18+

Миссия: нести свет людям

16 Января 2013 13:14 - автор Юлия Айрих
МУП «КЭС» ставит системы контроля, которые исключат воровство электроэнергии
Миссия: нести свет людям
Диспетчер МУП «КЭС» Сергей Ваганов сверяется со схемой электроснабжения города

«Конец света» — под этим понятием люди обычно подразумевают некий фатальный исход жизни человечества. Этот термин обычно воспринимают абстрактно, наивно полагая, что в день «икс» их прямо в Копейске накроет цунами, заберут инопланетяне или покусают зомби.

И не все понимают, что «конец света» в буквальном смысле способен парализовать жизнь человечества сильнее, чем визит инопланетян. Но все будет в порядке до тех пор, пока на страже нашего комфортного существования в Копейске стоят «воины света», которых «в миру» знают как сотрудников МУП «Копейские электрические сети». Именно это предприятие обслуживает сети, через которые электроэнергия поступает в наши дома и на предприятия.

Система доставки на дом

На самом деле, в Копейске параллельно работают две сетевые компании, которые «несут людям свет»: МУП «КЭС» и ООО «АЭС Инвест» (бывшая Коркинская энергосетевая компания). Они делят рынок практически 50 на 50, четких территориальных границ обслуживания, так уж исторически сложилось, между ними нет. В Копейских электросетях сегодня трудятся 130 человек, которые обслуживают шесть разбросанных по всему нашему протяженному городу участков: в поселках Вахрушево, Октябрьском, два участка в центре Копейска и два — в его северной части (Новостройка и Потанино).

До диспетчерской службы МУП «КЭС» можно дозвони-ться по номеру: 7-71-99

Хочу выразить благодарность тем людям, что работали на предприятии и сохранили его в том виде, в котором я его застал, заступив на должность руководителя почти два года назад, — начал беседу с журналистом «КР» директор МУП «КЭС» Сергей ШАПОВАЛОВ. — Время не стоит на месте, в городе строятся новые дома, развивается промышленность. И, чтобы город не страдал от перебоев энергии, мы должны развиваться. Одним из выходов стало Постановление правительства за номером 861, которое позволяет развивать сети за счет включения в тариф определенной суммы.

А обслуживать сети, поддерживать их в рабочем состоянии — это жизненная необходимость, ведь основная работа МУП «КЭС» как раз в этом и заключается — качественно и бесперебойно доставлять электроэнергию потребителю. Вопрос как всегда один: где взять денег на развитие? Тем более что напрямую средств от абонентов эта сетевая компания не получает.

Схема такова: электрические станции вырабатывают энергию, которую потом передают на общий рынок. Ее приобретает энергосбыт, а задачей МУП «КЭС» является поставка энергии тем потребителям, с кем энергосбыт заключил договор. Работу МУП «КЭС» можно упрощенно сравнить с грузоперевозчиком, который доставляет продукцию с завода-изготовителя в магазин, а потом за свои услуги доставки получает деньги.

МУП «КЭС» обслуживает 7200 абонентов частного сектора, 15400 собственников много-квартирного жилья и 705 юридических лиц

При довольно значительной изношенности сетей мы прикладываем все усилия, чтобы эта зима обошлась без масштабных аварийных ситуаций. В прошлом году мы с этим успешно справились. По сути, мы трудимся, чтобы находить проблемные места и устранять все предпосылки к возникновению аварий, — говорит Сергей Евгеньевич.

Ставим подстанции

Трудностей в работе сотрудников МУП «КЭС» предостаточно. Одна из бед — вечная борьба с низким напряжением. Электрочайники, телевизоры, компьютеры, стиральные машины есть у каждого. Еще лет 20 назад никто не мог подумать, что все это электрическое изобилие будет в каждой квартире. И дома строили из расчета использования нескольких лампочек накаливания. На жилой дом рассчитывали всего 1,5 киловатта энергии, тогда как по нынешним требованиям на жилой дом должно приходиться не менее 15 киловатт. Немудрено, что в старых домах часто падает напряжение — сети попросту не выдерживают «свалившейся» на них нагрузки.

Особо проблемные в этом отношении места — поселок Потанино, Вахрушево и Северный микрорайон поселка Октябрьского.

Чтобы решить проблему, в прошлом году сетевая компания МУП «КЭС» установила в городе пять дополнительных подстанций: в поселках Железнодорожный, Потанино, Октябрьский, Калачово и в центре — на улице Хохрякова.

В ноябре прошлого года поставили подстанцию в Потанино, летом начнем перераспределять энергию, и в Музыкальном поселке ситуация с электроснабжением значительно улучшится. Была очень проблемная ситуация в Северном микрорайоне поселка Октябрьский. Люди годами не могли завершить начатое строительство. Да и газовые котлы то и дело выходили из строя, и жители зимой оставались без тепла. Благодаря помощи администрации города весной прошлого года там появилась новая подстанция. Это сыграло свою положительную роль, но полностью проблему не решило, — рассказывает Сергей Евгеньевич.

Средняя мощность, которую способная выдавать электри-ческая подстанция, составля-ет 400 киловатт. Ее хвата-ет минимум на 32 двухэтаж-ных дома. В реальности она способна обеспечивать энер-гией порядка 50 домов, то есть три средние улицы. Стоимость установки такой подстанции вместе с сетями и проектировкой составляет 1 миллион 300 тысяч рублей

Только один поселок Потанино нуждается еще минимум в трех дополнительных подстанциях, не говоря уже о том, что в поселке Октябрьском необходимо установить еще порядка семи трансформаторных подстанций. Все это есть в планах на этот год, тем более, что жители поселка Октябрьского готовы развивать сети на условиях софинансирования.

Не «набрасывайтесь» на провода

Еще в школе на уроках физики нас учили, что ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Однако русский человек всегда готов опровергнуть законы природы. Зачем платить за то, что можно взять бесплатно, стоит лишь приложить немного усилий? Кражи электроэнергии прочно вошли в практику некоторых жителей города. В итоге МУП «КЭС» несет убытки, а, следовательно, теряет деньги, которые можно было бы потратить на развитие подстанций, трансформаторов, кабельных и воздушных линий.

Наши потери электроэнергии в декабре прошлого года составили около 30 процентов. Тому есть и объективные причины, поскольку в декабре 2012 года при расчетной средней по Уралу месячной температуре в минус 15 градусов, реальная средняя температура составила минус 22 градуса. В холодное время люди, чтобы согреться, активно пользуются обогревателями, а это и без краж энергии дает нам потери, — разъясняет Сергей Шаповалов. — В новогодние праздники работники КЭС выходили с проверками работоспособности электрических сетей. Проверки проводятся ежемесячно согласно утвержденному графику, эта работа по выявлению «воровства» электроэнергии ведется совместно с энергосбытом.

Выходом из ситуации станет установка АСКУЭ, то есть автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии. Эти приборы позволят не только минимизировать потери, но и исключат необходимость появления в домах жителей контролеров. Всю необходимую информацию о потребленной энергии АСКУЭ точно и своевременно передает диспетчеру, а затем сведения подаются в энергосбыт. Такое оборудование уже установлено в поселке Синеглазово, что позволило снизить процент потерь электроэнергии на 70 процентов.

Есть и другое преимущество установки АСКУЭ, — говорит директор МУП «КЭС». — Теперь при модернизации электрического ввода в жилой дом производится замена оголенного провода на самоизолирующий провод (СИП). Это исключает возможность для недобросовестных потребителей электрической энергии производить набросы на провода, и. соответственно, качество услуги для остальных потребителей увеличивается.

Затраты на установку АСКУЭ уже заложены в тариф, поэтому установка такого оборудования – дело времени. Понятно, что пока сетевая компания не увидит прямой прибыли, но через несколько лет затраты должны окупиться. В этом году АСКУЭ планируется установить в поселках Аул, Калачово, Заозерный. 

Сергей Евгеньевич ШаповаловДосье «КР»

Сергей Евгеньевич Шаповалов заступил на должность директора МУП «Копейские электрические сети» в марте 2011 года, сменив на этом посту Виктора Астахова, ушедшего на заслуженный отдых. Он победил в конкурсе на замещение вакантной должности. Сергей Евгеньевич родился в Украине, в городе Бердянске Запорожской области 14 марта 1959 года. Через год вместе с родителями переехал в Челябинск. В 1974 году поступил в Челябинский энергетический техникум (ныне колледж имени Кирова). По его окончанию, в 1978 году, отправился нести армейскую службу на Тихоокеанский Флот. Вернувшись на Южный Урал, поступил в Челябинский политехнический институт на отделение электроснабжения промышленных предприятий. Вся трудовая деятельность Сергея Евгеньевича связана с работой в сфере энергетики. Женат, есть взрослый сын и внук. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости