18+

На месте болот - "НИСМА" - новый завод

04 Сентября 2013 11:07 - автор Алексей Самаев
В Копейске работает перспективное предприятие всероссийского значения
На месте болот - "НИСМА" - новый завод
Название "НИСМА"возникло в результате "слияния" имен учредителей: Николай, Сергей, Максим.

В последние годы на территории Копейска появилось немало новых предприятий. Это неудивительно — высвободившиеся с закрытием шахт рабочие руки, большое количество свободных земель, территориальная близость рынков сбыта, развитая инфраструктура и руководство округа, заинтересованное в развитии его экономики, создают благоприятные условия для развития бизнеса.

Среди потребителей продукции «НИСМЫ» — такие крупные компании как Хайдельберг Цемент, Dyckerhoff, Lafarge Cement,  United Cement Group, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Русал, Уральская горно-металлургическая компания, копейский завод по производству пропантов «Карбо Керамикс» 

Одним из самых интересных проектов, родившихся на копейской земле, стал завод «НИСМА». Производство это очень молодое, ровно два года назад началось проектирование завода, а в марте 2013-го предприятие начало выпускать первые партии своей продукции. Однако ни у кого не вызывают сомнений его впечатляющие перспективы. Дело в том, что учредителям «НИСМЫ» удалось найти на рынке нишу, не занятую отечественным производителем. Таким образом, в обозримом будущем конкуренцию копейчанам могут составить только зарубежные производители, продукция которых неизбежно будет проигрывать нашей за счет дороговизны доставки.

«НИСМА» производит стальные мелющие шары и цильпебсы (цилиндры). Они необходимы для размола цемента, на горно-обогатительных предприятиях — везде, где производится размол материала. 

— На сегодняшний день в России такую продукцию больше никто не выпускает, — рассказывает генеральный директор компании Николай Рубаев. — Шарики от 60 мм и больше производят на металлургических заводах. А мы производим шарики маленьких диаметров — от 20 до 40 мм. Мы, учредители «НИСМЫ», проанализировали рынок, сделали подсчеты и поняли, что компактный завод, заполняя своей продукцией этот пробел на рынке стальных мелющих тел, может получать прибыль. Мы запустили завод с нуля, укомплектовали его новым оборудованием российских производителей: Московского института металлургического машиностроения и Института токов высокой частоты. Привлечение к разработке оборудования института токов было необходимо, потому что нагрев заготовки до 1100 градусов идет с помощью электрической индукции.

На сегодняшнем оборудовании максимальный объем выпускаемой заводом продукции — 1000 тонн в месяц. Спрос есть: предприятие работает круглосуточно в 4 смены. Планируется строительство второй очереди такой же мощности, под нее уже заложен фундамент. По словам Николая Федоровича, ввод второй очереди в действие ожидается к концу 2014 года. К тому моменту на «НИСМЕ» будут трудиться не 40 человек, как сейчас, а 80. На сегодня общий объем инвестиций в создание производства составил около 150 миллионов, планируется вложить еще порядка ста миллионов рублей.


Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости