18+

Что будет с накоплениями?

24 Октября 2013 10:48 - автор Людмила Гейман
Накопительную часть пенсии временно "заморозят"
Что будет с накоплениями?

Новостью на пенсионную тему, взбудоражившую общественность, стало «замораживание» накопительной части пенсии в следующем году.

Такая процедура предполагается на время, пока государство будет тщательно проверять деятельность негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а те, в свою очередь, преобразовываться из некоммерческих организаций в акционерные общества. И по результатам этих процедур часть НПФ уйдут с рынка. Новость вызвала неоднозначные толкования, появились опасения, что на переходный период, 2014-2015 годы, вообще все средства, находящиеся на счетах в НПФ, будут переданы во Внешэкономбанк. А после того, как НПФ пройдут отбор, получат новые лицензии, перейдут на международные стандарты финансовой отчетности, деньги в них вернутся.

Что касается проверок НПФ на прочность и их акционирования, после этого на рынке, по мнению экспертов, в стране может остаться порядка 30 негосударственных пенсионных фондов (сейчас их 130). Но это не значит, что произойдет кардинальный «передел» рынка. Дело в том, что в настоящее время 90 процентов активов НПФ находятся в первой тридцатке крупнейших фондов. Скорее всего, они и останутся.

Между тем в минэкономразвития поясняют (информация появилась на многих сайтах, прозвучала по ТВ), что пенсионные накопления россиян, которые уже переведены в негосударственные пенсионные фонды, на время предстоящих проверок фондов и их акционирования изыматься не будут. А если вдруг окажется, что выбранный фонд несостоятелен и не прошел процедуру акционирования, человек сможет по-новому распорядиться своими накоплениями. Например, перевести в НПФ, оставшийся на рынке.

Сейчас речь идет только о судьбе накопительной части пенсии, которая будет формироваться в следующем году (точнее — о взносах за второе полугодие этого года и за весь следующий). Законопроект предполагает, что средства пойдут в Пенсионный фонд России (ПФР), в распределительную систему. А это уже вписывается в ранее озвученное требование — гражданам предстоит в ближайшее время окончательно определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии. Если да — надо выбрать НПФ, который будет ими управлять. И тогда работодатель, как и прежде, будет отчислять 16 процентов от зарплаты работника в государственный пенсионный фонд и 6 процентов — в негосударственный, начиная с 2015 года. Хотя взносы за второе полугодие 2013-го и за 2014 год, которые пойдут в ПФР, в дальнейшем власти обещали вернуть негосударственным фондам, причем с процентами.

Если же человек выбор не сделает, то 22 процента целиком будут отчисляться в страховую часть его пенсии, и из нее будут формироваться его будущие пенсионные права.


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости