18+

Когда ведет "звезда"

06 Сентября 2013 13:04 - автор Юлия Айрих
История выбора профессии начальника производства ООО "КЗИТ"
Когда ведет "звезда"
Начальник производства ООО "Копейский завод изоляции труб" Рустам Назмиев

Люди приходят в свои профессии разными путями: кто-то случайно, делая выбор под давлением родителей, кто-то ориентируется на свои способности. Другие склоняются в пользу наиболее престижной и модной специальности.

А вот начальник производства ООО «Копейский завод изоляции труб» Рустам Назмиев пришел трудиться в нефтегазовую отрасль по наитию, следуя за романтической мечтой. Ему пришлось сделать непростой выбор между карьерой военного и желанием заниматься свом делом, круто сменить профессию уже в достаточно зрелом возрасте, о чем он не пожалел ни разу.

Хотя Рустам Назмиев родился и не в Копейске, но с этим городом его всегда многое связывало, дух города был ему близок. Еще бы, ведь он родился в Пермском крае, в городе Гремячинске, в семье шахтеров. Ему на роду было написано пойти по стопам родителей, но судьба распорядилась иначе: шахты начали закрывать, пришлось подумать о выборе другой профессии. Рустам Берханович сделал выбор в пользу военной карьеры, окончил высшее военное училище, по распределению попал работать в копейский поселок Кадровик, где была расположена воинская часть. Карьера военных в большинстве случаев складывается стабильно, из профессии уходят единицы. Но Руслам Берханович, который отдал службе Родине шесть лет — с 1995 по 2001 год — оставил службу в 27 лет, будучи уже заместителем начальника штаба и имея звание капитана.

— Это было непростое решение, — вспоминает Рустам Назмиев. — Ни одно карьерное решение не давалось мне легко, часто смена работы казалась авантюрой. Думаю, многие испытывают похожие эмоции. Я вывел для себя формулу успеха: не надо много сомневаться — справишься ты или нет, заниматься самоедством. Нужно просто идти и делать, работать на совесть и с желанием. Тогда все точно получится.

На решение круто изменить жизнь повлияло то, что воинская часть поселка Кадровик попала под сокращение, и у нашего героя возникло неожиданное желание: работать на строительстве нефте- и газопроводов.

— Видимо, в душе я романтик. Огромное влияние на меня оказал фильм «Под полярной звездой». В частности, под впечатлением от его просмотра я решил сменить профессию и податься в стройиндустрию. Поступил в ЮУрГУ на факультет технологии сварочного производства: работал и параллельно учился. Объездил всю Россию, в командировках проводил 9 месяцев в году. Те годы до сих пор вспоминаю с ностальгией — новые люди, разные города, потрясающая природа… Но когда мой старший сын подрос, понял, что пора «осесть», иначе с таким графиком семье придется без меня непросто. А теперь в нашей семье уже двое детей: дочке в этом году исполнилось пять лет.

Приглашение поработать на КЗИТ Рустам Берханович воспринял с энтузиазмом. Ему, как опытному дефектоскописту, предложили заняться организацией лаборатории контроля качества. Тогда лаборатория занимала небольшое помещение в административном здании, в которой трудилось всего два человека. А сегодня это отдельный трехэтажный корпус, здесь проводятся проверки качества не только собственной продукции, но и продукции других предприятий и трудятся более 20 сотрудников. Затем в подчинение стоящего у истоков создания лаборатории Рустама Берхановича передали лабораторию службы контроля качества завода, доверили организацию еще одной лаборатории — к тому времени было построено нынешнее здание лаборатории, закуплено новое оборудование. На пост начальника производства ООО «КЗИТ» Рустам Берханович был назначен не так давно — всего полгода назад.

— К тому времени производство я знал от и до. На КЗИТ я работаю с 2007 года, захотелось вникнуть во что-то новое. В лабораториях тайн для меня уже не было, хотелось освоить новые грани профессии, — говорит Рустам Берханович. — Пока рано говорить о моих достижениях на новой должности, но задачи перед собой ставлю глобальные — хочу повысить производственные показатели. Мне приятно работать в новом коллективе, потому что все люди трудятся на своих местах, каждый из них — профессионал, знающий весь производственный процесс, способный заменить своих коллег с других участков.

— Узкоспециальные знания, личные наработки в наше время значат очень много. Именно поэтому не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду поступать в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, защищать кандидатскую на тему «Надежность трубопроводов». Хочу развивать свои знания и быть полезным родному заводу, — планирует Рустам Назмиев.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости