18+

Птицефабрика "Челябинская" идет на рекорд

09 Декабря 2013 17:06 - автор Дмитрий Согрин

Самое крупное яйцо, выпущенное на предприятии, весило 118 граммов!

Птицефабрика "Челябинская" идет на рекорд

На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2013», которая проходила  в Москве, продукция  птицефабрики «Челябинская» завоевало золотые медали.

Работники птицефабрики «Челябинская» не задаются вопросом: что было раньше? Для них яйцо — первично.

Обычное яйцо. Как правило, белое, часто встречаются и коричневые экземпляры, в качестве экзотики от редких пород кур — светло-зеленые. Яйцо составляет основу питания большинства людей. Про яйцо складываются сказки и поговорки. Самая известная из них: «Яйца выеденного не стоит» — намекает на вещи простые, не представляющие особой ценности. Настолько ли просто яйцо?


Яйцо — это то, что мы привыкли видеть на своем столе. Даже если некогда готовить, нас спасают яичница либо омлет. Продукция «Птицефабрики «Челябинской» знакома всем южноуральцам. В Челябинской области 56 процентов от общего объема производства яйца принадлежит «Чепфе».

Раз в 9 месяцев привозим на фабрику цыплят германской фирмы «Ломан Тирцухт», — рассказывает заместитель генерального директора по птицеводству, главный зоотехник Александр Орлов. — Мы с этой фирмой сотрудничаем уже много лет. 20 ноября из Германии в Копейск отправилась очередная партия птиц двух линий — белая и коричневая. Как правило, в одной партии 30 тысяч курочек и 3 тысячи петушков. И уже здесь, на фабрике, мы осуществляем скрещивание для производства пищевого яйца.

В течение 150 дней цыплята растут, получая уход и полноценное питание, но через 5 месяцев со дня рождения становятся полноценными «работницами». Средний стаж работы одной курицы — 450-500 дней, после этого они уходят на «заслуженный отдых».

Под этой фразой работники фабрики подразумевают «убойный цех». В магазины поступает продукция из мяса куриц, возраст которых не превышает полутора лет.

В среднем одна курица-несушка производит 341 яйцо в год, то есть ее производительность составляет 93 процента. Это очень высокий результат, близкий к мировым стандартам, — поясняет Александр Павлович.

Перед тем как попасть на полки магазинов, яйцо проходит несколько стадий отбора. На территории фабрики — несколько «птичников», в каждом из которых содержится до 100000 кур. Многометровые ряды клеток, в которых кудахчут несушки. Для пернатых работниц созданы специальные условия — определенный температурный режим, четко рассчитанный «световой день», сбалансированное питание. Кстати, чтобы получить йодированное яйцо, несушкам в еду добавляют специальный витаминный комплекс.

Из-под курицы яйцо по специальному желобку попадает на конвейерную ленту. В птичниках проходит первичный отбор яйца — по размеру и весу. Затем погрузчики везут упаковки в яйцецех. Здесь на современном голландском оборудовании идет проверка скорлупы на цельность и чистоту. Яйцо с микротрещинками тут же выбраковывается. 

чепфа-вн-1.jpg

Та же участь ждет и загрязненные экземпляры.Часть продукции после сортировки идет на изготовление жидкого пастеризованного меланжа. В месяц фабрика производит его 230 тонн.

После проверки на качество происходит электронное взвешивание яиц, которые уже в зависимости от размеров сортируются по категориям и идут на маркировку.

На скорлупе мы пишем категорийность яйца, дату выпуска и название предприятия «Чепфа». Кстати, к праздникам мы наносим на яйцо небольшие поздравительные надписи, — делится секретами заместитель генерального директора по сбыту и маркетингу Николай Солонович.

В день фабрика производит 1,8 миллиона яиц. Копейское яйцо поставляется более чем 20 субъектам Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербург и Москву. Ежедневно десятки огромных фур разъезжаются по стране. До Москвы яйцо идет два-три дня, так что жители столицы получают натуральный диетический продукт.

Диетическим считается яйцо, срок которого не превышает 7 суток, — поясняет Николай Павлович.

Копейчанам повезло больше: они покупают яйцо, можно сказать, прямо из-под курицы.

Птицефабрика «Челябинская» входит в пятерку крупнейших птицеводческих предприятий России. Основным направлением деятельности является производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции.

Основная продукция птицефабрики — куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломанн ЛСЛ-классик». Направление деятельности предприятия: производство и переработка куриного яйца, производство и переработка мяса птицы, производство жидких и сухих яичных продуктов, производство зерна, выращивание племенного крупнорогатого скота мясной породы «Герефорд».

Сегодня ОАО «Птицефабрика Челябинская» объединяет четыре структурных подразделения: птицефабрика Челябинская, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприемный пункт.

Численность сотрудников ОАО «Птицефабрика «Челябинская» — 1440 человек. Еще 400 человек трудятся на агропредприятиях, входящих в состав «Чепфы». Средняя зарплата на фабрике составляет 23,5 тысячи рублей. На птицефабрике очень сильный профсоюз. Работники имеют все социальные гарантии, также для сотрудников фабрики регулярно проводятся спортивные и культурные мероприятия — как на территории фабрики, так и в поселке Октябрьском.

Куриное яйцо на 97 процентов усваивается организмом. Яйцо содержит 12 витаминов. Оно — хороший источник активного витамина A и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также очень важного для человека витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.

В пищевой промышленности яйцо, в зависимости от размера, делят на категории. На птицефабрике «Челябинская» выпускается несколько категорий, определенных общепринятыми мерками (по массе одного яйца):

Мелкое — от 35 до 44,9 г.

Вторая категория (С2) —

от 45 до 54,9 г.

Первая категория (С1) —

от 55 до 64,9 г.

Отборное яйцо (СО) —

от 65 до 74,9 г.

Высшая категория (СВ) —

75 г и более.

Также на «Чепфе» выделяют категорию «Рекорд» — от 90 до 99,9 г.

Яйцо-рекордсмен, выпущенное на птицефабрике «Челябинская», весило 118 граммов!

В этом году на выставке «Золотая осень» (г. Москва) в номинации «За высокое качество продукции» «Чепфа» представляла четыре позиции яичной продукции: Яйцо куриное пищевое столовое отборной категории, Яйцо куриное пищевое столовое «Чепфа йодированное» и Яйцо куриное пищевое столовое первой категории, а также Меланж яичный жидкий пастеризованный. Все представленные в номинации позиции были оценены на высоком уровне. Копейчане получили два диплома и две золотые медали.

Диетологи заявляют, что ежедневное употребление яиц вовсе не вредно для здоровья. Проведенные исследования показали, что любимый многими продукт не повышает уровень холестерина в крови. Так что одно яйцо в день пойдет только на пользу. Это доказывает тот факт, что японцы поглощают яйца больше всех в мире, но при этом больных сердечно-сосудистыми заболеваниями среди них меньше, чем в других странах.

Фирменный рецепт от "Чепфы"

Омлет «Жена фермера»

Ингредиенты: 1 большая луковица, 2 очищенных помидора, 30 г мелких макаронов, 4 тонких ломтика ветчины, 4 ст. ложки вареного гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать лук, очищенные помидоры крупно нарезать. Сварить макароны. Поджарить ветчину до золотистого цвета. На сливочном масле поджарить лук до золотистого цвета. Яйца взбить с 2 столовыми ложками холодной воды, посолить и поперчить по вкусу. Вылить эту смесь на сковороду с луком. Добавить горох, измельченные макароны и помидоры. Слегка поджарить. Разрезать на 4 части, положить на каждую порцию поджаренный ломтик ветчины.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости