18+

От умеренного варианта – к оптимистичному

26 Февраля 2013 14:03 - автор Людмила Гейман
Прогноз социально-экономического развития Копейска на прошедший 2012 год составлялся в мае 2011 года, когда экономика переживала посткризисный период, и не вышла на стабильный уровень
От умеренного варианта – к оптимистичному
Активное строительство говорит о том, что Копейск становится все более привлекательным и для комфортного проживания, и для привлечения инвестиций

Прогноз социально-экономического развития Копейска на прошедший 2012 год составлялся в мае 2011 года, когда экономика переживала посткризисный период, и не вышла на стабильный уровень.

В этой ситуации логично, что прогноз был выполнен в умеренном варианте, на основании фактических данных 2010 года. Однако по факту, учитывая перевыполнение показателей, были внесены уточнения. Как информирует начальник отдела социально-экономического развития Елена Ионина, данные о достигнутых в 2012 году показателях прогноза социально-экономического развития города являются пока оценочными, полученными на основе экспресс-информации и досчета цифр за ноябрь-декабрь 2012 года. В соответствии со сроками статистики окончательно они утверждаются в марте.

Население растет

Демографическую ситуацию отражает среднегодовая численность населения. По прогнозу предполагалось, что рост численности населения КГО будет 900 человек и по итогам 2012 года составит 139600 человек. По уточненному показателю, сделанному на основании динамики роста населения, сложившейся в первом полугодии 2012 года, прогноз был скорректирован в сторону увеличения до 140650 человек. Ожидается, что этот показатель будет достигнут.

По факту и по сопоставимым ценам

Развитие промышленного сектора экономического сектора экономики отражает показатель объема отгруженной продукции собственного производства крупных и средних предприятий города. При составлении прогноза показатель был рассчитан на уровне 12247 миллионов рублей. По фактически достигнутым результатам отгружено товаров собственного производства на сумму 12800 миллионов, что больше на 4,5 процента. Индекс производства, который отражает реальное состояние дел в экономике, то есть производство продукции в сопоставимых ценах, достиг 95,1 процента, это, к сожалению, на 9,7 процента меньше, чем ожидалось.

Больше продукции — больше прибыли

Производственные предприятия Копейска подразделяются на две группы. Предприятиями по производству и распределению электроэнергии, газа и воды поставлено продукции, оказано услуг на сумму 907 миллионов рублей, что на 10 процентов меньше ожидаемого. Предприятиями обрабатывающих отраслей, которые составляют основную долю промышленного сектора экономики Копейска (93 процента), отгружено продукции на сумму 11892 миллиона рублей, что на 5,8 процента выше прогнозируемого значения.

В 2012 году предприятия и организации работали гораздо эффективнее, чем в предыдущие годы и чем ожидалось. Финансовый результат этой деятельности — прибыль. По оценочным данным она составит 2400 миллионов рублей, что на 27 процентов выше прогноза.

Перегнать инфляцию

Фонд оплаты труда в целом по городу складывается из фонда заработной платы рабочих и служащих и денежного довольствия военнообязанных. Предварительно в 2012 году фонд заработной платы составит 6320 миллионов рублей, а фонд оплаты труда (с учетом денежного довольствия) — 7220 миллионов рублей. Это на 9 процентов выше прогнозируемого значения. И именно с этой суммы — 7220 миллионов рублей — поступает в бюджет основной налог — на доходы физических лиц.

Однако, как подчеркнула Елена Ионина, в целом доходы населения города значительно выше, ведь заработная плата составляет только около 35 процентов в этой структуре. Предполагается, когда все доходы копейчан будут сосчитаны (в том числе и сбережения в банках, поступления от собственности, доходы по выигрышам, лотереям и т.д.), цифра составит 23050 миллионов рублей. В этом случае рост по сравнению с 2011 годом — 16 процентов, что превышает уровень инфляции. В среднем на душу населения доход должен составить в 2012 году 13627 рублей в месяц.

Почем потребительская корзина?

С ростом доходов населения растут и показатели потребительского рынка. Оборот розничной торговли предполагался на уровне 9071 миллиона рублей, по оценочным данным он за прошедший год будет не менее 9985 миллионов рублей, что на 10 процентов выше прогноза. Аналогичная ситуации наблюдается в отношении оборота общественного питания, он, по предварительным данным, составит 312 миллионов рублей против 284 миллионов по прогнозу.

Инвестиции — в строительство

Слишком оптимистичными были ожидания в отношении инвестиционного процесса. Рост инвестиций в основной капитал предполагался до 3326 миллионов рублей. Затем цифра на основании складывающейся обстановки была уточнена до 2481 миллиона. В итоге же показатель примерно на 12 процентов не достигнет первоначального прогнозного значения и на 17 процентов превысит уточненный: по оценкам, инвестиции составят 2900 миллионов рублей. Четвертая часть этих средств — инвестиции в жилищное строительство. В 2012 году строители порадовали копейчан, построив жилья на 58 процентов больше планируемого. Причем на сегодня это единственный точно сосчитанный и абсолютно утвержденный показатель. Введено в эксплуатацию 78,8 тысячи квадратных метров жилой площади. Копейск на втором месте (после Челябинска) по вводу жилья на душу населения. При этом вводимое жилье — одно из самых дешевых в области.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости