18+

Депутаты Копейска увеличили расходы бюджета на 61 миллион

26 Июля 2011 13:37 - автор Лада Петрова, 26.07.2011 г.
Органы местного самоуправления и лично глава города держат проблему переселения горожан из ветхо-аварийного жилья на постоянном контроле и ищут всевозможные пути продвижения ее решения.
Депутаты Копейска увеличили расходы бюджета на 61 миллион
Благодаря реализации программы переселения из ветхо-аварийного жилья копейчане из бараков заезжают в благоустроенные квартиры.

Органы местного самоуправления и лично глава города держат проблему переселения горожан из ветхо-аварийного жилья на постоянном контроле и ищут всевозможные пути продвижения ее решения.

За последние четыре года в Копейске снесены сотни непригодных для проживания строений, тысячи копейчан переехали жить в новые дома. Но люди продолжают обращаться в суд. И суд признает их право на благоустроенное, отвечающее всем современным требованиям жилье. Таких решений суда насчитывалось до недавнего времени 134. Неисполненными на данный момент осталось 54. Но появилась вполне реальная возможность и этим семьям получить в скором времени новое жилье.

На прошлой неделе депутаты городского Собрания неожиданно прервали свои каникулы и собрались на внеочередное заседание. Поводом послужило то, что была удовлетворена просьба главы Копейского городского округа к губернатору области о выделении ссуды из областного бюджета на выполнение мероприятий этого года по одной из значимых городских программ «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В настоящее время, как объяснил представительному Собранию Михаил Конарев, существует 54 неисполненных решения судов по переселению копейчан из ветхо-аварийного жилья. Теперь, благодаря помощи области они могут рассчитывать на решение своей жилищной проблемы.

«Ссуда не безвозмездная, — пояснила в свою очередь руководитель финансового управления города Татьяна Николаус, — сама сумма заимствования — 60 миллионов рублей. Проценты от пользования ею составляют 1 миллион 37 тысяч. (4,2 процента годовых). Также за счет этих денег мы погасим проценты за ранее взятую ссуду в 2010 году в размере 609,7 тысячи рублей. Срок погашения ссуды — три года».

Благодаря этим деньгам предполагается, по словам Михаила Конарева, решить и проблему дома №32б по проспекту Славы. Напомним, компания «ЛесСтройСервис», якобы взявшаяся за строительство этого дома, а на деле не имевшая никаких законных оснований вести его, собравшая с 78 человек деньги для ведения работ, оставила этот объект в готовности 40 процентов. Администрация города искала пути помощи обманутым дольщикам. Удалось зарегистрировать недостроенный дом в муниципальную собственность. Но не было средств на продолжение строительства. Теперь завершить строительство вполне реально. По проекту, в доме 200 квартир. 133 из них находятся в обременении, в том числе оплаченные дольщиками. В оставшиеся въедут 45 семей переселенцев из аварийного жилья.

Письмо в тему

Квартиры – по суду

«Уважаемая редакция! Как можно узнать, на какой стадии решения находится наша проблема? Дело в том, что в начале 2009 года в наших домах – ул. Федячкина, 26, и ул. Мичурина, 17, побывала межведомственная комиссия, которая признала наше жилье непригодным для проживания.

С каждым днем мы все больше опасаемся жить в наших квартирах: пол зыбкий и прогибается, того и гляди провалишься, оконные и дверные проемы все перекосились, а потолок может рухнуть на наши головы в любую минуту. Все семьи занимают квартиры на условиях социального найма, других помещений для проживания мы не имеем.

В августе 2010 года мы обратились в суд с заявлением обязать администрацию Копейского городского округа предоставить нам благоустроенное жилье. Копейский суд принял решение в нашу пользу. Челябинский областной оставил это решение без изменений. Таким образом, по закону и в соответствии с Жилищным кодексом РФ, нам должно быть предоставлено благоустроенное жилье вне очереди.

Но до сих пор органы местного самоуправления его не выделили. Объясняют это тем, что пока нет подходящего жилья и нет денег в бюджете на строительство. Нам сложно это понять, потому что видим, что строительство в городе продолжается. Между тем, наши условия становятся все более невыносимыми. Не знаем, что будет зимой. Очень надеемся на нашу администрацию и главу города Михаила Конарева, что они найдут выход, и до холодов мы сумеем переехать в современные квартиры.

Семьи Беляковых и Пчельниковых, проживающие по ул. Федячкина, 26, семьи Беляковых, Комарницких и Мурычева, проживающие по ул. Мичурина, 17».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости