18+

Шахтерам - ежемесячные доплаты

10 Августа 2010 10:55 - автор Людмила Белякова
В управление Пенсионного фонда в городе Копейске каждый день приходят, звонят, присылают заявления граждане, работавшие на шахтах и разрезах города. И хотя Федеральный закон № 84-ФЗ вступит в силу с 1 января 2011 года, понимая значимость этого закона, специалисты ПФ считают необходимым более подробно и полно объяснить, каким образом он будет действовать. Наша беседа со специалистом отдела УПФР в г. Копейске Натальей Санаевой.
Шахтерам - ежемесячные доплаты
Шахтеры ждут от государства достойного вознаграждения за свой многолетний опасный труд

В управление Пенсионного фонда в городе Копейске каждый день приходят, звонят, присылают заявления граждане, работавшие на шахтах и разрезах города. И хотя Федеральный закон № 84-ФЗ вступит в силу с 1 января 2011 года, понимая значимость этого закона, специалисты ПФ считают необходимым более подробно и полно объяснить, каким образом он будет действовать. Наша беседа со специалистом отдела УПФР в г. Копейске Натальей Санаевой.

— Каким категориям угольщиков будет улучшено пенсионное обеспечение по новому закону?

— Новый закон предусматривает установление ежемесячных дополнительных выплат (доплат) к пенсиям отдельных категорий из числа угольщиков.

Право на получение доплаты к пенсии предоставлено гражданам, работавшим в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, в том числе личному составу горноспасательных частей.

Для установления доплаты подземный стаж работника в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников ведущих профессий – их всего четыре: горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин – не менее 20 лет.

— От чего зависит размер доплаты?

— Размер доплаты к пенсии определяется расчетным путем по специальной формуле и зависит от среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, от продолжительности стажа, дающего право на доплату, а также от суммы взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности для финансирования указанных доплат.

Стажевый коэффициент устанавливается в размере 55 % за 25 лет работы на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве угольных (сланцевых) шахт, а для работников ведущих профессий – за 20 лет. За каждый год, проработанный сверх указанного стажа на таких работах, стажевый коэффициент увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов в общей сложности.

Для расчета размера доплаты по выбору гражданина будет учитываться среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности за последние 24 месяца работы, либо за любые 60 месяцев подряд такой работы.

При этом, в отличие от порядка, установленного при исчислении трудовых пенсий, отношение среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации за тот же период учитывается в размере не свыше 5 (для пенсий такое отношение учитывается не свыше 1,2).

— Как реально можно рассчитать сумму положенной доплаты?

— Размер доплаты напрямую зависит от суммы взносов, поступивших в соответствующем квартале в бюджет Пенсионного фонда России от организаций угольной промышленности. Поэтому рассчитать доплату в настоящее время нельзя.

Следует также отметить, что размер доплаты будет зависеть от суммы взносов, фактически поступивших от плательщиков взносов в бюджет пенсионного фонда России за отчетный период (квартал).

Тариф дополнительных взносов для организаций угольной промышленности установлен в размере 6,7 процента от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых на работах, дающих право на доплату.

— Какие условия еще есть, чтобы человеку была начислена соответствующая доплата?

— Доплата к пенсии выплачивается только при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.

При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на работу, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается, а при увольнении – возобновляется.

— Назовите сроки назначения, перерасчета и возобновления пенсионной надбавки по ФЗ № 84.

— Назначение, перерасчет, а также возобновление выплаты доплаты производятся в строго установленные сроки:

1) с 1 мая, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято управлением Пенсионного фонда РФ в период с 1 января по 31 марта;

2) с 1 августа, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1апреля по 30 июня;

3) с 1 ноября, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 июля по 30 сентября;

4) с 1 февраля, если заявление о назначении доплаты к пенсии, о перерасчете ее размера или о возобновлении выплаты доплаты к пенсии принято в период с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

Право на обращение с таким заявлением в соответствии с законом у лиц, имеющих стаж требуемой продолжительности в организациях угольной промышленности, возникает с 01.01.2011, с этой даты закон вступает в силу.

— Какую работу проводит ваше управление, чтобы подготовиться к исполнению данного закона в назначенные сроки?

— Учитывая специфику нашего города, управлением Пенсионного фонда уже начата подготовительная работа, которая позволит сократить сроки рассмотрения документов и начать выплату доплаты к пенсии в установленные законом сроком. На сегодня составлен список пенсионеров, имеющих право на получение доплаты – это более 2500 человек. Специалисты управления проводят работу по включению в стаж периодов работы, дающей право на доплату, которые по различным причинам ранее не были включены. Электронный документооборот с архивами Челябинской области позволяет в короткие сроки истребовать недостающие справки без привлечения заявителей. Единственное, что требуется от наших бывших горняков, это предоставить справку о максимально высокой заработной плате, которую они получали. Все, кому это будет необходимо, в течение августа-сентября получат уведомления. Таким образом у всех будет достаточно времени, чтобы представить необходимые документы для назначения доплаты заранее.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости