18+

С электронного молотка

13 Июля 2010 0:00 - автор Юлия Айрих
Открытые аукционы для госзакупок федеральных, региональных и муниципальных заказчиков теперь будут проходить в электронной форме. В чем плюсы и минусы нововведения?
С электронного молотка

Мы живем в век коммуникаций и информационных технологий. Компьютер – машина бездушная. Она не уйдет на больничный, не выйдет на работу с похмелья и не попытается обсчитать начальника в свою пользу. Постепенно автоматизируется абсолютно все: от рабочего места официанта в баре до операционного зала в больницах. Вот и открытые аукционы для госзакупок федеральных, региональных и муниципальных заказчиков теперь будут проходить в электронной форме (федеральный закон № 94). Окончательный переход к электронным торгам будет осуществлен в январе 2011 года. С чем связаны изменения, в чем «плюсы» и «минусы» новаторской формы проведения торгов, рассказывает начальник отдела муниципального заказа администрации КГО Елена Суворина.

— Елена Евгеньевна, с чем связаны перемены? Только ли с желанием внедрить новые технологии во все сферы деятельности или у разработчиков закона были веские основания для его принятия?
— Разработчики закона полагают, что проведение обязательных открытых электронных аукционов сделает систему размещения госзаказов более открытой и эффективной. Электронные торги уже официально признаны эффективным инструментом в силу анонимности процедуры закупки в стадии проведения торгов, отсутствия непосредственного контакта между участниками размещения заказа, исключения из процедуры личностного фактора. Кроме того, внедрение новых технологий позволит расширить возможность поиска информации о торгах, проводимых органами власти субъектов страны и органами местного самоуправления. К сожалению, статистика по проведению обычных торгов говорит о том, что в последнее время многие из них признаются несостоявшимися. Это – результат незащищенности обычной процедуры от сговора участников между собой. Конечные цели разработчиков закона – увеличение конкуренции, повышение эффективности торгов и снижение коррупционности.

— Кого коснутся изменения, и что сегодня в Копейске продается с аукциона?
— Изменения коснутся всех предприятий и учреждений, которые финансируются из бюджета: детских садов, школ, детских домов и т.д. Раньше мы «выкладывали» информацию о проводимых конкурсах, аукционах и т.д. на официальном городском сайте, где она размещалась определенное время, теперь процедура изменится. В Копейске приобретаются путем проведения торгов продукты питания, медикаменты, оборудование и многое другое, а также работы и услуги. Например, если нам нужно отремонтировать ДК, мы выкладываем об этом информацию на сайте, и победит тот, кто согласится провести работы за меньшие деньги.

— Как будет проходить процедура электронных торгов?
— Проведение открытого аукциона на право заключить контракт будет обеспечиваться оператором электронной площадки. Под электронной площадкой подразумевается сайт сети интернет. На сегодняшний день в число таких площадок вошло пять сайтов: ОАО «Единая электронная торговая площадка» (Москва), ЗАО «ММВБ – Информационные технологии» (Москва), ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» (Москва), ООО «Индексное агентство РТС» (Москва) и ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям республики Татарстан» (Казань). Документооборот при проведении электронных торгов осуществляется посредством заверенных электронных документов, которые имеют ту же юридическую силу, что и оформленные на бумажном носителе.

— Процедура торгов платная? И нужно ли для ее проведения специальное оборудование?
— Для того чтобы иметь возможность создавать, получать, отправлять документы на электронные торги, необходимо установить соответствующие аппаратные средства, клиентское программное и информационное обеспечение. Вся информация на электронной площадке для ознакомления бесплатна. Аккредитация покупателя, регистрация муниципального заказа также осуществляется бесплатно. Плата берется только в случае уклонения победителя от заключения контракта. В этом случае обеспечение оператором переводится заказчику и с участника взыскивается плата за участие в аукционе.

— Как будет обеспечиваться конфиденциальность информации и исключаться возможность сговора участников торгов между собой?
— Аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта через оператора электронной площадки. При проведении аукциона работает специальная аукционная комиссия, которая дважды собирается для того, чтобы принять решение о допуске заявки (рассматриваются характеристики товаров, работ, услуг) к участию в аукционе и победителе аукциона. При этом заявка не должна содержать каких-либо сведений, указывающих на наименование участника. После того, как будет проведен аукцион и определена последовательность цен, предложенных участниками, комиссия рассматривает сведения о подавших заявки организациях. И только после этого объявляется победитель. Затем с привлечением оператора площадки заказчик заключает контракт с победителем в электронной форме, минуя всяческий бумажный документооборот.

— В чем плюсы и минусы процедуры электронных торгов?
— Сначала о плюсах. Во-первых, аукцион проводится с обязательным обеспечением заявки на участие, при этом форма обеспечения – исключительно залог денежных средств. Так решается проблема уклонения победителя от заключения контракта. Во-вторых, количество электронных площадок законодательно ограничено, значит и заказчик, и поставщик смогут рассчитывать на единообразие процедуры работы с этими сайтами. К «минусам» можно отнести тот факт, что процедура электронного аукциона очень похожа на обычный. Это касается процедуры рассмотрения и допуска заявок. Кроме того, срок размещения извещения составляет не менее 20 дней, но если цена контракта не превышает 3 миллионов рублей, то заказчик имеет право разместить извещение не менее чем за 7 дней до даты окончания подачи заявок. Это неудобно для заказчика. Не исключен и человеческий фактор, ведь при проведении торгов собирается комиссия. Кроме того, обязательное применение цифровой подписи сегодня делает новую процедуру недоступной для многих потенциальных заказчиков. Да и качество работы сети Интернет в нашей стране пока оставляет желать лучшего.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости