18+

На всеобщее обсуждение: в Копейске прошло обсуждение областной программы развития малого бизнеса на 2012-2014 годы

19 Июля 2011 1:03 - автор Юлия Айрих, 19.07.2011 г.
Как бизнесмены тратят субсидии на развитие собственного бизнеса, полученные из областного бюджета по программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства? На что идут деньги увидели своими глазами министр экономического развития Елена Мурзина и ее заместитель Ирина Казанцева.
На всеобщее обсуждение: в Копейске прошло обсуждение областной программы развития малого бизнеса на 2012-2014 годы
Елена Мурзина

Как бизнесмены тратят субсидии на развитие собственного бизнеса, полученные из областного бюджета по программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства? На что идут деньги увидели своими глазами министр экономического развития Елена Мурзина и ее заместитель Ирина Казанцева.

Они посетили одно из предприятий Копейска, которое два года подряд получало субсидию в 500 тысяч рублей на закупку оборудования, — кондитерский цех Петра Тимошека (поселок Старокамышинск).

Печенье – в лизинг

Петр Николаевич приобрел в лизинг оборудование для цеха по производству печенья. Это стало возможным благодаря «Программе развития и поддержки малого и среднего бизнеса».

ЦИФРА
В прошлом году в малом и среднем бизнесе Копейска было занято примерно 28 тысяч человек, то есть более 33 процентов населения.

— Мы выдаем субсидии в заявительном порядке обращения, — рассказала заместитель министра экономического развития Ирина Казанцева, оставшаяся довольной результатами проверки. – Господдержка возможна в двух формах: грант (для начинающих предпринимателей, возраст бизнеса которых от нуля до годного года) и субсидии для действующих предпринимателей. Предприниматель, который понес затраты, может обратиться в министерство экономического развития, предоставить все расходные документы, и в случае положительного решения, получить субсидию. Ранее поддержка выдавалась на сумму в 500 тысяч рублей, со следующего года эта цифра будет увеличена до миллиона рублей.

Чтобы получить субсидию, предприятие должно соответствовать нескольким требованиям: должно осуществлять приоритетный вид деятельности (предпочтение сегодня отдается производству, а не торговле), иметь прирост в доле выплаты налогов в бюджет, ежегодно создавать новые рабочие места. Предприятие Петра Тимошека полностью соответствует требованиям, за год здесь было создано около 10 рабочих мест, и сегодня здесь трудятся 70 человек. Поэтому в будущем году бизнесмен планирует вновь обратиться за господдержкой.

По словам Ирины Казанцевой, бюджет программы поддержки этого года составляет более 60 миллионов рублей. В будущем году в программу планируется вложить уже 76 миллионов рублей.

Общественная экспертиза

На самом деле, приезд Елены Мурзиной в Копейск имел более глобальную цель: обсудить изменения, которые необходимо внести в шестую программу поддержки малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы. Общественная экспертиза по ФЗ-209 – обязательный этап работы над программой. С этой целью в администрации КГО был созван координационный совет с участием главы города Михаила Конарева и предпринимателями. Ранее подобные совещания прошли в Сатке и Агаповском районе. На очереди — остальные территории области. Проект программы должен быть утвержден до конца августа, после чего принят правительством области. В силу он вступит с 1 января 2012 года.

— Сейчас идет формирование федерального, областного и местного бюджетов, формируется «народный бюджет», каждая строчка которого активно обсуждается на общественных слушаниях, — отметила Елена Мурзина. — Главная цель, которая стоит перед нами, — перейти к программно-целевому методу формирования бюджета. Одна из существенных программ — поддержка и развитие малого предпринимательства. До конца 2011 года действует ее пятая версия, также рассчитанная на два года. Шестая программа, над корректировками которой идет работа, совпадает по времени с трехлетним бюджетом, который как раз сейчас формируется. Ранее мы пытались перейти на трехлетний бюджет, но в связи с кризисом и на федеральном, и на областном уровнях было принято решение ограничиться двухлетней программой. Копейск вышел из кризиса одним из первых городов в области, и, по идее, вскоре можно будет смело переходить на трехлетнюю программу.

На каждый рубль – четыре

Программа поддержки подразумевает софинансирование государственных программ. Это означает, что на каждый рубль, потраченный муниципалитетом на развитие бизнеса, будет выделено четыре «федеральных» рубля. Для крупных городов (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст) софинансирование идет по принципу «два рубля на каждый потраченный территорией рубль».

— Надо стимулировать развитие программ в муниципалитетах, — считает Елена Мурзина. – Ведь если из своего бюджета средства не выделяются, то из областного и федерального бюджетов город денег тоже не получит. В прошлом году наши муниципалитеты выделили на эти цели 25 миллионов рублей. Из областного и федерального бюджетов было дополнительно истрачено 157 миллионов рублей. В этом году область выплатила муниципальным образованиям 18 миллионов. И на условиях состоявшегося конкурса из федерального бюджета нам в ближайшее время направят еще 72 миллиона рублей, после чего начнется распределение средств.

Как сообщила начальник отдела координации потребительского рынка и услуг Надежда Артамонова, в рамках копейской программы поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году было выделено 600 тысяч рублей, в этом году запланирована та же сумма. В городе активно поддерживается молодежное предпринимательство, и компенсируются затраты на развитие своего дела.

Чтобы стимулировать активность городов и районов, планируется постепенно передать полномочия по поддержке бизнеса на местный уровень.

— Особенно этот вопрос касается микрофинансирования бизнеса. Вы на местах лучше знаете своих предпринимателей, их уровень притязаний, ответственности и возможностей. Считаем, это будет правильный ход, — отметила Елена Мурзина. – Кроме того, есть удаленные территории, которым проблематично возить документы в министерство в Челябинск.

Развиваем туризм

Хотя программа по сравнению с прошлыми годами кардинальных изменений не претерпела, несколько новых пунктов в ней все же появилось. Например, в отдельный раздел нуждающихся в поддержке видов деятельности были выделены секторы туризма народных промыслов.

Кроме того, будет продолжено начатое в прошлом году направление по оснащению муниципалитетов терминалами для доступа предпринимателей к нормативно-правовой базе. Такие электронные киоски уже были установлены в 11 отдаленных сел Челябинской области, что дало возможность быстрого поиска любой информации, в том числе муниципального значения. Условия таковы: на областные средства устанавливается терминал, а муниципалитет должен лишь обеспечить доступ в интернет. Возможно, вскоре такой киоск появится и в Копейске.

Еще направление, развитию которого помешал кризис, – оказание содействия по обучению специалистов сферы здравоохранения и образования в рамках президентской программы.

— То, что в ней могут поучаствовать бизнесмены, — абсолютное новшество. Теперь пройти обучение за счет средств федерального бюджета могут не только специалисты вышеназванных отраслей муниципальных учреждений, но и частных. Эти расходы мы как раз и прописали в программе, — пояснила Елена Мурзина.

Свои замечания и дополнения по внесению изменений в программу копейские предприниматели должны предоставить в письменной форме в Министерство экономического развития области в самое ближайшее время.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости