18+

Социально ориентированный и социально ответственный

25 Декабря 2012 11:57 - автор Людмила Гейман
На последнем в этом году заседании Собрания депутатов утвержден главный финансовый документ года — городской бюджет
Социально ориентированный и социально ответственный

На последнем в этом году заседании Собрания депутатов утвержден главный финансовый документ года — городской бюджет. Проект бюджета прошел все необходимые этапы обсуждения — публичные чтения, рассмотрение на межведомственных отраслевых комиссиях, экспертизу контрольно-счетной палаты. Принят он с максимальным дефицитом в 57 миллионов рублей.

Дефицит средств, как сообщила начальник финансового управления Татьяна Николаус, в бюджет города заложен осознанно. Это вызвано необходимостью выполнить все социальные расходные обязательства (в частности, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы), которые возложены на органы местного самоуправления. В перспективе же предстоит огромная и ответственная работа по привлечению дополнительных источников для наполнения доходной части городской казны. Вот как прокомментировал главное финансовое событие года председатель Собрания депутатов Владимир Емельянов:

Сегодня все городские бюджетные организации хотят не только выживать, но и развиваться. То есть, кроме налогов, заработной платы, затрат на энергоресурсы, нужен бюджет развития. Как его сделать в дотационном городе? Сложно. Поэтому пришлось утвердить дефицит, с тем, чтобы в дальнейшем покрыть его за счет дополнительных доходов. На депутатских комиссиях все это очень остро обсуждалось. Ведь в 2012 году у нас практически не было дополнительных доходов, сказывались кризисные явления в экономике. Горожане, возможно, этого не очень чувствовали, но на доходы предприятий кризис повлиял негативно, это однозначно. А следовательно, и налоговые отчисления снизились, ведь основную часть бюджета составляют налоги. Арендная плата также не увеличилась, несмотря на то, что выросла стоимость земли. Тем не менее городской бюджет принят, он по-прежнему социально ориентированный, то есть нацелен на выполнение всех социально значимых городских программ.

По данным на 20 декабря, копейчане должны в город-ской бюджет более 13 млн. рублей по имущественному налогу и 19 млн. рублей по транспортному налогу. Последний день уплаты нало-гов за 2011 год был 1 ноября 2012 года, с этого момента на сумму задолженности будет начисляться пеня

Сейчас в городе действует 41 целевая программа. Ход выполнения некоторых из них был рассмотрен на декабрьском заседании Собрания депутатов. В частности, о правилах охраны зеленых насаждений на территории городского округа. Тема более чем актуальная, ведь от того, насколько бережно мы будем относиться к «легким города», зависит экология нашей малой родины. Утвержден также порядок осуществления геологического контроля. Что это такое? Десятилетиями в Копейске добывали не только уголь, но и глину для кирпичного завода, а также есть песчаные карьеры, которые до сих пор действуют. Экологическая безопасность таких разработок будет находиться под контролем специальной комиссии.

После подробного рассмотрения бюджета в него внесены некоторые поправки. Его доходная часть возросла на 4,7 миллиона рублей за счет реализации муниципального имущества. Расходная часть бюджета увеличена на 38,2 миллиона рублей. Дефицит планируется покрыть за счет продажи акций муниципальной собственности.

В ходе обсуждения бюджета внесены также корректировки в части перераспределения средств, направляемых на исполнение целевых программ и по текущим расходам учреждений. Так, на 1 миллион рублей больше в 2013 году будет направлено средств на целевую программу по развитию учреждений культуры. На обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений из бюджета выделено 13,396 тысячи рублей, это на 1 миллион рублей меньше, чем планировалось ранее. В финансировании программы «Здоровье» будет «минус» в 150 тысяч рублей. Одновременно на содержание учреждений здравоохранения «плюс» составит 450 тысяч рублей, которые пойдут в счет погашения кредиторской задолженности.

Глава округа Вячеслав Истомин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что бюджет города не только социально ориентированный, но и социально ответственный. В том смысле, что главная задача сейчас — наполнение его доходной части. «Конечно, если будет острая необходимость, воспользуемся кредитом, — сказал глава. — Но надеюсь, до этого не дойдет».

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости