18+

«Союз-Полимер» упаковал всю страну

12 Марта 2013 10:03 - автор Юлия Айрих
Что, вне зависимости от личных предпочтений, финансовых возможностей, возраста и географии проживания, есть на кухне у каждой хозяйки? Разумеется, пакеты для мусора!
«Союз-Полимер» упаковал всю страну
В день из-под станка выходят «километры» пакетов

Что, вне зависимости от личных предпочтений, финансовых возможностей, возраста и географии проживания, есть на кухне у каждой хозяйки? Разумеется, пакеты для мусора! Редкий человек уже вспомнит, что означает понятие «выносить ведро» и уж тем более мало кто готов вернуться к этой практике. Куда проще прихватить с собой пакет с мусором.

С одной стороны, пакеты для мусора — это благо, а с другой — «вселенское зло», которое мертвым грузом лежит на полигоне и не разлагается десятилетиями. Учитывая, что в Копейске активно внедряется программа по раздельному сбору мусора и, как следствие, сохранению окружающей среды, то данный аспект стоит как нельзя остро. Но у копейской компании — лидеру по производству упаковки ООО ПТК «Союз-Полимер» — есть предложения по выходу из данной ситуации.

Глава КГО Вячеслав Истомин: - Удивлен уровнем производ-ства компании. Нам удалось в ходе визита на предприятие посмотреть старые и новые цехи. Станки для производст-ва оцениваются в несколько миллионов евро, это значит, что предприятие работает стабильно, а продукция востребована по всей России. Более того, компания актив-но участвует в социальной жизни города. В частности, пакеты для раздельного сбора мусора не приносят «Союз-Полимер» прибыли.Уже более трех лет компания «Союз-Полимер», которой на днях исполняется 15 лет, получила сертификат на производство так называемых биоразлагаемых пакетов. Эти пакеты не лежат тысячи лет в земле, они создаются из материалов, которые после использования разлагаются за 1,5-2 года под действием кислорода, воды и света, превращаясь в органические соединения. Биопакеты не оказывают негативного воздействия на природу и поэтому в последнее время пользуются все большим спросом в других странах, озабоченных вопросами сохранения окружающей среды.

«Союз-Полимер» упаковал всю страну Но для нашего города внедрение таких пакетов пока отдаленная перспектива. Три года назад мы прошли всю необходимую сертификацию для производства таких пакетов, — рассказывает директор ООО ПТК «Союз-Полимер» Юрий Фендель. — Однако не могу сказать, что эта продукция востребована. Возможно, причина в том, что это дело для нашего региона пока новое. Заказчиками должны выступать торговые сети или предприятия. К нам обратились представители группы компаний «X5 Retail Group», в которую входит сеть «Пятерочка», но дальше интереса дело пока не пошло. Возможно, проблема в удорожании пакета, а оно неизбежно. Технология производства для нас не слишком усложнится: в полиэтилен при производстве пленки достаточно ввести специальные добавки, которые в дальнейшем, когда пакет утилизируется, помогают быстрому распаду материалов. А вот стоимость этой добавки намного превышает стоимость сырья для производства полиэтилена.

Пусть биопакеты для Копейска — пока дело будущего, зато производство цветных пакетов для раздельного сбора мусора — уже реальность. Выпущена первая партия вместительных крепких пакетов с ручками зеленого и серого цветов. Цветовая гамма не позволит перепутать в какой пакет какой мусор класть: сухой или увлажненный, и потребитель не перепутает цвет контейнера, в который отходы должны утилизироваться.

На предприятии «Союз-Полимер» трудятся 700 человек. В месяц ООО ПТК «Союз-Полимер» выпускает до 160 миллионов пакетов в месяцИзготовим любое количество пакетов, которое потребуется для города, — говорит Юрий Фендель. — Для мощностей нашего предприятия объем производства — не проблема.

Между тем, процесс появления столь необходимого товара не так прост, хоть и почти полностью автоматизирован.

«Зародыш» пластикового пакета — это прозрачные гранулы,внешне похожие на те, что производители кладут в новые обувь и сумки для поглощения влаги. Эти гранулы «Союз-Полимер» закупает, в основном, за рубежом на больших химических комплексах. Чаще всего, эти гранулы, представляющие собой полиэтиленовое сырье, изготовленное путем полимеризации из газа этилена, — прозрачны. Цветоконцентрат для придания пакету цвета добавляется уже в процессе производства.

«Рождение» пакета начинается с выдува пленки на экструзионных линиях«Рождение» пакета начинается с выдува пленки на экструзионных линиях. Затем следует процесс нанесения флексопечатного рисунка, который согласуется с потребностями заказчика. Третий этап — это ламинация — соединения двух видов пленок вместе, таким образом мы получаем разнообразие свойств упаковки. А уже заключительный процесс — это нарезка изделий, — рассказывает начальник производства компании Алексей Мухаринов.

Параметры, плотность зависит от сырья, а на копейском производстве специалисты комбинируют различные пленки между собой, и тем самым расширяют свойства материалов. Самый сложный этап — не выдув пленки, а, как ни странно, флексопечать, потому что самое сложное — адаптировать картинку заказчика под нанесение рисунка при производстве. Хотя количество неизбежного брака пытаются свести к минимуму: специалисты «Союз-Полимера» проходили стажировку в Германии, а теперь обучают специалистов на месте. Контроль качества ведется по всем параметрам на всех участках производства: оператор срезает пленку, отслеживает качество, а уж потом готовую продукцию оценят согласно разработанному регламенту в собственной лаборатории «Союз-Полимера».

Больше всего сотрудников задействовано на нарезке пленки и на ее фасовке, именно на этих этапах больше всего востребован «ручной» труд. Все оборудование полностью автоматизировано. Оператору нужно лишь смотреть за верностью параметров по технологической карте.

Спектр продукции, которую производит ООО ПТК «Союз-Полимер», очень широк — от простых полиэтиленовых пакетиков, в которые обычно фасуют хлеб, пакетов-маечек (например, узнаваемый пакет для «Молнии» выпущен именно здесь,) до высокотехнологичной упаковки для круп, макаронов, стиральных порошков и других продуктовСпектр продукции, которую производит ООО ПТК «Союз-Полимер», очень широк — от простых полиэтиленовых пакетиков, в которые обычно фасуют хлеб, пакетов-маечек (например, узнаваемый пакет для «Молнии» выпущен именно здесь,) до высокотехнологичной упаковки для круп, макаронов, стиральных порошков и других продуктов. Нашему городу повезло — пленка для утепления окон, разбитых звуковой волной от падения метеорита, в достаточном количестве была на родном предприятии. На демонстрационном стенде компании можно увидеть образцы упаковки для брендов, которыми мы каждый день пользуемся в быту, но вовсе не подозреваем, что пакеты для фасовки были изготовлены в родном Копейске. К примеру, бытовая химия для детей «Ушастый нянь» и «Сорти» фасуется в упаковку от «Союз-Полимера»

Наша продукция расходится по всей стране, — говорит Юрий Фендель. — География распространения очень широка — Камчатка, Сахалин, Сибирь, Казахстан, Украина. Ну и, конечно, центральная часть России — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новгород. На Челябинскую область уходит не так много продукции — всего 10 процентов, остальное «расходится» по России. Мы работаем с такими брендами как «Макфа», «УралБройлер», «СоюзПищеПром», «Увелка», «Уральские пельмени», «Русский орех» и многие другие. В 2012 году на производстве, где изготавливается «простая» упаковка, к сожалению, произошло снижение. А цех, который делает сложную упаковку на заказ, в основном, для пищевой промышленности, — повысил производительность на 20 процентов.

Именно поэтому в ближайших планах компании — увеличить выпуск сложной упаковки, дозагрузив все свободные мощности, а вот расширять производство простой упаковки директор не планирует, есть смысл делать лишь небольшие точечные доукомплектования.


Из таких гранул производят полиэтилен


«Союз-Полимер» упаковал всю страну


«Союз-Полимер» упаковал всю страну


«Союз-Полимер» упаковал всю страну


«Союз-Полимер» упаковал всю страну


«Союз-Полимер» упаковал всю страну


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости