18+

Какие планы у промышленности?

28 Января 2013 14:00 - автор Юлия Айрих
Весь «космический» внешний вид проходческо-очистного комбайна «Урал-20Р», который производят на Копейском машиностроительном заводе, наводит на мысль, что эта машина вполне может «сыграть» какого-нибудь Автобота в продолжении фильма «Трансформеры» Стивена Спилберга
Какие планы у промышленности?

Весь «космический» внешний вид проходческо-очистного комбайна «Урал-20Р», который производят на Копейском машиностроительном заводе, наводит на мысль, что эта машина вполне может «сыграть» какого-нибудь Автобота в продолжении фильма «Трансформеры» Стивена Спилберга.

Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука, который в минувшую пятницу в рамках рабочего визита посетил два предприятия Копейска — завод «Пластмасс» и ОАО «КМЗ», вряд ли увлекли бы подобные аллюзии. Его интересовало состояние производственных площадок, текущие дела предприятий и их планы на будущее. В деловой поездке по знаковым предприятиям города министра сопровождал глава КГО Вячеслав Истомин.

На машзаводе кипит работа: ведется сборка комбайнов, изготовление деталей. Это, по словам Егора Ковальчука, — хороший показатель, означающий, что предприятие активно функционирует:

По степени загрузки площадей, по количеству готовой к отправке продукции, по тому, как тепло в цехах, как активно работают люди, можно сделать вывод, что заказы у предприятия есть. Радует, что на заводе существует система планирования. К примеру, в последующие пять лет предполагается увеличить выпуск продукции в два раза. Инвестиционная программа завода, которая подразумевает замену оборудования, осуществляется исключительно за счет собственных средств. А это означает, что часть доходов заложена на перевооружение, и не все средства «проедаются» и уходят на зарплату, есть деньги на развитие. Это хороший показатель: и не все предприятия области могут себе этого позволить.

С заводом «Пластмасс» все сложнее: успех его работы на 99 процентов зависит от наличия оборонзаказа. А с этим вопросом дела пока обстоят непросто. Но министр все равно уверен: завод «Пластмасс» — предприятие работоспособное, и ближайшие месяцы покажут, какой в этом году следует ожидать заказ, какая будет номенклатура и какие объемы.

Вячеслав Истомин также заметил, что завод имеет хорошие перспективы: Более 70 процентов от общего числа комбайнов, эксплуати-руемых при проведении подго-товительных выработок в угольных шахтах страны, из-готовлены на ОАО «КМЗ». В России более 90 процентов калийной руды и большая часть добываемой подземным способом соли извлекается проходческо-очистыми ком-байнами копейского машзавода

— Завод «Пластмасс» — важное для города предприятие. Сейчас ситуация там непростая: большие площади подразумевают большие расходы на их содержание, наблюдается полная зависимость от наличия оборонзаказа. Мы надеемся на заказы от стран ближнего Востока. Если наши ожидания реализуются, то предприятие будет подниматься. Завод работоспособен, многое сейчас зависит от Министерства обороны РФ.

Директор ОАО «КМЗ» Виктор Семенов считает, что у его предприятия хорошие перспективы, в том числе, для внедрения производства новых машин:

Мы находимся на этапе активной модернизации. Если наш пятилетний план будет осуществлен, то завод выйдет на другой технический уровень, что позволит нам выдерживать конкуренцию с ведущими производителями горного и обогатительного оборудования страны. В связи с этим спланирована программа технического перевооружения наших основных производств — таких как производство шестеренок, деталей, валов, корпусов. Мы приступили к глубокой модернизации литейного производства и производства металлоконструкций. Планируем создать целый ряд новых моделей, которые будут использоваться в угольной и калийной отраслях. За прошлый год мы инвестировали в развитие производства более 320 миллионов рублей и уже на 2013 год запланировали инвестиции в размере более 500 миллионов. Эти деньги пойдут на приобретение оборудования и капитальное строительство. Практически все цехи сегодня претерпевают изменения, мы покупаем современное и высокотехнологичное производительное оборудование. Такая модернизация требует идти и на оптимизацию численности, но она проходит плавно, спокойно.

Не стоять на месте и постоянно находиться в поиске — это залог успеха. Поэтому в этом году КМЗ выпустит несколько новых образцов изделий для проведения промышленных испытаний на шахтах. Во втором квартале 2013 года планируется изготовить два новых образца проходческих комбайнов для угольной промышленности, два образца для соледобывающей промышленности и ряд опытных образцов технологических машин, в том числе самоходного вагона транспортировки руды.

Оптимизация производства влечет за собой ряд определенных сложностей, но, по словам Виктора Семенова, серьезных проблем пока нет. Однако на заводе люди продолжают работать не полную рабочую неделю.

Надо признать, что сегодня около 18 процентов персонала работает по сокращенному графику. При этом говорить, что мы работаем в четырехдневном режиме, — не совсем корректно: одни цехи у нас работают полную неделю, другие — по сокращенному графику. Мы сделаем все, чтобы исправить эту ситуацию, и ко второму полугодию постараемся выйти на нормальный режим работы.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости