18+

Цена "головы"

07 Сентября 2012 11:19 - автор Людмила Гейман
Почему дорожает хлеб?
Цена "головы"

Производители хлебобулочных изделий сегодня обсуждают назревшую проблему повышения цен на муку. Она касается и каждого из нас, поскольку это повышение неизменно скажется на розничной стоимости продукта первой необходимости, а значит, на кошельках потребителей.

Ситуацию нельзя недооценивать, потому что в ряде регионов цена на хлебобулочные изделия уже подскочила. В Самарской и Ростовской областях, например, наблюдается рост стоимости до 10 процентов, а в Волгоградской социально значимые сорта хлеба подорожали на 24 процента. В регионах УрФО цены на хлеб тоже начали расти. Так, в соседней Свердловской области повышение составило примерно 8-15 процентов, в зависимости от сорта и производителя.

Так в чем же дело? Эксперты пока осторожны с прогнозами, тем не менее опасения по поводу взлета цен на муку после засушливого лета и неурожая зерна можно считать закономерными. Минсельхоз уже несколько раз понижал прогноз урожая зерновых на этот год. Поставщики муки ссылаются также на то, что с 1 июля подорожали электроэнергия и коммунальные тарифы, но главная причина все же в росте цен на зерно.

В Челябинской области стремительный рост цен на муку различных сортов, как и повсеместно, начался с июля. Основные поставщики — Увельский мелькомбинат и комбинат им. Григоровича — декларировали также повышение на август, что на самом деле и произошло. Цена закупа муки высшего сорта поднялась с 9,8 рубля за килограмм в июне до 16,7 рубля в августе; первого сорта — с 8,8 рубля до 15,5 рубля, ржано-обдирочной — с 12,45 рубля в июне до 14,3 рубля в августе. Вывод напрашивается сам собой: в виду прямой зависимости экономики предприятий-изготовителей хлебобулочной продукции от цен на муку следствием такого скачка может являться повышение цен на продукт, который «всему голова». Что, кстати, уже отмечено среди ряда производителей Челябинской области: еманжелинский и саткинские хлебокомбинаты уведомили розничных продавцов о повышении цен. Не исключается факт повышения в ближайшее время цен и другими производителями хлебобулочной продукции, в том числе МУП «Копейский хлебокомбинат».

Хлебопеки не считают ситуацию неожиданной, однако, безусловно, форсированной: предприятия готовились к повышению цен, но не к такому раннему и не так резко. При этом понятно, что в росте цен на хлеб скорее обвинят только конечных производителей, рядовые потребители вряд ли будут «прослеживать» всю цепочку этого повышения. Впрочем, два года назад, когда цена на муку в 3 и 4 кварталах 2010 года резко взвинтилась, мукомолов тоже никто не обвинял и не проверял. А когда урожай следующего года привел к спаду цен на зерно в два раза, мука подешевела только на 20 процентов. Между тем повышение цен на хлебобулочную продукцию в Челябинске в феврале 2011 года было связано как раз с компенсацией потерь от резкого скачка цен на муку в конце 2010 года. Копейский хлебокомбинат тогда повысил стоимость в апреле 2011-го и только на мелкоштучную продукцию, исключая хлеб и батоны. А в октябре этого же года батон «Нарезной» стал даже дешевле на 4,6 процента.

Обойдется ли на этот раз? При сохранении динамики роста цен на основное сырье для производства — не обойдется, считают хлебопеки, иначе невозможно в полной мере компенсировать убытки предприятий. Некоторые из них с назревшей проблемой уже обратились и в правительство Челябинской области. Если ситуация не изменится, считает руководство Копейского хлебокомбината, не исключается повышение цен на хлебобулочную продукцию и в нашем городе уже в ближайшее время.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости