18+

Нацпроекты "Здравоохранение" и "Образование": сколько денег выделено и на что они потрачены в Копейске?

31 Января 2012 0:00 - автор Юлия Айрих, 31.01.12
В рамках программ в Копейске появится новый томограф, а ученики трех школ перейдут на электронные учебники.
Нацпроекты "Здравоохранение" и "Образование": сколько денег выделено и на что они потрачены в Копейске?
Девайсы способны заменить стопки учебников в портфеле школьника

Сегодня больных, которым необходимо сделать томографию, направляют в Челябинск. А когда речь идет о необходимости диагностики в экстренных случаях, проблема отсутствия в городе томографа может перерасти в вопрос жизни и смерти.

Городу этот прибор очень необходим, ведь он позволит не только быстро поставить диагноз в тяжелых случаях, но и выявить заболевание на ранней стадии.

Между тем, томограф – удовольствие недешевое. Прибор снежинского производства стоит порядка 60 миллионов рублей. Но у Копейска появился шанс получить этот прибор: сейчас в Москве идет рассмотрение проекта по созданию в нашем городе межрайонного сосудистого центра на базе больницы № 6. В числе прочего оборудования этот центр будет укомплектован и столь необходимым городу томографом. Об этом сообщала главе КГО Вячеславу Истомину заместитель начальника управления здравоохранения Светлана Краснова в ходе совещания о реализации национальных проектов в 2011 году.

Прививайтесь на здоровье

Значительные суммы по нацпроекту «Здоровье» идут на повышение зарплаты врачам-терапевтам, педиатрам, врачам общей и семейной практики, а также медсестрам. Так, по итогам прошедшего года на эти цели было затрачено 42 миллиона 298 тысяч рублей. Надо сказать, что эти суммы не планируются заранее, а выплачиваются по факту отработки специалистами.

Другая составляющая нацпроекта — укрепление материально-технической базы больниц и поликлинических структур, куда входят приобретение санитарного транспорта, профилактические мероприятия, обеспечение медикаментами ВИЧ-инфицированных и инфицированных гепатитом В и С. На все это в 2011 году нужно было 9 миллионов 840 тысяч рублей, но профинансировать удалось лишь малую часть — 9 процентов от запланированного, то есть 847 тысяч рублей. Средства пошли на профилактику инфекционных заболеваний и ремонт помещений под рентгеноборудование.

Как сообщила Светлана Краснова, дефицита медицинских кадров в Копейске нет. Однако на сегодняшний день вакантными остаются 12 мест участковых терапевтов и 4 места участковых педиатра. Зато врачами общей практики город укомплектован на 100 процентов.

Из средств федерального и местного бюджетов были получены препараты для дополнительной вакцинации для профилактики вирусного гепатита, дифтерита, столбняка, коклюша, полиомиелита, клещевого энцефалита, гриппа, бешенства.

Диспансеризация работающих граждан была выполнена на 102 процента — осмотрено людей больше, чем запланировано изначально. Общая сумма, которую больницы получили за успешно проведенную работу, составила 4 миллиона 81 тысячу рублей.

АРМ – в каждый кабинет

В сфере образования реализация национального проекта в прошлом году позволила решить многие проблемы: поддержать молодых специалистов (в нынешнем учебном году в эту структуру пришло работать 30 молодых специалистов, из которых по семейным обстоятельствам уволился всего 1 человек), частично закрыть потребность в спортивном и технологическом оборудовании. Как рассказал начальник управления образования Александр Тутатчиков, в 2011 году на проект «Образование» было выделено 3 миллиона 239 тысяч рублей. По словам Александра Тимофеевича, финансирование нацпроекта постепенно сворачивается: изначально каждый год на образование планировалось выделать по 6 миллионов рублей. Снижение финансирования связано с небольшой наполняемостью местного бюджета. Но главные направления программы реализовывать все же удается. Теперь основные суммы педагогам предстоит получать из другой программы — «Модернизация в образовании».

В этом году по этой программе из федерального бюджета мы получим средства в размере 41,5 миллиона рублей. Эти деньги позволят нам оборудовать автоматизированными рабочими местами кабинеты всех школ города. Кроме того, в городе появятся передовые системы для обучения детей: в трех школах (это школы № 48, 2, 44) для всех шестиклассников будут приобретены электронные учебники — девайсы. Что немаловажно, средства по данной программе позволят заменить технологическое оборудование в столовых школ № 2 и 4.

Все грядущие изменения направлены на то, чтобы улучшить условия обучения в копейских школах. И если сегодня в нашем городе в современных условиях обучаются 67 процентов детей, то после всех нововведений эта цифра достигнет 75 процентов.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости