18+

Нет таких высот, что не взял бы «СОТ»

28 Августа 2013 11:23 - автор Алексей Самаев

1 сентября - профессиональный праздник нефтяников, газовиков и работников топливной промышленности

Нет таких высот, что не взял бы «СОТ»

1 сентября в России будет отмечаться профессиональный праздник работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Казалось бы, Копейск в отношении нефтяников и газовиков выступает лишь как потребитель тех благ, которые они нам поставляют. Однако, существует и, что называется, движение в обратном направлении: именно в нашем городе располагается завод «Соединительные отводы трубопроводов». Это ведущее российское предприятие-поставщик соединительных деталей трубопроводов для топливно-энергетического комплекса.

Завод «СОТ» — относительно молодое предприятие, он был введен в эксплуатацию в 2004 году.

— ЗАО «СОТ» работает в составе группы компаний «Римера», сервисного дивизиона ЧТПЗ, — рассказывает исполнительный директор ЗАО «СОТ» Леонид Маламуд. — 10 лет назад акционеры компании решили расширить бизнес за счет освоения смежных видов деятельности. Главная цель, которую преследовал топ-менеджмент ЧТПЗ — это комплексные поставки. У нефтяников, газовиков, энергетиков ценится прежде всего надежность, и обеспечить ее могут производители, которые гарантируют качество не только самих труб, но и всех остальных составляющих трубопроводов. В результате на территории Копейского городского округа появилось новое предприятие. И сегодня «СОТ» — одно из самых развитых и современных отечественных производств в своей сфере.

Копейское предприятие специализируется на работе с трубами больших диаметров – от 219 мм и почти до полутора метров. Основными агрегатами завода «СОТ» являются трубогибочные станы. Здесь таких станов три. Последний из них запустили в 2012 году.

— У нового стана есть дополнительная функция — так называемая пространственная гибка — продолжает Леонид Хаимович. — Одна из проблем, которые возникают при решении задачи продления срока службы трубопроводов, — качество сварного шва. Когда мы гнем трубу, нагрузка на сварной шов увеличивается и создаются дополнительные риски. А новый стан позволяет не сваривать сложные конструкции для трубопроводов, а гнуть трубу целиком. Цельная конструкция из однородного материала с одними свойствами более надежна. Отводы труб, изготовленные с применением такой технологии, очень востребованы нефтяниками и газовиками. Оборудование, установленное на СОТе, — высокого уровня, у наших отечественных конкурентов такого нет.

— Завод выпускает продукцию только под заказ?

— Специфика производства такова, что мы работаем по конкретным заказам, не выпускаем продукцию «на склад». Конечно, существует набор стандартов, но все же мы ориентируемся на определенные заказы, на конкретные требования. Под каждый проект в зависимости от условий идет «ювелирная» подборка всевозможных параметров, которые в совокупности дают изделия с разными техническими характеристиками. Например, в этом году завод «СОТ» стал единственным российским поставщиком соединительных деталей для третьей нитки газопровода «Узбекистан-Китай». Особенность проекта заключается в том, что технические требования к трубной заготовке, соединительным деталям и их антикоррозионному покрытию, разработанные Китайской инженерной компанией по строительству газопроводов и научно-исследовательским институтом УзЛИТИнефтегаз, существенно отличаются от российских стандартов. Однако оборудование завода позволяет изготовить продукцию, соответствующую требованиям любого заказчика.

— Для выполнения подобных заказов требуется персонал соответствующего уровня. Актуален ли для завода кадровый вопрос?

— Кадровых проблем как таковых на заводе нет. На предприятии нет текучки кадров. Прежде всего потому, что если говорить о профессиональных перспективах, то они весьма интересны. Безусловно, это высокая оплата и хорошие условия труда, работа в надежной, стабильной компании. Работники доставляются на завод служебным транспортом. Дивизион ЧТПЗ известен своими социальными гарантиями — все это в равной степени относится к «СОТ». Средняя заработная плата на предприятии на сегодняшний день составляет 29 тысяч рублей.

В привычном понимании завод — это большой объем неквалифицированного труда. СОТ — это не тот случай, потому что наши сотрудники с узкой специализацией — профессионалы очень высокого уровня. Завод очень серьезно готовит своих работников. Например, если говорить о сварщиках, то в повышение профессиональной квалификации каждого сварщика работодатель вкладывал серьезные средства. На предприятии понимают, что самые надежные инвестиции — это инвестиции в человека.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости