогнозируемый общий объем доходов планировался  в сумме 2 615,1 миллиона рублей. О том, как выполнен бюджет города за три квартала текущего года, перед депутатами городского Собрания депутатов отчиталась заместитель главы города по экономике и финансам, начальник финансового управления Татьяна Николаус. 
Дефицит средств в бюджете Копейска призывает к экономии

О том, как выполнен бюджет за три квартала текущего года, перед депутатами городского Собрания депутатов отчиталась заместитель главы города по экономике и финансам, начальник финансового управления Татьяна Николаус.

Решением Собрания депутатов от 24 декабря 2014 года  прогнозируемый общий объем доходов в городской бюджет  планировался  в сумме 2 615,1 млн. рублей, в том числе по собственным налоговым и неналоговым доходам — 780,6 млн. рублей, безвозмездным поступлениям из областного бюджета — 1 834, 5 млн. рублей. Общий объем расходов прогнозировался  в сумме  2 629, 8 млн. рублей. При этом дефицит бюджета по собственным полномочиям составлял 14,7 млн. рублей. Кроме того,  в 2015 году есть долговые обязательства на сумму 35 миллионов, привлеченных  ранее в кредитных организациях на частичное погашение дефицита. 

План увеличен

На 1 октября  план по доходам  увеличен на 9,4 процента,  или на 246,8 млн. рублей за счет межбюджетных трансфертов. По расходам увеличение произошло на 11,2 процента, что составляет 294 млн. рублей благодаря уточнению сумм безвозмездных поступлений из выше стоящих бюджетов, уточнению остатков целевых средств и сумм от возврата остатков субсидий, субвенций  и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет. В результате уточненный план составил:  по доходам — 2 861, 9 млн. рублей,  по расходам — 2 923,8 млн. рублей. Дефицит бюджета на 1 октября — 61, 9 млн. рублей.

Увеличение размера дефицита по отношению к утвержденному обеспечено источниками его покрытия  — это остатки целевых средств на счете на 1 октября и произведенный в текущем году возврат остатков субсидий и субвенций прошлых лет.

Фактическое исполнение бюджета за 9 месяцев 2015 года составило:  по доходам — 1 924,4 млн. рублей (с учетом возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет) и 2 035, 2 млн. рублей (без учета возврата);  по расходам — 2 009,3 млн. рублей.

Бюджет — дотационный

Анализ исполнения доходной части бюджета за 9 месяцев 2015 года был проведен без учета возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов. Городской бюджет по-прежнему остается дотационным: собственные доходы составили 27,6 процента, а безвозмездные поступления — 72,4 процента.  

Всего собственных налоговых и неналоговых доходов на 1 октября поступило в городскую казну 562,2 млн. рублей, что на 17,8 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Безвозмездных поступлений из вышестоящего  бюджета фактически поступило 1 473 млн. рублей, или 79,6 процента  к соответствующему периоду прошлого года. При этом дотаций поступило больше на 105,9 миллиона, а субсидий и субвенций меньше (на 480 млн. и 2,7 млн., соответственно).

План по налогам выполнен

Основную долю собственных доходов, как и в предыдущие годы, составляет налог на доходы физических лиц — 55, 7 процента. Далее в структуре  налоги на имущество — 16,7 процента, налоги на совокупный доход — 5,4 процента, государственная пошлина — 2,4 процента, акцизов на нефтепродукты — 2,2 процента, неналоговых доходов — 17,6 процента.

Кассовый план 9 месяцев  по налоговым доходам перевыполнен на 7,8 млн. рублей, фактически поступило  463,1 млн. рублей.   Однако в сравнении с аналогичным периодом 2014 года налоговых доходов поступило меньше на 6,9 млн. рублей в фактических условиях. Связано это  с уменьшением поступлений по земельному налогу, причина — снижение  некоторым категориям налогоплательщиков кадастровой стоимости земельных участков по решениям Арбитражного суда. Одновременно наблюдается  рост налоговых поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по НДФЛ, акцизам на нефтепродукты, единому налогу на вмененный доход, государственной пошлине, налогу на имущество физических лиц. Таким образом, в сопоставимых условиях, с корректировкой на изменение нормативов, увеличение налоговых поступлений составило 1,5 млн. рублей.

Неналоговые доходы фактически уменьшились

План по неналоговым доходам выполнен на 101,9 процента, хотя сравнении с аналогичным периодом 2014 года прослеживается снижение неналоговых поступлений на 10,9 млн. рублей в фактических условиях и на 25,4 млн. рублей в сопоставимых условиях с учетом разовых поступлений.

Перевыполнение же плана связано с поступлением незапланированных в бюджете сумм штрафов в счет возмещения ущерба окружающей среде. Неисполнение плановых назначений наблюдается в основном по доходам, администрируемым управлением по имуществу и земельным отношениям администрации КГО. В том числе за счет:

— поступлений от арендной платы за земельные участки (уменьшение  кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, неуплата текущих начислений МУП «КПА», ЗАО «ГВК»);

— доходов от продажи материальных и нематериальных активов (реализация имущества и земельных участков).

В то же время план по неналоговым доходам перевыполнен:  от аренды имущества,  по платежам при пользовании природными ресурсами,  от уплаты штрафов и иных сумм в возмещение ущерба.

Недоимка растет

На начало года недоимка по платежам в бюджет составляла 98,5 млн. рублей. На 1 октября она увеличилась до 116,7 млн. рублей, то есть на 18,2 млн. рублей.

Как сообщила Татьяна Николаус, для взыскания задолженности в бюджет и внебюджетные фонды работает комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины, на которую приглашаются руководители предприятий-должников. С начала года  проведено 7 заседаний комиссии, приглашены  36 руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, имеющих задолженность. В результате на 1 октября  погашена задолженность на сумму 10,7 млн. рублей.

Расходы — в пределах доходов

С начала текущего года бюджетное финансирование осуществлялось по  110 учреждениям, в том числе по 93  бюджетным и автономным, 17 — казенным. План расходов на 2015 год  увеличен на 11,2 процента и составил  2 923,8 млн. рублей. Фактическое исполнение за 9 месяцев, с учетом безвозмездных перечислений  из областного бюджета, составило 2 009,3 млн. рублей, или 96,9 процента к уточненному плану за 9 месяцев. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года   сумма расходов сократилась  на 14,6 процента, или на  341,8 млн. рублей.

Основная часть расходов (1 726,3 млн. рублей,  или 86 процентов) — это финансирование социальных разделов и статей.  Бюджетные средства направлялись на выполнение 20  муниципальных программ,7 ведомственных и 11 госпрограмм.  Доля в структуре  исполнения расходов по программно-целевым направлениям составляет: по муниципальным программам — 4,5 процента, или 90,6 млн. рублей; по региональным и федеральным программам —  51,2 процента, или 1 029,0 млн. рублей, выделенных из областного бюджета, а также субсидий для софинансирования расходных обязательств по вопросам местного значения.   

В рамках полномочий муниципального образования финансировались практически только текущие первоочередные расходы, те, что носят чисто социальный характер. Все расходы капитального характера были профинансированы  из областного бюджета.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости