18+

«И наши налоги идут в кабинет...»

27 Октября 2013 12:18 - автор Алексей Самаев
Нужно успеть заплатить по счетам до 1 ноября
«И наши налоги  идут в кабинет...»
Осень – время платить налоги. Как известно, предельный период уплаты имущественных налогов за прошлый год заканчивается 1 ноября.

Конечно, можно заплатить и позднее, просто после этого на сумму налогов будут насчитывать пени, а зачем нужна эта головная боль? К тому же мало приятного иметь неоплаченный долг, который со временем лишь увеличивается. Будучи человеком весьма себе законопослушным, я озадачился вопросом: как же заплатить налоги, ведь единая квитанция об уплате налога в мой адрес в этом году не пришла?

Прихватив с собой паспорт, отправился в Межрайонную налоговую инспекцию №10, что на Коммунистическом проспекте. В операционном зале мне предложили два варианта: распечатать налоговое уведомление на месте или воспользоваться услугой «Личный кабинет» на сайте Федеральной налоговой службы.

— Такой кабинет, — объяснила мне начальник отдела камеральных проверок №3 Оксана Рыбакова, — даст возможность, не выходя из дома, по интернету в любой момент узнать сумму всех начислений по любому налогу, а также оплатить их со своего счета. Кроме того, есть возможность через личный кабинет обращаться в инспекцию по всем интересующим вопросам, касающимся налогообложения.

Новинка показалась мне интересной и продвинутой. Мир становится все более насыщенным электронными технологиями, и возможность узнать о сумме задолженности и оплатить ее, сидя перед монитором компьютера, вместо томительного стояния в очереди в банке показалась весьма удобной. В налоговой мне дали пароль от личного кабинета, пояснили, что в качестве логина будет мой ИНН. Что ж, попробуем…

Придя домой, я зашел на сайт nalog.ru, перешел в раздел «Физическим лицам», затем в окошко «Электронные услуги» и ткнул в плашку «Личный кабинет», где и зарегистрировал свой логин и пароль. Абсолютно ничего сложного, единственное, на что нужно обратить внимание — при наборе пароля должна быть английская раскладка на клавиатуре, также имеет значение, прописная или строчная буква указана в пароле. Как рассказали сотрудники инспекции, пользоваться «личным кабинетом» можно будет на следующий день после регистрации.

На следующий день зашел в свой «кабинет». Сразу при входе требуется поменять пароль на новый. Не знаю, для чего, но сделать это нетрудно, так что не вопрос — поменял. Итак, смотрим, что тут у нас?

Самый нужный раздел так и называется — «Начислено». У меня выявились начисления по транспортному налогу и на имущество физических лиц. Здесь же можно распечатать единое налоговое уведомление для похода с ним в банк. Предусмотрен и вариант оплаты налогов с банковской карты. Что ж, перечислим средства онлайн. Данные об уплате налогов должны появиться в «кабинете» в течение 10 дней.

В «личном кабинете» есть возможность ознакомиться с перечнем объектов налогообложения, состоящими у вас в собственности, составить заявление на возврат налогового вычета, ознакомиться с принятыми в отношении вас решениями камеральных проверок, узнать о своих переплатах и задолженностях. Я, например, с удивлением обнаружил числящуюся за мной задолженность за 2010 год по налогу на имущество, которая вместе с пеней составила 45 рублей 60 копеек. Зато порадовала переплата в несколько тысяч рублей — это возврат налога, уплаченного ранее. Такую возможность вернуть налоги, как известно, имеют граждане, приобретавшие недвижимость, либо имевшие подтвержденные расходы на учебу и лечение.

Кроме того, у пользователя «личного кабинета» есть возможность написать обращение в налоговую инспекцию, найти ответы на типичные вопросы, которыми интересуются граждане.

Словом, как выяснилось, очень удобная это штука — «личный кабинет». В любом случае, возможность осуществлять платежи и контроль за своими налогами в онлайн-режиме экономит массу времени и нервов. Тем же, у кого нет доступа к интернету, остается воспользоваться старым привычным средством — взять квитанцию и заплатить налоги в кредитном учреждении. Если же квитанция по какой-либо причине не пришла в ваш адрес, нужно прийти в Межрайонную налоговую инспекцию №10 и получить уведомление, по которому можно уплатить налоги. Напомню, однократное посещение инспекции требуется и для заведения личного кабинета. И не забудьте взять с собой паспорт!

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости