18+

На неотложные нужды: Копейск получил более 49 млн. рублей из областного бюджета

05 Июля 2011 12:02 - автор Юлия Айрих, Людмила Гейман, 05.07.2011 г.
Из полутора миллиардов рублей, направленных губернатором Михаилом Юревичем в города и районы области, Копейск получил 49 миллионов 285 тысяч. Цель их использования – неотложные нужды города.Какие проблемы требуют незамедлительного решения? – такой вопрос мы задали читателям "Копейского рабочего".

Из полутора миллиардов рублей, направленных губернатором Михаилом Юревичем в города и районы области, Копейск получил 49 миллионов 285 тысяч.

Цель их использования – неотложные нужды города. В дополнение к ним из местного бюджета выделено на те же цели еще 10 миллионов, – таковы были условия получения областного транша. В среду депутаты городского Собрания приняли поправки в бюджет, увеличив доходную часть на сумму получаемых денег. Как доложила Собранию начальник финансового управления Татьяна Николаус, 15 миллионов из выделенных средств пойдут на асфальтирование дворовых территорий. Конкретные адреса были названы в ходе опроса самими жителями города. Также по обращениям граждан будут использованы и остальные средства.

Какие проблемы требуют незамедлительного решения? – такой вопрос мы задали нашим читателям. И вот что они ответили.

Тополиные очереди

Своевременный спил деревьев иногда становится жизненно важной необходимостью. Например, в прошлом году во дворе дома № 8 по улице Федячкина два старых тополя рухнули прямо на газовую трубу. Трагедии чудом удалось избежать.

– Тогда сотрудники газовой службы трудились два дня – выправляли трубу, – рассказывает обратившийся в редакцию житель этого дома Геннадий Бахарев. – Все отремонтировали, свою работу сделали, уехали. А старые тополя так благополучно и пролежали до тех пор, пока жители сами их не растащили. Вообще, на нашей улице растут тополя высотой метров в тридцать. И если раньше их хоть изредка подпиливали, то уже несколько лет перестали приводить в приличный вид. В период цветения буквально задыхаемся от тополиного пуха.

Мы позвонили директору МУП «Управление благоустройства» Виктору Зырянову, чтобы спросить: есть ли работы по спилу проблемных деревьев на улице Федячкина в графике работ этого года.

– Вообще, в нашей компетенции находятся только те деревья, что растут в скверах, парках, вдоль дорог, на территориях социально-значимых объектов. Спилом и сносом деревьев во дворах жилых домов должна заниматься обслуживающая жилищная организация. Мы понимаем, что многие деревья, в том числе и тополя на Федячкина, уже очень старые, им по 40-50 лет, и их нужно убирать. Подрезку в этом районе мы не проводили уже года два-три. Наш бюджет весьма органичен. Поэтому в первую очередь в этом году мы спиливаем деревья, находящиеся на территории социально-значимых объектов: в детских садах, больницах, школах. А вышеназванным объектом мы займемся как только из бюджета будут выделены деньги.

ДорогА дорОга

Дороги на Руси всегда были «слабым звеном». Каждую весну, осень, после каждого более-менее сильного дождя в редакцию начинают поступать жалобы от копейчан: то там ни пройти, ни проехать, то здесь из грязи ног не вытащишь. Особенно плохо с дорогами в частном секторе.

Лариса Быстрова, жительница поселка Новостройка, всю жизнь прожила в этом поселке. И всю жизнь ей приходилось месить грязь на улицах:

– Едва пройдет дождь, как улица Костычева превращается в грязевое месиво. Идешь на работу, и ни о какой другой обуви, кроме как о резиновых сапогах, не может быть и речи. Наш депутат Альберт Асхадуллин в ходе выборной компании обещал сделать дороги Новостройки пригодными для передвижения, но пока не все у него получается. Конкретно на улице Костычева было произведено грейдирование, но эта процедура – просто деньги на ветер! Разровняли ямы, но ничем дорогу не засыпали. После первого же дождя машины вновь разбили улицу. Мне прислали квитанцию на уплату транспортного налога, в которой значится сумма более 6 тысяч рублей. Хочется спросить: что я, налогоплательщик, получаю, уплачивая эти немалые суммы? Если даже до собственного дома я вынуждена ходить в резиновых сапогах.

Также в редакцию поступило письмо, подписи под которым поставили двадцать человек. Их беспокоит состояние дороги, которая расположена хоть и не в центральной части Копейска, но зато в центре не самого отдаленного поселка РМЗ.

– Мы, садоводы и жители поселка РМЗ, мечтаем о ремонте нашей главной дороги. Новенький автобус не едет по этой дороге, а переваливается. Того и гляди на бок ляжет. В нарушение всех норм, дорога засыпана гореликом. А на площади, которой заканчивается дорога – то яма, то канава.

Мы обратились за комментарием к директору МУ «УК ЖКХ» Владиславу Конышеву, ведь именно эта компания несет ответственность за состояние копейских дорог. И вот что ответил нам Владислав Евгеньевич:

– Дорога в поселок РМЗ находится в нормальном состоянии. Ее в плане ремонтных работ нет. Не так давно мы отремонтировали участок от улицы Линейной и до самого поселка. Если речь идет о разворотной площадке для автобусов, что в центре поселка, то там мы планируем произвести ямочный ремонт до конца лета. Деньги на такие работы направляются лишь из местного бюджета. Дополнительного финансирования мы на эти нужды не получаем.

«Оградите» наших детей!

Попасть в детский сад в Копейске – дело непростое. Мест катастрофически не хватает, и в ближайшее время кардинального изменения ситуации вряд ли стоит ожидать. Поступившие из областного бюджета деньги, разумеется, никак делу не помогут. Но их вполне можно пустить на благоустройство детских садов и создание в них хоть сколько-то безопасных условий пребывания малышей.

Детский сад № 61 (туда ходят дети ясельного возраста, то есть примерно до трех лет) находится в самом центре города, за магазином «Полет». К нему примыкает еще один детский сад. Неподалеку от детского сада № 61 находятся две дороги с очень быстрым автомобильным движением (проспект Победы, улица Кожевникова). В то время как сама территория садика № 61 практически не огорожена. Сейчас, когда мамочки уже определились, в какой сад будут ходить их дети, в редакцию все чаще стали приходить напуганные родительницы. Среди них – мамочка двухгодовалого Кирилла Ирина Проскурякова:

– Сходили в детский сад № 61, куда нам дали путевку, и сейчас пребываем в тихом ужасе. Ограждение детского сада отсутствует полностью! Как воспитательница может уследить за таким количеством детей?! А если малыш выскочит на дорогу, кто тогда будет за это отвечать? Раньше, видимо, садик был как-то огорожен небольшой кирпичной стенкой, перелезть через которую тоже не представляло особого труда. Но теперь кладка разрушилась, и кое-где остался лишь заборчик высотой в один кирпич, а где-то отсутствует вовсе. Ворота в яслях тоже отсутствуют – хоть на авто заезжайте. Как сделать так, чтобы мы не чувствовали беспокойства за своих детей, отправляя их в детский сад?

Между тем, вопрос о возведении ограждения вокруг детского сада № 61 был задан главе города Михаилу Конареву на пресс-конференции, которая проходила в середине мая. Тогда глава сказал буквально следующее:

– С этим вопросом ко мне обращались и в прошлом году. Никаких препятствий для возведения ограждения на сегодняшний день нет.

Детскому стационару необходим ремонт

Детский стационар городской больницы №4 – единственный в городе. Расположен он в поселке Горняк, в здании довоенной постройки.

В стационаре несколько отделений, есть реанимационное, где оказывается экстренная помощь детям, в том числе новорожденным, которым по медицинским показаниям необходимо выхаживание.

– Для отделения реанимации очень нужны дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких, – говорит заведующая стационаром Марианна Павлова. – К нам поступают новорожденные в тяжелом состоянии, у которых нарушены функции дыхания, восстановить их возможно при помощи аппаратов ИВЛ. И вообще необходимо серьезно озаботиться состоянием стационара. Последний ремонт здания проводился в 2000-2002 годах, поэтапно. Но он был практически косметическим. Не менялись оконные рамы и фрамуги, система отопления. Зимой в палатах холодно. Требуется ремонт фасада здания, подвального помещения. Надо восстановить ограждение территории больницы, иначе невозможно навести порядок на ней. Очень хочется надеяться, что на все эти цели будут выделены средства.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости