18+

Экономика Копейска набирает темпы развития

26 Июля 2011 13:27 - автор Юлия Айрих, 26.07.2011 г.
Копейчане стали чаще питаться в кафе, охотнее приобретать товары в крупных магазинах, а не на рынках, и больше денег тратить на продукты, нежели на другие группы товаров. Такие выводы можно сделать из показателей экономического развития за первое полугодие текущего года.
Экономика Копейска набирает темпы развития
Копейчане стали чаще питаться в кафе.

Копейчане стали чаще питаться в кафе, охотнее приобретать товары в крупных магазинах, а не на рынках, и больше денег тратить на продукты, нежели на другие группы товаров. Такие выводы можно сделать из показателей экономического развития за первое полугодие текущего года, которые на одном из совещаний в администрации Копейского городского округа озвучила начальник отдела социально-экономического развития Елена Ионина.

Промышленность – впереди

— В целом итоги первого полугодия свидетельствует о том, что экономика города набирает темпы развития, — отметила Елена Анатольевна. — В первом полугодии этого года оборот всех предприятий и организаций округа во всех отраслях экономики составил порядка 7,5 миллиарда рублей, что на 44 процента выше соответствующего периода прошлого года.

Максимальная структура оборота приходится на промышленность — 71 процент. Сельское хозяйство, которое представлено в Копейске предприятием «Птицефабрика Челябинская», дало оборот в 9,5 процента. Оптовая торговля и торговля автотранспортными средствами в совокупности составляют 16 процентов, прочие отрасли — 4,5 процента.

Предприятиями обрабатывающей промышленности за этот период отгружено товаров собственного производства в действующих ценах в 1,5 раза больше аналогичного периода прошлого года, и на 16 процентов больше соответствующего докризисного периода. Индекс физического объема, который отражает реальный рост производства в сопоставимых ценах, составил 138 процентов.

Рост объемов наблюдается практически во всех отраслях экономики КГО: максимальный рост отгруженной продукции приходится на металлургическое производство («Соединительные отводы трубопроводов»). Это предприятие более чем в 2 раза превысило показатели аналогичного периода прошлого года. В производстве готовых металлических изделий рост объемов составляет 189 (эти показатели дает «Завод изоляции труб»). В производстве пластмассовых изделий рост составил 156 процентов («Интерпак»). В секторе производства машин и оборудования («Копейский машиностроительный завод») – объем выпуска продукции увеличился на 34 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. В деревообрабатывающем производстве рост объемов составил 116 процентов, в пищевом производстве — 110 процентов.

— Ситуация на потребительском рынке также складывается благоприятно, — рассказала Елена Ионина. — По нашей оценке, оборот розничной торговли составил 4 миллиарда 320 миллионов рублей, что в действующих ценах выше аналогичного периода прошлого года на 58 процентов, а в сопоставимых ценах — на 29 процентов. Оборот общественного питания составил 130 миллионов рублей, что в действующих ценах на 16 процентов превышает данные первого полугодия 2010 года, а в сопоставимых ценах – выше на 4 процента.

Стали больше есть?

Больше всего денег копейчане тратят на продовольственные товары: в структуре оборота они составляют 57 процентов. До кризиса люди тратили на продовольственные и непродовольственные товары примерно одинаковые суммы. Пока этого баланса копейчане не достигли. Виной тому вовсе не увеличивающаяся «прожорливость» горожан, а значительный рост цен на продукты в этом году, что и оказывает влияние на распределение покупательских приоритетов таким образом.

Продолжается процесс упорядочивания торговли. Народ охотнее приобретает товары через крупные и средние организации. В подтверждение того цифры: в этом году 57 процентов оборота формируется торгующими организациями. Доля продажи товаров на рынках не высока – всего 16 процентов. Тогда как еще три года назад через торгующие организации реализовывалось только 32 процента всей продукции, 21 процент товаров покупался на рынках, а 43 – у индивидуальных предпринимателей.

В секторе платных услуг тоже наблюдается рост оборота на 31 процент. Всего в этой сфере за первое полугодие было заработано 480 миллионов рублей. Из них 72 процента оборота приходится на сферу коммунальных, а вовсе не бытовых услуг. Рост и в данном случае обусловлен ростом цен.

Предложение больше, чем спрос

Статистика говорит о том, что копейчане становятся богаче: среднемесячная зарплата на предприятиях и в организациях города выросла в первом полугодии на 16 процентов, и к июню составляла чуть более 15 тысяч рублей.

По данным Центра занятости Копейска, все благополучно и на рынке труда. За первое полугодие в Центр занятости в поиске работы обратились около 2,5 тысячи человек, что на 10 процентов меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Статус безработных получили 1228 человек, что на 23 процента меньше, чем в прошлом году. Всего по состоянию на 1 июля на учете по безработице состоят 646 человек. Уровень безработицы с 1,2 процента (данные начала года) снизился до 0,9 процента (июльские сведения).

На одну вакансию приходится один человек. Всего Центр занятости предлагает 863 вакансии, половина из которых носит постоянный характер.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости