18+

«Инженер должен знать людей»

04 Сентября 2013 6:35 - автор Юлия Айрих
Главный инженер ООО "КЗИТ" Игорь Меньших о производстве, ответственности и успехе
«Инженер должен знать людей»
Высокое качество продукции и ответственность работников КЗИТ - залог успеха предприятия

В свое время строительство в городе нового предприятия ООО «Копейский завод изоляции труб» решило проблемы с трудоустройством для многих копейчан, которые лишились работы в результате закрытия шахт.

Новое уникальное для Копейска предприятие нефтегазового комплекса дало прекрасный старт людям, которые хотят работать, желают научиться чему-то новому, достичь высот в профессии. Многие ответственные сотрудники ООО «КЗИТ» начинали свою карьеру с рабочих специальностей, постепенно вырастая до руководителей.

Такова трудовая биография и главного инженера завода Игоря Меньших. Как и его отец, отдавший более 10 лет жизни труду на шахте «Красная горнячка», Игорь Юрьевич начинал трудовой путь с работы на шахте «Капитальная». Проработав там четыре года, столкнулся с кризисом в угольной сфере, пришлось подумать о новой работе. На недавно построенный завод изоляции труб Игорь Юрьевич, окончивший приборостроительный факультет Челябинского политехнического института (ныне ЮУрГУ), пришел работать простым оператором.

Обучали тонкостям профессии меня прямо на заводе, также обучаем и тех, кто приходит к нам трудиться сегодня. Так сказать, сами взращиваем свои кадры. Это вызвано необходимостью — в Челябинской области, да и вообще в стране, операторов по нашему профилю не обучают, — говорит Игорь Юрьевич.

Сам он довольно скоро пошел на повышение и получил должность заместителя главного механика, а в 2008 году стал главным инженером завода.

Ответственность колоссальная, — объясняет Игорь Меньших. — Конечно, у меня уже был опыт руководящей работы. Но одно дело, когда ты отвечаешь за отдельный участок, другое — нести ответственность за весь завод, за все производство. Но самое главное — осознание, что от меня зависят люди, которые должны иметь стабильную работу и получать хорошую зарплату.

На главном инженере лежит огромный круг обязанностей — определение политики развития завода, обеспечение его работоспособности, поддержание инфраструктуры, включая замену устаревшего оборудования, модернизацию производства, развитие новых технологий, заботу о зданиях и сооружениях.

Приходится быть и стратегом, и конструктором, и проектировщиком. Естественно, что производство главный инженер должен знать как свои пять пальцев. Но считаю, главное качество, которым должен обладать настоящий специалист — это умение быстро принимать решения. Мой рабочий день начинается с планерки, на которой озвучиваются проблемы, требующие оперативного решения, а они на производстве возникают ежедневно, и завершается подведением итогов на вечернем совещании, — рассказывает Игорь Меньших.

На производстве он проводит почти все свое рабочее время, тесно общается с коллективом, поскольку работа на заводе требует постоянного контроля.

Важно уметь быстро и правильно организовать подчиненных, знать, кому поручить решение той или иной задачи. Для этого надо знать людей, — делится опытом главный инженер ООО «КЗИТ», — понимать особенности характера каждого работника. Также стараюсь передать свой опыт молодым кадрам. Очень важно то, что наши сотрудники гордятся своей причастностью к корпоративной культуре, понимают, что только все вместе мы можем добиться успехов.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости