18+

В бюджете Копейска запланированы средства на целевые программы

28 Декабря 2011 13:38 - автор Людмила Гейман, 27.12.2011 г.
Основным вопросом декабрьского заседания депутатов городского Собрания депутатов стал бюджет 2012 года.
В бюджете Копейска запланированы средства на целевые программы

Основным вопросом декабрьского заседания депутатов городского Собрания депутатов стал бюджет 2012 года. После неоднократного обсуждения на комиссиях он был принят во втором чтении. Руководитель финансового управления Татьяна Николаус сообщила, что второй вариант несколько отличается от первоначального, и предложила утвердить основные его характеристики.

Прогнозируемый общий объем доходной части — 2013863,8 тысячи рублей. В том числе налоговые и неналоговые доходы — 827894,2 тысячи рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета — 1185969,6 тысячи рублей. Расходная часть предполагает сумму 2063863,8 тысячи рублей. Объем дефицита получается предельным — 50 миллионов рублей. Он появился в связи с необходимостью решения социально значимых задач, не требующих отлагательства. Если собственные доходы, собираемые на территории КГО, в 2012 году составляют 41 процент, то на плановый период 2013-2014 годов предполагаются 44 процента собственных доходов и 56 – дотации из области. То есть перед городом стоят достаточно серьезные финансовые задачи.

Уточнение бюджета 2012 года в основном было связано с расходной частью. В частности, стало возможным включить в нее дополнительно 7 миллионов неналоговых доходов: в результате проведенных расчетов управления имущества дополнительно появилась сумма в 5 миллионов рублей, а также произошло уточнение платных услуг в сторону увеличения на 2 миллиона рублей у управления строительства.

Все бюджетные обязательства, необходимые для жизнеобеспечения учреждений, запланированы. В структуре расходов остается 50,5 процента на сферу образования, 30,2 процента на социальную политику, жилищно-коммунальное хозяйство — 5,3 процента, общегосударственные вопросы — 5, 2 процента, учреждения культуры — 3,2 процента, физкультуру и спорт — 0,9 процента, национальную экономику — 0,4 процента, погашение муниципального долга — 0,2 процента. Расходы по здравоохранению теперь легли на областной бюджет, правоохранительная деятельность будет финансироваться из федерального бюджета.

В структуре бюджета по статьям расхода основное место, почти 48 процентов, занимает выплата заработной платы работникам социальной сферы. На реализацию национальных проектов запланировано 12,7 процента, целевые программы — 4 процента, на топливно-энергетические затраты — чуть более 7 процентов, или 49,5 миллиона рублей.

Отличие бюджета второго чтения от первого заключается, в частности, в том, что на целевые программы и национальные проекты предполагается направить в 2012 году 98 миллионов рублей, в то время как первоначально было запланировано 60 миллионов. Несмотря на то, что финансирование сферы здравоохранения является полномочием областного бюджета, в расходную часть местного бюджета включена муниципальная целевая программа «Здоровье» — подпрограммы по улучшению качества жизни больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, вакцинации населения. На это из местного бюджета будет направлено 2,5 миллиона рублей. Также дополнительно направлено на энергопаспорта учреждений культуры 1,5 миллиона рублей, и 22 миллиона рублей — на организацию здорового питания учащихся общеобразовательных школ. Если денежная норма питания детей в текущем году была 18 рублей в день, теперь она увеличится до 30 рублей.

В расходной части предусмотрены средства и на такие важные социальные цели как на покрытие убытков бань, подготовку к зиме, поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на программу переселения из ветхоаварийного жилищного фонда.

Депутаты утвердили бюджет Копейского городского округа на 2012 год. Присутствующий на Собрании глава города Вячеслав Истомин добавил, что область выделит дополнительные средства на целевые программы. Кроме того, заверил, что глава региона высказал намерение поддерживать наш город, все областные программы будут максимально касаться и Копейска.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости