18+

Кирпичик к кирпичику

08 Августа 2013 14:49 - автор Алексей Самаев
Интервью с почетным строителем России Владимиром Сачковым
Кирпичик к кирпичику
 Многие слова русского языка имеют корень «строй»: устройство, перестройка, стройность. Это неслучайно, ведь испокон времен строительство было одним из основных занятий человечества. И сегодня качество нашей жизни мы неразрывно связываем с комфортом квартиры или дома, в котором живем. А значит, и с трудом строителя. О том, как работается представителям строительной отрасли на копейской земле, о состоянии и перспективах жилищного рынка мы побеседовали с руководителем компании «ЭСКОМ», Почетным строителем России Владимиром САЧКОВЫМ.

БУДЕТ ВИДНО ЗА ВЕРСТУ

 — Владимир Михайлович, сегодня ваша организация является одним из крупнейших застройщиков в городе Копейске. Расскажите, как все начиналось и какие проекты вы реализуете в настоящее время? — Общество с ограниченной ответственностью «ЭСКОМ» было зарегистрировано в 2003 году, то есть в этом году мы отметили 10-летие своей трудовой деятельности. За эти десять лет нашей компанией построено и сдано в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья, большая часть — на территории Копейского городского округа. С Копейском деятельность «ЭСКОМА» связана почти на 90 процентов. Еще в 2004 году мы начали строительство жилого дома №22 на проспекте Коммунистическом. После затянувшегося для строительной отрасли кризиса 1998 года мы, пожалуй, первыми в городе начали возводить жилье. И до сегодняшнего дня, благодаря налаженным рабочим взаимоотношениям с администрацией КГО и с главой округа Вячеславом Истоминым, мы плотно работаем по застройке Копейска. Строим здания не только в центральной его части, но и в поселках. Сдали два дома в поселке Горняк по ул. Васенко, 5, и Елькина, 3. Дома получились добротные и современные: на Елькина, 3 в трехэтажном 24-квартирном доме оборудовано автономное отопление — в каждой квартире установлен газовый двухконтурный котел, который обеспечивает и отопление, и горячее водоснабжение. Это снимает проблему высоких тарифов коммунальных предприятий на эти услуги. Дом с подобной системой отопления мы в прошлом году сдали и в центре Копейска по адресу: проспект Победы, 28-б. Сегодня готовится к сдаче 10-этажный 120-квартирный дом по адресу: ул. Кожевникова, 2. Ведем активное строительство первого в Копейске 16-этажного монолитно-каркасного кирпичного дома на улице Пионерской, 17.
сачков-16-эт-дом-внутр.jpg
Этот дом станет центральной точкой города, он поднимется на высоту 65 метров. Сегодня мы уже работаем на отметке 8-го этажа. На строительстве этого здания работает самый мощный кран не только в Копейске, но и в Челябинске. Грузоподъемность его 12 тонн, максимальная высота проведения работ — 240 метров. Дом на Пионерской будет очень красивым. Фасад, который выходит на проспект Победы, на 90 процентов будет стеклянным. В нижней части запланирован подземный автопаркинг, два этажа офисов. Одна из особенностей дома заключается в том, что у жилых помещений, офисной части и автопарковки будут свои электрощитовые, свои тепловые узлы и вентиляционные камеры. То есть, например, квартиры не будут зависеть от сетей, которые идут на другие помещения, и, если вдруг, произойдет отключение в одном из сегментов здания, другие сегменты эта ситуация не коснется. Проект такого дома, безусловно, технически сложный, но отвечающий требованиям времени и очень интересный.    — Термин «монолитно-каркасное строительство» на слуху, но не все знают, что это такое. Какие преимущества оно дает?
— Сегодня на первичном рынке жилья в Челябинске каркасно-монолитные дома занимают 40 процентов. Главное преимущество квартир в таких домах — свободная планировка. То есть, жильцы сами решают, где и какой площади у них будет спальня, кухня, обеденная зона, гостиная. Кроме того, эта технология является передовой и в плане теплосбережения.

ДОМ ПОСТРОИМ — БУДЕМ ЖИТЬ

 — Когда общаешься с представителями разных отраслей, многие в качестве проблем, препятствующих развитию, называют недостаток квалифицированных специалистов. Как удается решать кадровую проблему?
— Да, проблема есть. Существует дефицит, например, каменщиков. Специализированные образовательные учреждения их сегодня не готовят. Но к нам многие люди приходят через трудовые династии. Например, работал каменщик, через несколько лет пришел трудиться его сын. Отец стал мастером, затем прорабом. Сын тоже стал мастером. Это — реальный пример, каких немало. Кроме того, у нас действует институт наставничества — предприятие обучает своих специалистов. Практиканты из Копейского филиала строительно-монтажного колледжа приходят на практику, и некоторые остаются. Буквально сегодня у нас выпускница строительно-монтажного колледжа с красным дипломом пришла работать в производственно-технический отдел. Мы даем возможность людям учиться. Они приходят студентами, начинают работать. Затем оканчивают колледж, через какое-то время получают высшее образование. Мы их поддерживаем, даем возможность и зарабатывать, и учиться. Кроме того, одна из мер привлечения кадров и социальной поддержки сотрудников — решение квартирного вопроса. У нас есть свой фонд жилья, которое наши работники могут снимать за чисто символическую арендную плату. На сегодняшний день десять квартир из фонда предприятия заняты сотрудниками. Дома они строят сами, сами в них и живут. Если есть возможность, в дальнейшем вступают в ипотеку, приобретают жилье в собственность. Мы тоже поддерживаем это направление для своих сотрудников: предоставляем скидки, рассрочки и так далее.

За 10 лет существования ООО «ЭСКОМ» построено и сдано в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья. На сегодня в штате организации работают более 120 человек. У предприятия есть производственная база – бетонный завод и цех пластиковых окон. День строителя в Советском Союзе, а затем и в России, отмечается во второе воскресенье августа. Впервые он праздновался в 1956 году.

ЧТО Ж МЫ, НА НОВЫЕ КВАРТИРЫ?


Какова ситуация на строительном рынке города Копейска?
 — Сегодня на копейской земле я наблюдаю подъем строительства. Растет микрорайон «Тугайкуль», в котором за счет бюджетных средств области и Российской Федерации возводятся дома для переселенцев из Розы. Хорошую динамику показывает и рынок коммерческой недвижимости. В 6-м микрорайоне по улице Калинина ведется активная панельная застройка. В 10-м микрорайоне мы сдадим в этом квартале здание по улице Кожевникова, 2. А рядом с ним четыре дома, которые стояли на протяжении двух с половиной лет на стадии фундамента, начали подниматься. Активизация строительства коммерческой жилой недвижимости говорит о положительной динамике рынка жилья На перспективу сейчас рассматриваем предложение строительства жилья в микрорайоне, ограниченном улицами Пионерская — Борьбы — Кузнецова — Братьев Гожевых. Не исключено, что там появится возможность переселения людей из ветхого и аварийного жилья, которое сейчас находится в этом квадрате, в новые квартиры. На месте бараков, согласно планировке застройки территории города, вырастут современные, красивые, уютные дома. Но этот вопрос зависит не только от нас, застройщиков, но и от действий администрации городского округа, от позиции региональных и федеральных властей.
 — Многие опасаются покупать жилье на стадии строительства.
 — Действительно, часто люди не покупают квартиры до того момента, пока дом не будет построен и сдан. Это, кстати, характерно для Копейска. Все-таки есть у людей некоторое опасение уже из неприятного опыта существовавших «незавершенок». Не секрет, что в Копейске было несколько случаев мошенничества при долевом строительстве. Однако администрация города приложила все силы для устранения последствий таких ситуаций. Обращались к нам, застройщикам и инвесторам, чтобы разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками. Мы помогали, брали на себя ответственность. По тому же дому на проспекте Коммунистическом, 32-б, было много дольщиков, но благодаря администрации города и области все-таки удалось разрешить ситуацию.
 — Что для вас значит профессия строителя?
 — В строительстве я работаю 30 лет. Для меня сегодня строительство — как воздух для человека. Если вы захотите найти человека, который может строить, и больше ничего не может делать, то это я. Эксплуатировать жилье, заниматься жилищно-коммунальным хозяйством я не пойду. Торговать на рынке тоже не смогу. Зато строить могу все, что угодно. Жилье, промышленные здания и сооружения, объекты соцкультбыта, детские сады, (в частности, в Копейске на Коммунистическом, 19-б, мы с нуля построили садик). Сегодня оказываем строительные услуги предприятиям Копейска. Мне скоро 60, и я не вижу для себя никакого другого профессионального занятия, кроме строительства. И коллектив у нас такой же преданный этой профессии, слаженный, притертый, как кирпичик к кирпичику. 

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости