18+

Бюджет Копейска: «узкие» места на фоне положительных тенденций

01 Ноября 2011 4:15 - автор Людмила Гейман, 01.11.2011 г.
Итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2011 года были подведены на заседании коллегии, которую провел исполняющий обязанности главы Копейского городского округа.

Итоги исполнения бюджета за 9 месяцев 2011 года были подведены на заседании коллегии, которую провел исполняющий обязанности главы Копейского городского округа.

Дефицит остается

Бюджет на 2011 год был принят в сумме 1990,3 миллиона рублей. В том числе собственные налоговые и неналоговые доходы составляли 678,8 миллиона рублей и финансовая помощь, включая субвенции на переданные полномочия, – 1311,5 миллиона рублей. По расходам годовой бюджет был принят в сумме 2018,3 миллиона рублей.

Татьяна Николаус, начальник финансового управления администрации КГО, подводя итоги исполнения бюджета за три квартала текущего года, сообщила, что за это время дополнительно в городскую казну поступило 649 миллионов рублей, то есть выполнение плана по доходам составило 104,9 процента. Произошло это, во-первых, за счет увеличения собственных доходов на 104,2 миллиона рублей и дополнительных перечислений из областного бюджета в сумме 545,2 миллиона рублей. В результате уточненный годовой бюджет на 1 октября по доходам составил 2639,7 миллиона рублей. Расходы, как обычно, выше, плановая цифра на год – 2946,5 миллиона рублей. Причем дефицит бюджета увеличился по сравнению с началом года более чем на 200 миллионов рублей за счет выплаты остатков субвенций прошлых лет.

Собственных доходов стало больше

За 9 месяцев в доходную часть бюджета поступило 560 миллионов рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 104 миллиона. Объясняется это, в частности, изменениями некоторых нормативов в налоговой сфере (налоги на доходы физических лиц, на вмененный доход), увеличением заработной платы бюджетников, стабилизацией работы промышленности, а следовательно, увеличением заработной платы в производственной сфере. Финансовая помощь из областного бюджета (дотации, субсидии, субвенции) поступила в размере 1247,6 миллиона рублей. Таким образом, основную долю в структуре бюджета — 69 процентов — составляют финансовые вливания из областного бюджета. Однако, хоть город остается дотационным, положительная динамика в поступлении собственных доходов есть, подчеркнула Татьяна Николаус.

Увеличились и расходы. При этом 41 процент бюджетных средств, или 740 миллионов рублей, направлено на сферу образования, 26 процентов (395 миллионов) — на социальную политику. Далее: жилищно-коммунальное хозяйство —11 процентов, здравоохранение —7 процентов, общегосударственные вопросы — 4,8 процента, правоохранительная деятельность — 3 процента, физкультура и спорт — 1 процент. Большая доля средств из городской казны — 40 процентов — идет на зарплату работникам бюджетной сферы. В денежном выражении за три квартала это составило 615 миллионов рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, в связи с увеличением фонда заработной платы: с 1 июня всем бюджетникам зарплата была повышена на 6,5 процента, с 1 сентября — педагогам на 22 процента, работникам дошкольных учреждений — на 30 процентов.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости