18+

Доходы увеличились, расходы — тоже

10 Сентября 2013 10:47 - автор Людмила Гейман
Депутаты обсудили бюджет
Доходы увеличились, расходы — тоже

Депутаты городского Собрания на августовском заседании обсудили выполнение бюджета КГО за первое полугодие.

Отметив, что бюджетная политика в текущем году направлена на решение социально-экономических задач, и в первую очередь, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2013 года по поэтапному повышению заработных плат в бюджетном секторе.

Годовой бюджет КГО по состоянию на 1 июля по доходам составил 2650,7 миллиона рублей, в том числе собственные доходы, налоговые и неналоговые, — 980,3 миллиона, поступления из вышестоящего бюджета — 1670,4 миллиона рублей. По сравнению с началом года, то есть с первоначально принятым бюджетом, доходы возросли на 14,6 процента, или на 337,8 миллиона рублей, из них собственные доходы увеличились на 20,4 миллиона, средства областного бюджета — на 317,4 миллиона рублей. При этом произошло и увеличение планового дефицита средств по отношению к первоначально утвержденному, в основном за счет уточнения целевых остатков на счете местного бюджета по состоянию на 1 января и сумм возврата субсидий и субвенций прошлых лет. Источники покрытия дефицита определены за счет местного бюджета, средств от продажи акций и привлечения кредитных ресурсов.

В первом полугодии в доход бюджета поступило 1317,2 миллиона рублей, или 50,4 процента к годовому плану (410,5 — собственные доходы, 842 миллиона – областные средства). Расходная часть составила 1330,6 миллиона, фактический дефицит на 1 июля — 17,8 миллиона рублей. В июне 2013 года, в соответствии с графиком, погашен кредит, взятый в областном бюджете в предыдущие годы, то есть долговые обязательства города уменьшились на 15 миллионов рублей. Бюджет округа остается дотационным: собственные налоговые и неналоговые доходы составили 36,1 процента, и почти 64 процента — это финансовая помощь из области.

В структуре собственных доходов преобладающая доля налога на доходы физических лиц в текущем году уменьшилась до 67,3 процента (в прошлом году было 72 процента). Причина этого — возрастание социальных возвратов гражданам на приобретение недвижимости, образование, поправку здоровья. Если в 2011 году такие возвраты были на сумму 21,6 миллиона рублей, в 2012 году — 34 миллиона, то оценка текущего года составляет 45 миллионов рублей. Но в целом налоговых доходов поступило больше на 17,5 процента по сравнению с 2012 годом. Это связано, прежде всего, с увеличением суммы подоходного налога за счет роста фонда оплаты труда, поступлениями по имущественному и земельному налогам, а также введением нового налога, взимаемого с применением патентной системы налогообложения.

Уточненный план по неналоговым доходам составил 65,8 миллиона рублей, фактически поступило 71,4 миллиона, что в основном связано с поступлением в бюджет задолженности прошлых лет по арендной плате за земельные участки и средств от продажи муниципального имущества с аукциона. По этой же причине наблюдается рост неналоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года почти на 16 миллионов рублей, или на 28 процентов. Резервом, как всегда, остается недоимка, т.е. задолженность предприятий, организаций и ИП в бюджет; на июль она составила 74,3 миллиона рублей.

Бюджет по расходам на 2013 год утвержден в сумме 2370 миллионов рублей, фактически по состоянию на 1 июля он составил 2746,1 миллиона рублей. Рост произошел за счет увеличения трансфертов из областного бюджета (317,5 млн рублей), собственных доходов (20,4 млн рублей) и за счет остатков средств (38,2 млн. рублей).

В первом полугодии расходы составили 1330,6 миллиона рублей. Основная их доля пошла на финансирование социальных разделов и статей. Так, на образование — почти 60 процентов в общем объеме расходов, на социальную политику — 21 процент. По статьям же большая часть расходов направлена на оплату труда работников бюджетной сферы, с учетом повышения зарплат, — 587,4 миллиона рублей, или 44 процента. Доля трат на коммунальные услуги — 5,8 процента, на социальные пособия — 18,5 процента.

В текущем году продолжена начатая в 2012 году реформа муниципальных учреждений, направленная на повышение доступности и качества государственных услуг, эффективности и прозрачности деятельности учреждений. Реализуется практика формирования муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг с обеспечением субсидий на их выполнение. В то же время отмечено, что эта тема еще требует более скоординированной работы, разработки системы оценки эффективности бюджетных расходов. Так, многие программы рассчитаны на увеличение бюджетного финансирования, источники которого не обозначены, поэтому будет проведена полная инвентаризация целевых программ.

В целом, отметили депутаты, бюджет городского округа выполнен — как по доходам, так и по расходной части.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости