18+

Инкубатор из «пластмассы»: в Копейске появилась идея создания бизнес-инкубатора

26 Июля 2011 13:12 - автор Юлия Айрих, 26.07.2011 г.
В Копейске появилась идея создания бизнес-инкубатора. Она родилась в ходе встречи на прошлой неделе предпринимательского сообщества Копейска с министром экономического развития Челябинской области Еленой Мурзиной.

В Копейске появилась идея создания бизнес-инкубатора. Она родилась в ходе встречи на прошлой неделе предпринимательского сообщества Копейска с министром экономического развития Челябинской области Еленой Мурзиной.

Главная задача инкубатора — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно на начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат.

Бизнес-инкубатор оказывает малым предприятиям целый спектр услуг: секретарских, бухгалтерских, юридических, консалтинговых, бизнес образования, а также в ряде случаев помогает в получении кредита на развитие дела и выходу на местный рынок. В инкубаторе предпринимателям помогают встать на ноги – открыть небольшую мастерскую, салон, магазин, организовать свое производство.

Такая организация есть в Челябинске. Расположена она по адресу: Троицкий тракт, 1б. Попасть туда начинающие бизнесмены могут на конкурсной основе. Предпочтение отдается тем, кто занимается развитием инновационной деятельности или является представителем незащищенных в социальном плане слоев населения — инвалидам, молодежи, начинающим «семейным» бизнесменам и так далее.

— В принципе, из Копейска туда несложно добраться, — прокомментировала идею создания бизнес-инкубатора в Копейске Елена Мурзина. – Но если в вашем городе будет выделено муниципальное помещение (это обязательное условие) на эти цели, будет разработана проектно-сметная документация, которая пройдет госэкспертизу, то в следующем году мы сможем поддержать этот проект деньгами из областного и федерального бюджетов. Федеральная программа предусматривает выделение субсидий на подобные цели.

Идеальный вариант, пояснила Елена Мурзина, создать бизнес-инкубатор на базе технопарка какого-либо промышленного предприятия. Поскольку там же есть и свои производственные мощности, и конструкторские бюро, и отдел снабжения, и другие функционирующие подразделения. Это может стать неплохой базой для начинающих бизнесменов.

Успешность такого решения подтверждает опыт размещения в Миассе на территории машиностроительного завода 7 малых предприятий.

По словам председателя совета директоров ОАО «КМЗ» Ярослава Чабана, на территории Копейского машиностроительного завода условий для размещения бизнес-инкубатора нет. Глава Копейска Михаил Конарев заметил, что площадка завода «Пластмасс» наиболее подходит для размещения такого проекта:

— Хотя завод — федеральная собственность, но его площади сейчас наполовину пустуют. Кроме того, там имеются и нанотехнологии, есть возможность сотрудничать с вузами. Но при таком варианте размещения неизбежна узкоспециализированная направленность и максимальная приближенность к специфике работы предприятия. Что в данном случае — скорее «плюс».

Открытие бизнес-инкубатора потребует существенных денежных затрат: на оборудование, ремонт и другие цели. Как рассказала Елена Мурзина, существует несколько вариантов финансирования. Можно на конкурсной основе привлечь средства инвестора непосредственно под аккредитованный технопарк. Также для технопарка существуют налоговые льготы. Кроме того, возможна поддержка субсидией конкретных малых предприятий, которые внесут свои средства в усовершенствование площадей. То есть субсидия может быть направлена как конкретно на оборудование, так и заинтересованному предпринимателю.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости