18+

Реставрационная ценность

02 Апреля 2013 12:29 - автор Юлия Айрих

Копейский кирзавод производит редкий кирпич для восстановления памятников архитектуры

Реставрационная ценность
Кирпич закаляется в напольной печи

По дороге из желтого кирпича шла не только небезызвестная героиня Александра Волкова Элли, но и ходят многие копейчане. Не секрет, что кирпичная крошка широко используется для посыпки дорог и даже теннисных кортов. Тем более, что местное предприятие — Копейский кирпичный завод — производит кирпич любого цвета и размера.

В том году мы попробовали изготовить желтый кирпич. Раньше его производили только в Магнитогорске. Теперь делают и в Челябинске, и в Копейске. В этом «сезоне» желтый цвет кирпича в моде. Более того, одна компания для строительства элитного микрорайона заказала нам кирпич шоколадного цвета довольно большим объемом. Цветной кирпич соответствует всем необходимым требованиям. А коричневый цвет получается за счет добавления в сырье пигмента марганца. Он не выгорает на солнце, поэтому мы даем гарантию на такое изделие в 150 лет, — рассказывает директор Копейского кирпичного завода Александр Головко.

Объем производства копейского предприятия составляет 36 миллионов штук кирпича в год. Но это не предел, и в планах руководителей развивать еще одно новое направление: с июня запустится линия по производству реставрационного кирпича. Между прочим, копейский кирзавод — одно из пяти предприятий в России, а всего в нашей стране 250 кирпичных заводов, который производит большеразмерный кирпич для реставрации. На местном производстве могут изготовить кирпич по любым необходимым размерам, в том числе по тем, что использовались еще в XVII-XVIII веках. В частности, из «нашего» кирпича восстанавливались архитектурные реликвии в Тобольске, Архангельске, Новгороде, Москве.

Стоимость одного пустоте-лого кирпича для потреби-теля составляет 8 рублей 80 копеек, а полнотелого — 12 рублейСреди строительных компаний, которые сотрудничают с копейским предприятием, есть почти все крупные строительные фирмы Челябинска и Копейска. За копейским кирпичом приезжают даже строители из Хабаровска. А фирмы «Стройком», «Регион», «Эском» вообще стали друзьями предприятия.

Из копейских узнаваемых зданий, которые были построены из кирпича, производимого нашим предприятием, могу назвать «Радугу» и дома на проспекте Коммунистическом, что возле налоговой инспекции. А вскоре начнется возведение из нашей продукции 10-этажного дома, — говорят руководители завода.

Этапы производства кирпича довольно непростые. В карьере, где добывается глина, сырье по технологии выдерживается два года. За это время в наших природных условиях она постоянно то замерзает, то оттаивает. Так меняется ее структура, и постепенно становится пригодной для производства. Далее ее погружают в самосвал и доставляют на завод, дорога занимает 32 километра. В день сотрудники завода делают до шести рейсов в день, а сезон завоза сырья длится с 13 мая до промерзания почвы — то есть до средины ноября. Далее глина попадает на промежуточный заводской склад, емкость которого — 100 тысяч тонн, и там она хранится столько, сколько потребуется.

А уже в процессе производственного цикла глина проходит через ряд дробилок. Между дробилками установлены смесители, которые смешивают и усредняют глину. После чего она попадает в пресс — экструдер, из него выходит брус, который потом нарезается на мерные кирпичики. Изначально брус имеет большой размер, и он достаточно сырой — его влажность составляет 20 процентов. Затем готовые кирпичики поступают в сушильные камеры, где влажность продукции падает до 4 процентов. Финальный этап — сушка в кольцевой напольной печи, в которой за 50 часов температура изменяется от комнатной до 1100 градусов. Материал получается закаленный — сильнее «запекают» только стекло и металл. Остывшие кирпичи выгружаются из печи, укладываются на поддоны и транспортируются.

Трудовой коллектив завода довольно большой — 253 человека. Завод работает в четыре смены и круглосуточно. Остановка возможна только в новогоднюю ночь, а 1 января в 10 утра бригада снова берется за дело. Останавливать процесс и отключать печь нельзя — это чревато большими финансовыми потерями. 

В том году мы попробовали изготовить желтый кирпич. Раньше его производили только в Магнитогорске. Теперь делают и в Челябинске, и в Копейске. В этом «сезоне» желтый цвет кирпича в модеАлександр Головко, директор копейского кирзавода:
«Даже в кризисный 2009 год, когда строительный бум затих, кирзавод не только не сбавил оборотов, но и вышел на производственный рекорд. Чтобы получился один кирпич, необходимо затратить от 120 до 150 часов. Таков производственный цикл от доставки на предприятие до отгрузки готовой продукции. А если посмотреть шире, то этот процесс занимает несколько миллионов лет, пока органика не превратится в глину». 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости