18+

Экономика Копейска преодолевает последствия кризиса

16 Августа 2011 14:18 - автор Людмила Гейман, 16.08.2011 г.
На последнем заседании координационного комитета содействия занятости населения речь шла о перспективах развития Копейского городского округа.

На последнем заседании координационного комитета содействия занятости населения речь шла о перспективах развития Копейского городского округа. Ведь от этого напрямую зависит трудоустройство жителей города, их благосостояние.

Как сообщил председатель комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики администрации округа Николай Матвеев, главной целью плана социально-экономического развития КГО, принятого Собранием депутатов в июне 2008 года, является создание условий для повышения качества жизни копейчан на основе многоотраслевой эффективной экономики. Девизом этой программы можно назвать выражение «От города угля — к городу человека».

Анализ показывает, что в текущем году осуществляется реализация запланированных мероприятий по всем направлениям: по развитию экономики и инвестиционной политике на сегодняшний день – уже на 70 процентов, эффективному использованию местного ресурсного потенциала – на 68 процентов, созданию комфортной городской среды – на 67 процентов. Наибольшее количество мероприятий относится к направлению «Формирование благоприятного социального климата», они выполнены уже на 84 процента. Это поддержка малого бизнеса, эффективное использование муниципальной собственности, благоустройство территории городского округа, капитальный ремонт жилищного фонда, переселение из ветхо-аварийного жилья, совершенствование системы здравоохранения, организационное обеспечение доступного и качественного образования, содержание системы дошкольного воспитания и многое другое. Важным направлением является и социальная поддержка безработных граждан, содействие занятости населения.

Экономика города преодолевает последствия кризиса. По итогам 2010 года темпы роста производства составили плюсом 11,7 процента, оборот продукции организаций города – 13 миллиардов рублей, промышленного производства – 7,8 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата в городе в прошлом году была 13892 рубля, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем. По итогам полугодия текущего года заработная плата составила 15400 рублей.

Для социально-экономического развития большое значение имеют инвестиции, в первом полугодии они составили 2 миллиарда 688 миллионов рублей, что на 7 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Более половины инвестиций были вложены Копейским машиностроительным заводом. Расширено производство в ООО «Интерпак», построена новая линия на птицефабрике «Челябинская», на производственных предприятиях открыто 129 новых рабочих мест. За прошлый год введено в действие 28 объектов торговли, 17 объектов инженерной структуры, 12 объектов коммунально-производственного назначения.

Несомненно, привлечение инвесторов позволит превратить наш город в город новых производств, что будет способствовать росту его экономического потенциала. Правда, собственных доходов в городском бюджете на три четверти меньше, чем дотаций из областного бюджета.

Что сделано, чтобы привлекать в город инвесторов? Подготовлено 12 перспективных площадок для размещения объектов промышленного производства, разработан проект планирования территории в районе автовокзала, проведены соответствующие аукционы на освоение земельных участков под строительство объектов. Ожидается, что в конце года войдет в строй предприятие «Альфакабель» в поселке Октябрьском объемом производства в 6 миллиардов рублей, а это означает солидную прибавку к бюджету города.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости