18+

Бюро прогнозов

05 Октября 2010 15:10 - автор Юлия Айрих
Сколько человек родится в следующем году? Ожидается ли повышение зарплаты? И сколько денег каждый копейчанин потратит в будущем году на всевозможные покупки? Ответы на все эти вопросы известны уже сегодня. Потому что над ними работают специалисты комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики администрации КГО. Ее председатель Николай Матвеев рассказал о том, как исполняется прогноз по итогам семи месяцев этого года и чего нам ожидать в грядущем 2011-м.
Бюро прогнозов
Если верить прогнозу, в 2011 году копейчане потратят большую сумму на покупки.

Сколько человек родится в следующем году? Ожидается ли повышение зарплаты? И сколько денег каждый копейчанин потратит в будущем году на всевозможные покупки? Ответы на все эти вопросы известны уже сегодня. Потому что над ними работают специалисты комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики администрации КГО. Ее председатель Николай Матвеев рассказал о том, как исполняется прогноз по итогам семи месяцев этого года и чего нам ожидать в грядущем 2011-м.

Настроены оптимистично

Прогнозирование – это вам не гадание по звездам, а математический расчет. При составлении прогнозов учитываются данные статистики, сведения предприятий и учреждений, итоги работы города в предыдущие периоды. Возможны два варианта прогнозирования: умеренный, то есть рассчитанный на стабилизацию экономики, и оптимистичный – предполагающий оживление экономики. При составлении прогноза учитываются как положительные тенденции жизни города (рост объемов производства, открытие новых предприятий, стабилизация экологической ситуации и так далее), так и отрицательные (рост цен на энергоносители и грузовые перевозки, сокращение объемов инвестиций). Прогнозирование ведется по нескольким основным направлениям.

Когда выйдем на «ноль»?

Самое главное направление – анализ демографической ситуации, формируемой под действием рождаемости, миграции и смертности. Тенденция сегодняшнего дня — сокращение населения. Это происходит из-за естественной убыли населения, то есть превышения числа смертей над числом рождений. По состоянию на 1 августа 2010 года среднегодовая численность населения в Копейске составила 138,7 тысячи человек. В прошлом году ситуация была аналогичная. По прогнозам будущего 2011 года ожидается, что численность населения составит 138,2 тысячи человек. По мнению специалистов, число смертей сравняется с числом рождений только в далеком 2020 году.

Проверка с «металлоискателем»

Показатель отгруженных товаров собственного производства за 7 месяцев 2010 г. составил 4 миллиарда 72 миллиона рублей, что к предполагаемому прогнозу составляет более 59 процентов. Эта цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более, чем на 120 процентов. Ожидалось, что этот показатель составит 6 миллиардов 871 миллион рублей, но дело идет так хорошо, что, похоже, год мы закончим на итоговой сумме в 6 миллиардов 995 миллионов рублей. Лучше всех работает металлургическое производство. Рост производства пластмассовых изделий составил 57 процентов, готовых металлических изделий – 48 процентов, машинного оборудования – 15 процентов, прочих неметаллических изделий – 6 процентов. В 2011 году ожидается увеличение объемов производства товаров до 8 миллиардов 610 миллионов рублей.

Сколько уродилось?

Сельское хозяйство в Копейске не так хорошо развито, как промышленность. Выпуск продуктов сельского хозяйства составил 1 миллиард 40 миллионов рублей или 42 процента к прогнозу. Но запланированное, по оценкам специалистов, все же будет исполнено, поскольку основная часть работ, связанная со сбором и реализацией продукции, будет учтена во втором полугодии.

Мы точно не шопоголики!

Оборот розничной торговли составил 2 миллиарда 952 миллиона рублей, а это 50 процентов к прогнозу 5 миллиардов 900 миллионов целковых. Зато по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 102 процента. В следующем году, говорят экономисты, удастся осуществить то, что не получается сделать в этом. Если перевести эти неподъемные суммы на привычные цифры, то получится, что прогноз предполагает приобретение одним человеком товаров на сумму 42 тысячи 760 рублей в год. А это не так уж много. Возможно, это связано с тем, что жители Копейска часто отовариваются в Челябинске. В последнее время в городе появилось много новых торговых комплексов, что позволяет делать более оптимистичные прогнозы на будущее.

Оборот сферы общественного питания составил 124 миллиона рублей. До конца года эта цифра вырастет до 232 миллионов. Это больше, чем в прошлом, но на 8 процентов меньше ожидаемого результата. Видимо, доходы копейчан не позволяют часто питаться в кафе и ресторанах.

Бизнес-класс

Число малых предприятий к концу года составит 210 единиц. Это позволит обеспечить рабочие места для 3200 человек. Оборот малого бизнеса за 7 месяцев текущего года составил 3 миллиарда 70 миллионов рублей, ожидается рост до 5 миллиардов 200 миллионов рублей. Выполнение прогноза в этом случае составит 101 процент. В будущем году, говорят специалисты, в Копейске уже будут работать 220 предприятий. А обороты останутся на том же уровне.

Голову помоем и дома

Ожидается выполнение прогноза по объемам платных услуг: к концу года достигнем 1 миллиарда 648 миллионов рублей, а это 106 процентов плана. На 2011 год ожидаем рост до 1 миллиарда 865 тысяч рублей. Однако радоваться в данном случае нечему: 13 тысяч 500 рублей, которые приходятся в среднем на одного жителяв год, мы тратим отнюдь не в салонах красоты. В основном, под «объемами платных услуг» подразумеваются коммунальные платежи. Этим и объясняется рост прогнозируемой в следующем году суммы, поскольку тарифы вновь «взлетят» примерно на 15 процентов.

Инвестиции в будущее

Объем инвестиций составил 795,6 миллиона рублей, то есть 47 процентов к прогнозу. В прошлом году сработали лучше – «догнали» до 2 миллиардов 400 миллионов рублей. Учитывая общую тенденцию падения этого показателя по стране, ожидали падение до 1 миллиарда 696 миллионов рублей. Но реально получается еще меньше — 1 миллиард 400 тысяч, то есть 83 процента от прогнозируемого. На следующий год планы оптимистичные – экономисты рассчитывают на 2 миллиарда 82 миллиона рублей. Но докризисных объемов 2008 года (тогда объем инвестиций превышал 3 миллиарда рублей) сможем достичь в лучшем случае только в 2013 году.

Сколько заработали?

А вот средняя заработная плата растет по плану: к концу года она составит по городу 13 тысяч 200 рублей. Цифра очень хорошая, уверяют специалисты, хотя и меньше среднеобластных показателей, которые сегодня составляют 17 тысяч 225 рублей. «Хорошие областные показатели дают два города: Магнитогорск и Челябинск. Именно они тянут всю область вверх. Копейск же идет в пределах собственного прогноза. Процент же от выполнения среднеообластного плана составляет 77 процентов», — отметил Николай Матвеев. Экономисты обещают, что в 2011 году средняя зарплата вырастет до 14600 рублей. Количество безработных составит 2 500 человек, эта цифра не изменится. А сегодня показатель безработицы у нас самый низкий в области и составляет всего 1,1 процента.

В целом, специалисты считают, что экономика Челябинской области достигнет уровня докризисного развития в 2013 году. Копейск же планирует улучшить показатели раньше. Единственный показатель, который вряд ли в ближайшее время улучшится – доминирование рождаемости над смертностью.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости